泡盛をホッピーで割るという史上初の試みを実践してみた。泡盛が織田信長なら、ホッピーは明智光秀になろうか。泡盛に対する謀反を企てたことになるかもしれない。
タンブラーに昔沖縄で買って来た、久米島の久米仙70ccを入れ、ホッピー瓶と一緒に冷蔵庫で冷やした。
以前何かのテレビで「ホッピーは注いだあとかき混ぜてはいけない」と言っていたのを憶えていたのと、ラベルに「泡が立つよう勢いよく注ぐ」とあったので、その通りにしてみた。勢いがありすぎて、少し溢れてしまったが、見た目はビールである。
甲類焼酎とホッピーの組み合わせが、本来のホッピーの基本中の基本である。
結果、泡盛で割ったホッピーは、泡盛のくせの方が勝ってホッピーが負けた感じである。泡盛はやはりウコン茶か,サンピン茶割が一番美味い飲み方だと思っているのは私だけだろうか?