2月に入り寒い雨のそぼ降る中、門真のお得意さんに行った後、いつもよく行く近くにある「はま寿司」に吸い込まれるようにしてまた伺った。
お店に入るとすぐに、ロボットのペッパー君が私を出迎えてくれ
カウンターかテーブル席を訊いてくるので、カウンターをチョイスすると、私の座る席を画面で知らせて
隣にあった機械からこちらの紙が出てくるので、カウンターの11番の席に陣取る。
まず、バラバラに発注したのだが、2皿同時にやってきた。忙しいったらありゃしない。
まず1皿目は、サーモン三種盛り162円、150Kcalブログ初登場。
左からサーモン、焼きとろサーモン、大とろサーモンのサーモンづくし。
なぜ寿司屋では鮭と言わずにサーモンと言うのか未だにわからない。だったら鯖はmackerel(マッケレル)で、まぐろはtuna(ツナ)じゃないのか? でも、まっいいか。
それぞれにわさびを付け
サーモンからいただく。サーモン好きにはたまらない風味で、
う、うまあーい!お次は、焼きとろサーモン。いわゆるトロサーモンというM1グランプリで優勝した漫才師と同じ名前のやつ。
やっぱ鮭は皮が美味いわけで、寿司といえども皮付きのトロサーモンが断然、
う、うまあーい!
そして、大とろサーモン。脂が強く鮭臭く、
う、うまあーい!2皿目は12月7日から期間限定で発売された、鶏天握り(タルタルソース)97円、216Kcal、ブログ初登場。けっこうカロリー高めの一品。
かなりデかいネタで、上にタルタルソースと小口切りしたねぎが乗っている。
大口をパカンと開けていただく。揚げたて熱々で、カリカリの衣の食感と、鶏もも肉がすこぶるジューシーで、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!期間限定なんてもったいぶらないで、ぜひ定番にして欲しいものだ。
3皿目は、蒲焼さんまの押し寿司97円、140Kcal。
コイツはもう何度もいただいているが、はま寿司にしてはなかなかの秀逸の一品。
シャリとネタの間にスライスされた生姜と大葉が挟んである。そこにわさびを付けて
甘口醤油を垂らしていただく。焼いたことにより甘味、旨味がアップして、
う、う、うまあーい!4皿目は、イタリア産炙り豚とろ(柚子胡椒)97円、125Kcal、ブログ初登場。
豚とろは豚の首の周りの肉や頬肉のことで、マグロのトロのような霜降りが入っていることから、豚とろと焼肉屋で命名された。「牛角」がその発祥だといえる。ネタの上にゆず胡椒が乗っている。
これは「まろやかポン酢」を少し垂らして
いただく。酢飯が豚とろの脂っこさをさっぱりさせ、さらに垂らしたポン酢がそれに拍車をかけ、柚子胡椒の塩気と辛さがこれまたいいアクセントになって、
めちゃめちゃ、う、うまあーい!
わさびも付けていただく。豚とろをバーナーで炙った香ばしさがたまりませーん。ビールが飲みたくなる一品です。ここは焼肉屋かと勘違いしてしまいそうになりました。
御馳走様でした。4皿で453円、631Kcalと今日もワンコイン以下のランチとなりました。
「はま寿司」安くて美味くて、今回で27回目だけど当分通いそうな気がします。
住所 大阪府門真市岸和田3-34-31 電話 072-884-0036
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
地図 以前の記事 その1 以前の記事 その2 以前の記事 その3 以前の記事 その4 以前の記事 その5 以前の記事 その6 以前の記事 その7 以前の記事 その8 以前の記事 その9 以前の記事 その10 以前の記事 その11 以前の記事 その12 以前の記事 その13 以前の記事 その14 以前の記事 その15 以前の記事 その16 以前の記事 その17 以前の記事 その18 以前の記事 その19 以前の記事 その20 以前の記事 その21 以前の記事 その22 以前の記事 その23 以前の記事 その24 以前の記事 その25 以前の記事 その26