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by nozawahitoshi
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カテゴリ:うどん( 385 )


丸亀製麺        西宮前浜店

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今日は仕事の途中、いつもよく行く西宮の前浜にある「丸亀製麺」にまたお邪魔した。かれこれ25回目になる。
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まだまだ暑いので、今日は冷たいうどんをいただくとしよっか。
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「スタッフおすすめ!組み合わせメニューBEST3」というのが目に入ったので、NO.1の「さっぱりひんや~り!」にしよっと。
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1時半を過ぎているのに、お店は大盛況で結構お客さんが並んでいた。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ぶっかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
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長なす天120円、102Kcalと
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大根おろし60円、4Kcalの合計470円、409Kcak。
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それにトッピング用の天かすと刻みねぎ
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天つゆをもらっといた。
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ぶっかけの麺は冷たく、エッジが立って伸びがあり
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お出汁の色は濃い目であるが、お味はまろやか。
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では、いただきまーす。うどんのコシが強く噛みごたえありで、う、うまあーい!
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普通のなすと違って柔らかいのが特徴の長なす天を、天つゆに浸し
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いただく。衣はサクッと、長なすはジューシーで柔らかく、う、うまあーい!
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丸亀製麺特製のだし醤油を
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大根おろしに垂らし
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それをお箸でつまみ
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長なすの上に乗っけて
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いただく。淡白なお味の長なす天には大根おろしが良くお似合いで、う、うまあーい!
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ぶっかけに天かす、刻みねぎを全部トッピングし
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ねぎぶっかけをいただく。青臭くシャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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ハイカラぶっかけも、う、うまあーい!
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大根おろしをトッピングし、大根おろしぶっかけの完成。
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大根おろしぶっかけをいただく。後味すっきりで、う、うまあーい!
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御馳走様でした。ぶっかけうどん+大根おろしでさっぱりひんや~り!
あ~、美味しかった!!
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-09-22 06:53 | うどん | Comments(0)

鶴丸饂飩本舗       門真店

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台風18号の影響なのか天気の悪い中、門真のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いにある「鶴丸饂飩本舗」に約1年以上ぶりにお邪魔したら
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「毎月5のつく日は鶴丸の日」にちょうど当たっていた。ラッキー!
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この日はきつねうどんが半額になる、それはそれは嬉しい日なのである。「食欲の秋、うどんの秋」ちゅーわけである。
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さて、天ぷらは何にしよっかなあ。
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本日のちゅらおっさん鶴丸饂飩本舗定食はこちら。
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きつねうどん350円が半額の税込189円、433Kcalと
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鶏ささみ天140円、156Kcalの合計329円、589Kcalとめっちゃ安いランチとなった。
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ついでに天かすももらっといた。
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ここのうどんは丸亀製麺なんかと比べると、やや細くて、麺のコシはやや弱め。
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お出汁はあっさりとした関西風のお味。
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すごく大きなお揚げさんが1枚に
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刻みねぎが少々。刻みねぎはお店の人が入れてくれるので、丸亀製麺のようにセルフで好きなだけトッピングとはいかない。
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では、いただきまーす。ここのうどんはいわゆる「大阪うどん」ちゅーやつで、讃岐は麺のコシが特徴だけど、大阪うどんはお出汁の旨さが特徴なんである。う、うまあーい!
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七味唐辛子を
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たっぷりとふりかけ
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いただく。七味の香りがうどんをさらに美味しくしてくれる。う、うまあーい!
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天かすを放り込んで、お出汁と馴染むまで待つことに。
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その間に「こだわり濃口しょうゆ」を
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鶏ささみ天に垂らして
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いただくが、パサパサしていて鶏の旨味はあまり感じずイマイチであった。
ここのより讃岐製麺、丸亀製麺、はなまるうどんの鶏の天ぷらの方が全然美味しい。
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お揚げさんは上品な甘さで、これは、う、うまあーい!
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天かすがお出汁を吸い込んでふやけてきた頃あいを見計らっていただく。お揚げさんの上品な甘さがお出汁に加わって、う、うまあーい!
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御馳走様でしたと、いきたいところだが
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そうそう、ここは無料の美味しいコーヒーがあるのを思い出した。
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タダのものは率先していただくのがちゅらおっさん流。
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ホットコーヒーなんて随分久しぶりにいただく。またこのコーヒーがタダなのに、う、うまあーい!
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御馳走様でした。たった329円でえらい得した気分である。「鶴丸の日」をがっちり記憶にとどめ、また来るとしようっと!!
住所 大阪府門真市寿町21-25 電話 06-6780-3633
24時間営業 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-09-16 07:07 | うどん | Comments(2)

