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人生は一回限り
by nozawahitoshi
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2017年 08月 26日 ( 1 )


丸亀製麺        中山寺店

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中山寺のお得意さんに行った後、近くにある「丸亀製麺」でお昼を取った。
ここは2011年の4月9日にオープンしてから、かれこれ24度目の来店になる。
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一応メニューは見るのだが、いつもだいたい同じものになるんだな、これが。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
前回、7月21日にいただいたのと全く同じものだということが後でわかった。
暑い日にはこのパターンによくなるのである。
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ひやかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
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鶏の天ぷら140円、156Kcalの合計430円、459Kcal。
6年前のオープン当初は、ひやかけが280円、鶏の天ぷらが100円だった。ひやかけは10円しか値上がりしていないのに、鶏の天ぷらはなんと40円も値上がりしているではないか。
しかも、もも肉だったら140円は納得できるが、原価の低い胸肉で140円は儲けすぎではないのか?
まあ嫌だったら食うなということではあるが・・・。
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それと、トッピング用の天かすと刻みねぎに
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かけうどん用のお出汁と
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天ぷらのおつゆ
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ひやかけ用のわさびをちゃっかりもらってきた。
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一度で二度楽しもうと、ひやかけのうどんをお箸にとり
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熱々のかけうどんのお出汁に入れ
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その上から、天かすと刻みねぎをトッピングし
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七味唐辛子を
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これくらいかけて、うどんが温まるのをしばし待つことにしよう。
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冷たいひやかけの麺はキリリとエッジが立って、コシの強いタイプで
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冷たいお出汁は透明で澄み渡っている。
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そのまんま、ひやかけをいただく。冷たくて、う、うまあーい!

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丼にわさびを付け
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そいつをお箸で
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お出しに溶かし、よーくかき混ぜ
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いただく。わさびのツンツンが鼻の奥を通り抜け、大人のひやかけに。う、うまあーい!
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刻みねぎをトッピングし
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ねぎひやかけをいただく。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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先ほど作っておいたかけうどんの天かすが、お出汁を吸い込んでブヨブヨになったところをいただく。油っぽくて、う、うまあーい!
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かけうどんをいただく。ひやかけとはまた違ったお味で、温かくって、う、うまあーい!
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ずっしりと重たい鶏の天ぷらを
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天ぷら用のおつゆに浸して
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いただく。もも肉と違って胸肉はちと固いが、う、うまあーい!
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丸亀製麺特製のだし醤油を
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これくらい垂らし
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いただく。天つゆとはまた違ったお味で、う、うまあーい!
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最後はひやかけのお出汁をググッと飲んで
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かけうどんのお出汁をググッと飲んで
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御馳走様でした。最近こればっかりであるが、これが一番美味しく楽しいちゅらおっさん流のいただき方なのである。あ〜、美味しかった。
住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-08-26 07:40 | うどん | Comments(0)