ありがとう!今日も楽しかった


人生は一回限り
by nozawahitoshi
カテゴリ
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
最新のコメント
めんご、めんごでごわす!
by まるでだめお at 18:34
まるでさん、思った事を思..
by ちゅらおっさん at 14:28
美味しいお肉に美味しいビ..
by まるでだめお at 10:22
神戸のMさん、毎度だす。..
by ちゅらおっさん at 11:00
鍋焼きうどん、う、うまー..
by 神戸のM at 14:14
神戸のMさん、あいがとさ..
by ちゅらおっさん at 10:59
仲良きことは素晴らしいこ..
by ちゅらおっさん at 10:55
モルトヴオーノ、私も連れ..
by 神戸のM at 14:40
一家団欒最高!!
by にこぴ at 12:07
芭蕉布さん、お久しぶりで..
by ちゅらおっさん at 10:13
メモ帳
最新のトラックバック
venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
http://while..
from http://whileli..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
パーティーで長身イケメン..
from 婚活パーティーでモテる方法
山形で婚活パーティーに参..
from 婚活パーティーでモテる方法
梅田の婚活パーティーの口..
from 婚活パーティーでモテる方法
口コミや感想を確認してか..
from 婚活パーティーでモテる方法(..
箱根・山のホテル
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

カテゴリ:うどん( 413 )


ザめしや       神戸上沢通店


c0118393_11570502.jpg
c0118393_11572081.jpg
神戸長田のお得意さんから、湊川のお得意さんに行く途中、上沢通沿いにある「ザめしや」に立ち寄ってお昼をとった。
c0118393_11590703.jpg
「名物一人鍋」が季節限定で発売されていたので、
c0118393_12011350.jpg
本日のちゅらおっさんザめしや定食はこちら。
c0118393_12020361.jpg
鍋焼きうどん599円、691Kcal、ブログ初登場に
c0118393_12025290.jpg
タダで取り放題のしば漬け。
c0118393_12033949.jpg
猫舌の私は、適度な熱さでいただけるように取り皿とレンゲをもらっといた。
c0118393_12063731.jpg
鍋焼きうどんの具材は、海老の天ぷらにかまぼこ
c0118393_12074187.jpg
飾り切りされた人参
c0118393_12080894.jpg
短冊切りされた油揚げに
c0118393_12085059.jpg
生玉子
c0118393_12091572.jpg
青ネギと
c0118393_12094021.jpg
底にいっぱい沈んでいた鶏肉に
c0118393_12104647.jpg
うどんは四角張っていて、もちもちしたタイプのもの
c0118393_12113300.jpg
七味唐辛子を
c0118393_12120182.jpg
いっぱいかけて
c0118393_12122516.jpg
お出汁をいただく。薄味ながらいろんな具材からしっかりとしみ出したエキスのお味がして、う、うまあーい!寒い冬はこれがよーく温まる。
c0118393_12150084.jpg
熱々なので取り皿にとって
c0118393_12160639.jpg
いただく。熱いうどんが身体にしみ渡るってかんじで、う、うまあーい!
c0118393_12173476.jpg
海老天は衣も美味しいが、なんといってもプリップリの身が、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
c0118393_12193459.jpg
鶏肉は噛めば噛むほど旨みがじんわり出てきて、う、うまあーい!
c0118393_12211633.jpg
お次は玉子うどんをいただく。
c0118393_12214705.jpg
お箸で玉子を潰して
c0118393_12223515.jpg
トロットロの黄身が絡んだ玉子うどん、う、うまあーい!
c0118393_12232542.jpg
トロットロの白身と黄身、う、うまあーい!
c0118393_12243099.jpg
あとは残ったものを全部取り皿に入れていただき
c0118393_12251402.jpg
最後はお出汁を飲んで
c0118393_12254275.jpg
御馳走様でした。いやー身体がポカポカとめっちゃ温まった。やっぱ寒い冬には熱々の鍋焼きうどんがよーく似合いますなあ。住所 兵庫県神戸市兵庫区上沢通6-1-6 電話 078-512-3741
営業時間 11:00~翌2:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1
 以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16


by nozawahitoshi | 2018-02-09 07:18 | うどん | Comments(2)

