土曜出勤の今日は城東区関目のお得意さんに行く途中、旭区赤川3丁目近くにある「めしや食堂」でお昼をとった。
ここは今回で20回目の来店になる。
お店に入るとすぐに「鳥取県産のお米・きぬむすめ」の幟が目に入った。
きむむすめの味の特徴は、粒が大きく、白くて美しいお米で、粘りが強くふっくらで柔らかなお米である。
食欲の秋、はてさて今日は何をいただくとしましょうかね。
本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
ごはん小141円、300Kcalには、ゆかりのふりかけをかけ
ポテトサラダ108円、92Kcalにはドレッシングを
白身魚フライ87円、131Kcalにはタルタルソースをもらってきた。
それにいつものおでんの厚揚げ87円、106Kcalの合計423円、629Kcal。
まずは白身魚フライにお醤油を
これくらい垂らし
タルタルソースを付けていただく。白身魚フライにはソースという人もいるけれど、私はやっぱタルタルソースとお醤油が似合うと思う。
めっちゃ、う、うまあーい!
ごはんが進みます。またこのごはんも、
めっちゃ、う、うまあーい!
レタスのサラダはとっても新鮮で、ドレッシングがいい味出してる。
う、うまあーい!
ポテトサラダは手作り感があって、これも、
う、うまあーい!
おでんの厚揚げの季節に差し掛かっていた今日この頃である。カラシを付けて
いただく。おでんの出汁が厚揚げによーくしみてて、
う、うまあーい!
こちらもごはんが進みます。きぬむすめ、ふっくらで柔らかくって、
う、うまあーい!
御馳走様でした。ごはんがもうちょっと欲しかったが、そのくらいがちょうどかも知れない。
なぜなら満腹感は食べ終わったあと、時間差でやってくるものだから。
食後の冷たい麦茶は、秋になっても美味しいものですね。
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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