丸亀製麺        御影塚店

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東灘区の国道43号線東明交差点近くにある「丸亀製麺」にお邪魔して、軽めのランチを取った。
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お店の外にあったメニューを一応確認してお店に入った。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ぶっかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
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温泉たまご60円、84Kcalの合計350円、387Kcalと、たったこれだけのランチ。
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それに熱々のかけうどんのお出汁と
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天かすと刻みねぎをセルフでもらってきた。
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冷たいぶっかけうどんはモチモチしていてコシが強い。
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そのお出汁は色が濃いが、甘くてとても美味いのだ。
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そのモチモチのうどんをお箸にとり
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かけうどんのお出しの中に入れて、かけうどんの完成。
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天かす、刻みねぎをトッピングして
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七味唐辛子を
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これくらいかけて
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いただく。秋の初めにいただく熱いかけうどん、う、うまあーい!
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ぶっかけうどんに温泉たまごをトッピングし、温玉ぶっかけの完成。
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その上から刻みねぎをトッピングし
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刻みねぎぶっかけうどんをいただく。冷たくてシャキシャキした食感が、う、うまあーい!

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温泉たまごをお箸でつぶし
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温玉ぶっかけうどんをいただく。黄身がトロットロで、う、うまあーい!
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白身をうどんに絡めても、う、うまあーい!
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温泉たまごが混じりあったぶっかけの冷たいお出汁をいただく。う、うまあーい!
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温かいかけうどんのお出汁も、う、うまあーい!
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御馳走様でした。一度で二度美味しい食べ方、冷たいのと温かいうどんの両方を味わっちゃいました。お値段は安く、カロリーも低くて美味しいうどんは、もう最高ですね。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-09-15 07:10 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺      箕面半町店

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今日の休みは図書館へ行った後、車で国道171号線の箕面半町交差点近くにある、株式会社ライフフーズのうどんチェーン店「讃岐製麺」にまた伺った。このブログでは一番回数の多い61回目の来店である。
ライフフーズは他に、ザめしや、街かど屋、めしや食堂などを経営している。
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さて今日は何をいただこうかな?
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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釜玉うどん(並)350円、365Kcalと
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げそ天130円、114Kcalの合計480円、479Kcalのたったこれだけのランチ。
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それとトッピング用の天かすと刻みねぎに
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かけうどんのお出汁
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げそ天用の天つゆ
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氷入りの冷たいお茶をもらってきた。
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釜玉うどんの麺を
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かけうどんのお出汁の中にいれ
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刻みねぎと天かすをトッピングし
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七味唐辛子をふりかけ
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いただく。讃岐製麺のかけうどん、あっさりしていて、う、うまあーい!


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讃岐製麺で釜玉うどんは初めてである。具材は生玉子と
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刻み海苔で
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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2回り半かけ
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お箸で
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よーくかき混ぜ、玉子がうどんに絡まったら出来上がり。
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釜玉うどん、いただきまーす。熱々でだし醤油と生玉子がうどんに絶妙に絡んで、う、うまあーい!

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釜玉うどんにも刻みねぎと天かすをトッピングし
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刻みねぎを絡めていただく。刻みねぎのシャキシャキ感と玉子のドロドロ感。う、うまあーい!
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天かすを絡めていただく。これも、う、うまあーい!
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げそ天を天つゆに浸して
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いただく。衣もげそも、う、うまあーい!
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お次はだし醤油をかけて
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いただく。これも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。釜玉うどんで、釜玉うどんとかけうどんの両方をいただいちゃいました。
結果、どっちも大変美味しゅうございました。
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丸亀製麺と違って讃岐製麺は、午後1時にもなっていないのにこのガラ空き状態。
美味しいお店なのにこの違いは何だというのでしょうね?
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-09-10 07:41 | うどん | Comments(0)