丸亀製麺         中山寺店


c0118393_15273651.jpg
宝塚のお得意さんに行った後、JR中山寺駅の近くにある「丸亀製麺」に久しぶりにおじゃましてお昼をとった。
c0118393_15300581.jpg
キスの天ぷらやガーリックチキンといった新製品もお目見えである。
c0118393_15374044.jpg
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
c0118393_15385438.jpg
ぶっかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
c0118393_15401716.jpg
かしわ天140円、156Kcalの合計430円、489Kcalの質素なランチとなった。
c0118393_15421738.jpg
トッピング用の天かすと刻みねぎに
c0118393_15431722.jpg
かけうどん用のお出汁と
c0118393_15440553.jpg
かしわ天用の天つゆをセルフでもらってきた。
c0118393_15445569.jpg
まずうどんを3本、お箸にとり
c0118393_15454996.jpg
かけうどんのお出汁の中に入れ
c0118393_15464820.jpg
天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_15473598.jpg
七味唐辛子をかけて。冷たいうどんが温まるまで待つ事にする。
c0118393_15484292.jpg
冷たいぶっかけの麺はキリリとエッジが立ち、コシの強いタイプで
c0118393_15495686.jpg
そのお出汁は甘くて美味しいので、寒い日でもついつい冷たいぶっかけを発注してしまうことはザラである。
c0118393_15513758.jpg
ぶっかけに天かすと刻みねぎをトッピングして
c0118393_15524676.jpg
いただく。刻みねぎのシャキシャキ感がたまりませーん。う、うまあーい!
c0118393_15535854.jpg
かしわ天を天つゆに浸し
c0118393_15545108.jpg
いただく。鶏の胸肉だけど、う、うまあーい!
c0118393_15555892.jpg
かしわ天にだし醤油をかけ
c0118393_15565789.jpg
いただく。これも、う、うまあーい!
c0118393_15574547.jpg
かけうどんが温まったところを見計らって、いただく。温かくて、う、うまあーい!
c0118393_15590936.jpg
天かすがブヨブヨになった感じも私は好きである。
c0118393_16032559.jpg
御馳走様でした。あー美味しかった。
きょうもまた「一度で二度美味しい」丸亀製麺の裏ワザ」をやっちゃいました。
これってクセになって、なかなか止められませんね。
住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1
 以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16
 以前の記事 その17
 以前の記事 その18
 以前の記事 その19
 以前の記事 その20
 以前の記事 その21
 以前の記事 その22
 以前の記事 その23












by nozawahitoshi | 2018-02-01 06:52 | うどん | Comments(0)

めしや食堂         赤川店

c0118393_1130692.jpg
c0118393_11301655.jpg

関目のお得意さんに行く途中、旭区の赤川3丁目交差点近くにある「めしや食堂」にお邪魔してお昼を取った。ここはなんと24回目である。今日も朝からすごく寒かった。
c0118393_113352100.jpg

本日のちゅらおっさんめしや食堂定食はこちら。
c0118393_1135183.jpg

かけうどん195円、303Kcal。めしや食堂には100回以上通っているが、どいういわけかかけうどんはブログ初登場になる。
c0118393_1138144.jpg

それに、要冷小鉢2点盛り130円、57Kcal。
c0118393_11393976.jpg

ほうれん草のごま和えと
c0118393_11401028.jpg

大根おろしがかかった蒸し玉子に
c0118393_11404784.jpg

白身魚フライ87円、144Kcalの合計412円、534Kcalの低価格低カロリーランチ。
c0118393_11421568.jpg

それと、白身魚フライに使おうとタルタルソースをもらってきた。
c0118393_11431316.jpg

冷凍うどん見え見えの、お箸でうどんを掴んだ瞬間にすぐわかる「これはアカンやつ」のヘナヘナのコシのないやつ。
c0118393_11455044.jpg

お出汁はかけそばと同じ,身体に優しい塩分少なめのあっさりタイプである。
c0118393_1147152.jpg

で、うどんをいただく。「やっぱそばにしといたほうが良かったなあ」というお味で「後悔」という2文字が付くうどん。
c0118393_1149012.jpg

七味唐辛子を
c0118393_11492954.jpg

これくらいふりかけて
c0118393_11495124.jpg

いただくも、「なんかやっちまったなあ」というお味。
c0118393_11505067.jpg

とろろ昆布を絡めても
c0118393_11511660.jpg

刻みねぎを絡めても、情状酌量の余地なしってやつか。
c0118393_11532428.jpg

白身魚フライに醤油を垂らして
c0118393_1155228.jpg

タルタルソースを付けていただく。白身魚フライにはやっぱ醤油とタルタルソースがピッタリしっくりで、う、うまあーい!
c0118393_1157712.jpg

ほうれん草をいただく。ビタミンKや葉酸が多く含まれていて、緑黄色野菜の王様って感じで、すりごまの風味良く、う、うまあーい!
c0118393_1222087.jpg

大根おろしの乗った蒸し玉子をいただく。油を使ってない蒸し玉子はカロリーが低く、これって熱燗のお酒が飲みたくなりますなあ。あっさりしてて、う、うまあーい!
c0118393_1243072.jpg

