今日の休みは図書館に行った後、いつもよく行く箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」に伺った。
さて今日は何をいただきましょうかね。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
まいたけの野菜かき揚げ天100円、192Kcal、ブログ初登場と
野菜サラダ100円、28Kcalの合計390円、405Kcalに
いつもの「一度で二度美味しい丸亀製麺の裏ワザ」用のかけうどんのお出汁と
刻みねぎと天かす
天ぷらのおつゆをセルフでもらってきた。最近アホに一つ覚えの「一度で二度美味しい・・」ばかりやっているが、これは一度覚えてしまうとクセになって、やらない時はないようになってしまった。
まいたけの野菜かき揚げ天は、横から見るとけっこう高さがある。
野菜サラダにはオーロラドレッシングをたっぷりとかけた。
お箸に冷たいうどんをとり
温かいかけうどんのお出汁の中に入れ
刻みねぎに天かすをトッピングしたら
七味唐辛子をふりかけ、うどんが温まるまで少し待つ。
しょうゆうどんは、かつお節と大根おろしがトッピングされていて
讃岐製麺特製のだし醤油を
正確にキッチリ2回り半かけ
大根おろしをいただく。冬の大根はみずみずしく、甘みがあって、
う、うまあーい!しょうゆうどんをいただく。今が最高においしい大根おろしと鰹節が、冷たいうどんに絡んで、
う、うまあーい!刻みねぎと天かすをトッピング。
天かすとねぎの絡んだしょうゆうどんは食感もよく、
う、うまあーい!野菜サラダはキャベツ、水菜、かいわれ、人参、コーン何かが入っていて新鮮で、
う、うまあーい!まいたけの野菜かき揚げ天を天つゆに浸し
いただく。まいたけなので色があまり綺麗じゃないが、玉ねぎやその他の野菜が甘く感じられて、
う、うまあーい!かけうどんが温まってきたのでいただく。寒い冬には冷たいしょうゆうどんも美味しいが、やっぱり温かいかけうどんの方が断然、
う、うまあーい!最後にかけうどんのお出汁を飲んで
御馳走様でした。405Kcalの低カロリーランチ、サクッといただいて今日も満足でした。住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図 以前の記事 その1 以前の記事 その2 以前の記事 その3 以前の記事 その4 以前の記事 その5 以前の記事 その6 以前の記事 その7 以前の記事 その8 以前の記事 その9 以前の記事 その10 以前の記事 その11 以前の記事 その12 以前の記事 その13 以前の記事 その14 以前の記事 その15 以前の記事 その16 以前の記事 その17 以前の記事 その18 以前の記事 その19 以前の記事 その20 以前の記事 その21 以前の記事 その22 以前の記事 その23 以前の記事 その24 以前の記事 その25 以前の記事 その26 以前の記事 その27 以前の記事 その28 以前の記事 その29 以前の記事 その30 以前の記事 その31 以前の記事 その32 以前の記事 その33 以前の記事 その34 以前の記事 その35 以前の記事 その36 以前の記事 その37 以前の記事 その38 以前の記事 その39 以前の記事 その40 以前の記事 その41 以前の記事 その42 以前の記事 その43 以前の記事 その44 以前の記事 その45 以前の記事 その46 以前の記事 その47 以前の記事 その48 以前の記事 その49 以前の記事 その50 以前の記事 その51 以前の記事 その52 以前の記事 その53 以前の記事 その54 以前の記事 その55 以前の記事 その56 以前の記事 その57 以前の記事 その58 以前の記事 その59 以前の記事 その60 以前の記事 その61 以前の記事 その62 以前の記事 その63 以前の記事 その64 以前の記事 その65 以前の記事 その66 以前の記事 その67
以前の記事 その68