いぶきうどん      天神橋5丁目

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天神橋筋商店街のお得意さんに行った後、近くにある「いぶきうどん」にまたお邪魔した。
かれこれ3度目である。いいところにいいお店ができたものである。
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いぶきスペシャルかあ、カロリー高そうやし、お値段も高いので、超貧乏サラリーマンの私には「高嶺の花」なので当然パス。
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お店の外に出ている食券機で、まずはチケットを購入しお店に入る。
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カウンターの上には、天かすと揚げいりこが置いてあるので
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うどんが来るまでの間、揚げいりこを小皿に取り
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ポリポリとかじりながら待つ。
嗚呼、こいつをツマミにして冷たいビンタンビールが飲みたいなあ、なんて思ったりしてね。
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待つこと3分でやってきました。
本日のちゅらおっさんいぶきうどん定食はこちら。
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ぶっかけうどん(並)(冷)300円、302Kcal、ブログ初登場と
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とり天(2個)160円、182Kcalの合計460円、484Kcalのワンコイン以下の500Kcal以下のダイエットランチ。
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カウンターの上の天かすを
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軽く一杯トッピングし
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ハイカラぶっかけうどんの完成。
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揚げたて熱々のとり天を
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いただく。衣はカリッとシテイテ、鶏もも肉はジューシーで、う、うまあーい!
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おろし生姜もカウンターの上にあったので
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お箸を使ってよーく
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かき混ぜて
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いただく。おろし生姜ぶっかけうどん、う、うまあーい!
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だし醤油を
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とり天に少し垂らして
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いただく。ここのとり天は値段の割に大きく、柔らかくって、う、うまあーい!
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天かすがお出汁を吸っていい感じにふやけてきたところで
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ハイカラぶっかけうどんをいただく。麺のモッチモチ感と天かすとの相性抜群で、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いぶきうどんで冷たいぶっかけは初めていただいたがなかなかイケてる。
お次はひやかけをいってみたい。
住所 大阪府大阪市北区天神橋5-5-16 電話 06-6135-1170
営業時間 11:00~22:00 年中無休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2017-09-08 06:50 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺         箕面半町店

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青く澄み渡った空と、綿菓子のような白い雲が印象的なちと涼しくなった日には、なんぞ冷たいものでもいただこうかと箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまたお邪魔した。かれこれ60回目の来店である。
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さあてと、今日は何をいただこうかなあ。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。いつも大体同じものばかりなんである。
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しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
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鶏の天ぷら130円、156Kcal
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おでんの厚揚げ100円、108Kcalの合計420円、449Kcalの今日も激安低カロリーランチとなった。
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それに刻みねぎ、天かすと
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厚揚げに付けるカラシをもらってきた。
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しょうゆうどんは190円と安価なのに大根おろしと
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かつお節が多めにトッピングされているのが嬉しい。
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冷たいうどんはエッジが立ってコシが強く、真っ白なキレイな色をしている。
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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2回り半かけて
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いただく。だし醤油の旨味と香りが引き立って、冷たくて、う、うまあーい!
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かつお節をうどんに絡めて。かつお節の旨味が、う、うまあーい!
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大根おろしをうどんに絡めて。あっさりしててさっぱりで、う、うまあーい!
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厚揚げにカラシを付け
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いただく。ふくよかな厚揚げはおでんの出汁をたっぷり吸い込んでいて、う、うまあーい!
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だし醤油を
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鶏の天ぷらに垂らして
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もらってきたマヨネーズをその上から付けて
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いただく。衣はカリッと、鶏もも肉はジューシーで、う、うまあーい!
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天かすと刻みねぎを全部しょうゆうどんにトッピングし
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天かす刻みねぎ大根おろしかつお節しょうゆうどんをいただく。う、うまあーい!
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七味唐辛子を
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たっぷりとかけて
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いただく。七味の香りが立って、う、うまあーい!
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御馳走様でした。涼しくなったとは言え、やっぱ夏は冷たくさっぱりとしたしょうゆうどんが良く似合いますね。
冷たいぶっかけもいいが、しょうゆうどんはぶっかけにまさる美味しさですね。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-09-01 06:50 | うどん | Comments(2)

