JR元町駅西口の国道2号線を渡ってすぐのところにある立ち喰いのお店「大豊」に初めて伺った。
前々からその存在は知っていたが、何故か入るのは今日が初めてだった。
お店の外にメニューが貼ってある。かけうどん・そばが210円というのは嬉しい限りである。
店内は小綺麗なカウンター10人程のキャパで、午後1時を過ぎたところで、お客は限りなくゼロであった。
ここは昭和22年創業のうどん・日本そば・中華麺・ラーメンを中心に、スープなどの麺に関する食材一式の製造販売を行っている「穂波産業」の麺を使用している。
本日のちゅらおっさん大豊定食はこちら。
スタミナそば340円、481Kcal。たったこれだけのランチである。
海老が入っているかどうかの怪しげな大きな天ぷらに
生玉子
刻みねぎといった内容で,生玉子の白身がお出汁の熱で白色に変化してきているのが分かる。
そばはごく普通の立ち食いのそれで
お出汁は透明で澄んだタイプのやつ。
半熟玉子より生玉子の方が「スタミナ」が出るような気がするし、お出汁を生玉子に混ぜれば、それはそれはマイルドな美味しいお出汁に変身するのである。
いつものように七味唐辛子をふりかけて
いただきまーす。節系の風味と絶妙な塩加減のお出汁がそばに絡んで、
う、うまあーい!刻みねぎと生玉子の白身をそばに絡めて。
う、うまあーい!お出汁を吸い込んでふっくら膨張した天ぷらをそばに絡めて。
う、うまあーい!生玉子をお箸で潰して
それをそばに絡めていただく。ヌルヌルのドロドロで、
う、うまあーい!怪しげな天ぷらは、海老の尻尾しか入っていないが、ふわさっくり感の揚げ油のコクがあって、
う、うまあーい!生玉子とお出汁が合体した玉子出汁、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!その玉子出汁とトロトロの白身が絡み合ったそばも、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!御馳走様でした。お出汁を全部飲みたい衝動にかられたが、塩分とりすぎになるので涙を飲んで残すことにした。
いやー340円とお安い庶民的なスタミナそばであるが、どうしてなかなか美味しかった。
スタミナは少しは付いたような気がしないでもないけど・・・。
住所 神戸市中央区元町通2-9-1 電話 078-333-0228
営業時間 7:00~20:00 不定休 P無
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