讃岐製麺         尼崎西昆陽店

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今日は国道176号線沿いの尼崎の西昆陽にある「讃岐製麺」にまたお邪魔して、お昼をいただいた。
かれこれ3度目の来店である。
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本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
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前回頂いて美味しかったので、今日もまた、しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
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おでん2種。
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玉子100円、91kcalと
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厚揚げ100円、108kcalの合計390円、382kcaのたったこれだけのランチである。
「厚揚げばっかり食べて、よく身体が厚揚げになりませんよね?」という声があるが、実はこの間、肝臓の1部がすでに厚揚げになってしまっている夢を見たことがある。夢で良かったのだが・・・。
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しょうゆうどんには大根おろしと
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かつお節が乗せられていたので
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うどんを受け取った痕に、刻みねぎをトッピングさせてもらった。
が、今日の刻みねぎは悲しいかな、ちと乾燥が進んでいた。
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冷水で締められたうどんはコシがあり、びっくりするくらいモチモチである。
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讃岐製麺特製のだし醤油を
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2回り半、回しかけ
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いただく。エッジがビンビンに立って、弾力のあるうどん、冷たくて、う、うまあーい!
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刻みねぎとうどんをいただく。ねぎの食感がシャキシャキで、う、うまあーい!
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かつお節と。かつおの風味がうどんよよく合い、う、うまあーい!
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大根おろしと。さっぱりとしたお味で、う、うまあーい!
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おでんにカラシを塗って
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厚揚げからいただく。おでんのお出汁がよくしみてて、う、うまあーい!
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玉子も、う、うまあーい!
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ガッシガッシトと噛みごたえのあるうどんは
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マクロで撮るとこうなる。
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御馳走様でした。382Kcalとカロリーは低いが、年寄りにはこれで十分なのである。
暑い夏は冷たいしょうゆうどんがいいじゃないか。腹5分目でも、いいかんじなのである。
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食後の0Kcalの冷たいお茶を全部飲み干し、満足満足!
住所 兵庫県尼崎市常松2-3-30 電話 06-6437-3711
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-08-29 06:50 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺        中山寺店

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中山寺のお得意さんに行った後、近くにある「丸亀製麺」でお昼を取った。
ここは2011年の4月9日にオープンしてから、かれこれ24度目の来店になる。
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一応メニューは見るのだが、いつもだいたい同じものになるんだな、これが。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
前回、7月21日にいただいたのと全く同じものだということが後でわかった。
暑い日にはこのパターンによくなるのである。
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ひやかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
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鶏の天ぷら140円、156Kcalの合計430円、459Kcal。
6年前のオープン当初は、ひやかけが280円、鶏の天ぷらが100円だった。ひやかけは10円しか値上がりしていないのに、鶏の天ぷらはなんと40円も値上がりしているではないか。
しかも、もも肉だったら140円は納得できるが、原価の低い胸肉で140円は儲けすぎではないのか?
まあ嫌だったら食うなということではあるが・・・。
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それと、トッピング用の天かすと刻みねぎに
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かけうどん用のお出汁と
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天ぷらのおつゆ
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ひやかけ用のわさびをちゃっかりもらってきた。
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一度で二度楽しもうと、ひやかけのうどんをお箸にとり
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熱々のかけうどんのお出汁に入れ
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その上から、天かすと刻みねぎをトッピングし
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七味唐辛子を
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これくらいかけて、うどんが温まるのをしばし待つことにしよう。
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冷たいひやかけの麺はキリリとエッジが立って、コシの強いタイプで
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冷たいお出汁は透明で澄み渡っている。
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そのまんま、ひやかけをいただく。冷たくて、う、うまあーい!

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丼にわさびを付け
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そいつをお箸で
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お出しに溶かし、よーくかき混ぜ
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いただく。わさびのツンツンが鼻の奥を通り抜け、大人のひやかけに。う、うまあーい!
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刻みねぎをトッピングし
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ねぎひやかけをいただく。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
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先ほど作っておいたかけうどんの天かすが、お出汁を吸い込んでブヨブヨになったところをいただく。油っぽくて、う、うまあーい!
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かけうどんをいただく。ひやかけとはまた違ったお味で、温かくって、う、うまあーい!
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ずっしりと重たい鶏の天ぷらを
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天ぷら用のおつゆに浸して
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いただく。もも肉と違って胸肉はちと固いが、う、うまあーい!
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丸亀製麺特製のだし醤油を
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これくらい垂らし
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いただく。天つゆとはまた違ったお味で、う、うまあーい!
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最後はひやかけのお出汁をググッと飲んで
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かけうどんのお出汁をググッと飲んで
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御馳走様でした。最近こればっかりであるが、これが一番美味しく楽しいちゅらおっさん流のいただき方なのである。あ〜、美味しかった。
住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-08-26 07:40 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺        門真店

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門真のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いにある「丸亀製麺」に車を停めてお昼をとった。
ここは約半年振りの来店である。
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今日も暑かったので、冷たいものが食べたいなあ。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ざるうどん(並)(冷)290円、303Kcalと
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かしわ天140円、156Kcalの合計430円、459Kcalの今日もワンコイン以下の500Kcal以下のダイエットランチとなった。
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ざるうどんに付いている冷たいおつゆに
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こちらはかけうどん用の温かいお出汁と刻みねぎと天かすをもらってきた。
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冷たい麺はエッジが立ってコシが強く、今日のは格別白くてきれいである。
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それを温かいかけうどんのお出汁に入れ
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刻みねぎと天かすをトッピングし
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七味唐辛子を
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これくらいかけて、うどんが温まるのを待つ。
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ざるうどん用のおつゆに刻みねぎを入れ
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冷たいうどんを
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そこに放り込み
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いただく。冷たいおつゆがうどんに絡み、う、うまあーい!
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かしわ天用の天つゆをもらってきて
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かしわ天を浸し
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いただく。衣がサクサクしていて、胸肉ではあるが柔らかくてホクホクしたかしわ天、う、うまあーい!
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また、だし醤油を
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かしわ天に垂らして
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いただくのも、う、うまあーい!
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うどんが温まったところで、かけうどんをいただく。温かくて、う、うまあーい!
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ラスト1本を
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お箸で持ち上げ
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冷たいおつゆにくぐらせ
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チュルチュルーっといただく。う、うまあーい!
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御馳走様でした。1度で2度美味しい、ちゅらおっさんのざるうどんの食べ方でした。
住所 大阪府門真市下島町24-11 電話 072-887-2203
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-08-24 06:48 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺        西宮前浜店

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甲子園のお得意さんに行った後、神戸方面に向かって車で5分ほど行ったところにある「丸亀製麺・西宮前浜店」にまたやって来た。
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ここは同じ敷地内にこの4店舗がある。
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今日も暑かったので、冷たい「あれ」にしましょうかね、ほっほー!
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天ぷらは「あれ」にしましょう。
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本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
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ひやかけ(並)290円、299Kcalと
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まいたけ天130円、135Kcalの合計420円、434Kcal。
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まいたけ天用の天つゆと、写真を撮るのを忘れたが、トッピング用の刻みねぎをもらっておいた。
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冷たい麺はエッジが立って、コシの強さが半端ない。
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冷たいひやかけのお出汁は澄み切っている。
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では冷たいひやかけをいただく。暑い夏はやっぱこれ。冷たくて、う、うまあーい!
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わさびの袋を破って、丼のへりに付け
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お箸でよーく溶いて
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刻みねぎをトッピングし
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いただく。わさびが鼻の奥をツーンと刺激し、シャキシャキの食感の刻みねぎや冷たいうどんが、う、うまあーい!
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まいたけ天はかなり大きく、お箸で持ち上げるとずっしりと重い。
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お箸で2分割し
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天つゆに浸して
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いただく。まいたけ天の衣はサクッと、その香りは松茸をもしのぐ美味しさ。う、うまあーい!
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お茶碗に温かいかけうどんのお出汁と、そこに天かすをいれもらってきて
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ひやかけのうどんと刻みねぎを入れ
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七味唐辛子を
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これくらいかけて
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いただく。温かいかけうどんも、う、うまあーい!
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ひやかけのお出汁をグビグビっと飲んで
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御馳走様でした。1度で2度美味しいこの食べ方。ひそかに丸亀製麺では流行っているらしい。
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2017-08-22 06:51 | うどん | Comments(0)