御馳走様でした。めしや食堂のうどんは残念でしたな。まあそういうこともあるってことですね。
あとのおかずは美味しかったので、まあ今日はこのへんで許しといてやろうか、ほっほー!
住所 大阪市旭区赤川3-3-33 電話 06-6921-6821
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
以前の記事 その1
 以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16
 以前の記事 その17
 以前の記事 その18
 以前の記事 その19
 以前の記事 その20
 以前の記事 その21
 以前の記事 その22
 以前の記事 その23

by nozawahitoshi | 2018-01-30 06:53 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺            箕面半町店

c0118393_09130181.jpg
c0118393_09131792.jpg
国道171号線箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまたまたお邪魔してお昼をとった。
c0118393_09143650.jpg
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
c0118393_09151483.jpg
釜揚げうどん(並)290円、303Kcal。讃岐製麺は今日で68回目だけれど、釜揚げうどんはなんと今日が初めてなのである。因みに丸亀製麺では、毎月1日は釜揚げうどんが半額になるが、讃岐製麺はそういうのがないのである。
c0118393_09224887.jpg
釜揚げうどんに付いている真っ黒なおつゆに
c0118393_09545342.jpg
とり天130円、156Kcalの合計420円、459Kcalの節約低カロリーランチ。
c0118393_09273156.jpg
丸亀製麺の裏ワザ「一度で二度美味しい」をやるためのかけうどんのお出汁と
c0118393_09285760.jpg
天かすと刻みねぎをセルフでもらってきた。
c0118393_09294808.jpg
うどん3本をお箸に取り
c0118393_09304041.jpg
かけうどんのお出汁の中に
c0118393_09311322.jpg
入れ
c0118393_09315093.jpg
天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_09322499.jpg
その上から七味唐辛子をかける。
c0118393_09330812.jpg
またうどん3本をお箸に取り
c0118393_09334765.jpg
今度は釜揚げうどんのおつゆの中に入れ、かけうどんと釜揚げうどんの2種類のうどんの完成。これが俗に言う「一度で二度美味しい食べ方」なのである。
c0118393_09360000.jpg
釜揚げうどんをいただく。ざるうどんのおつゆよりはちょっと濃くてしょっぱいのだが、それがコシのあるうどんに絡み、う、うまあーい!
c0118393_09383228.jpg
今度はそれに天かすと刻みねぎをトッピングしいただく。
c0118393_09575202.jpg
ねぎのシャキシャキした食感が楽しめて、う、うまあーい!
c0118393_09404250.jpg
お次はかけうどん。あっさり味のかけうどんのお出汁とシャキシャキ感のある刻みねぎ、う、うまあーい!
c0118393_09425625.jpg
天かすがお出汁を吸い込んでぶわぶわに膨らんだハイカラうどん、う、うまあーい!
c0118393_09441621.jpg
とり天にマヨネーズを付けて
c0118393_09445121.jpg
讃岐製麺特製のだし醤油を少し垂らしていただく。
c0118393_09453397.jpg
衣はサックサクで鶏もも肉はジューシーで、う、うまあーい!
c0118393_09464188.jpg
最後はかけうどんの美味しいお出汁をいただいて
c0118393_09472031.jpg
釜揚げうどんのやや濃くてしょっぱいおつゆをいただいて
c0118393_09475792.jpg
御馳走様でした。「一度で二度美味しい」をまたやっちゃいました。丸亀製麺の裏ワザは有名だけど、讃岐製麺の裏ワザは聞いたことがないので、私がぜひ流行らせてみようじゃないの、ほっほー!住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1                                        
                       以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16
 以前の記事 その17
 以前の記事 その18
 以前の記事 その19
 以前の記事 その20
 以前の記事 その21
 以前の記事 その22
 以前の記事 その23
 以前の記事 その24
 以前の記事 その25
 以前の記事 その26
 以前の記事 その27
 以前の記事 その28
 以前の記事 その29
 以前の記事 その30
 以前の記事 その31
 以前の記事 その32
 以前の記事 その33
 以前の記事 その34
 以前の記事 その35
 以前の記事 その36
 以前の記事 その37
 以前の記事 その38
 以前の記事 その39
 以前の記事 その40
 以前の記事 その41
 以前の記事 その42
 以前の記事 その43
 以前の記事 その44
 以前の記事 その45
 以前の記事 その46
 以前の記事 その47
 以前の記事 その48
 以前の記事 その49
 以前の記事 その50
 以前の記事 その51
 以前の記事 その52
 以前の記事 その53
 以前の記事 その54
 以前の記事 その55
 以前の記事 その56
 以前の記事 その57
 以前の記事 その58
 以前の記事 その59
 以前の記事 その60
 以前の記事 その61
 以前の記事 その62
 以前の記事 その63
 以前の記事 その64 
 以前の記事 その65   
 以前の記事 その66
 以前の記事 その67             

by nozawahitoshi | 2018-01-29 07:14 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺      箕面半町店

c0118393_9373218.jpg
c0118393_9374312.jpg

休みの日の今日は、国道171号線の箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」に足を運び、そこでお昼をとることにした。
c0118393_9402497.jpg

c0118393_9403693.jpg

さて今日は何にしょうかな。
c0118393_9413040.jpg

本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
c0118393_9425616.jpg

しょうゆうどん(小)(冷)190円、185Kcalと
c0118393_9451917.jpg

おでんの厚揚げ100円、108Kcalに
c0118393_9455949.jpg

いか下足風味揚げ220円、240Kcalの合計510円、533Kcalの約ワンコインの低カロリーランチ。
c0118393_9474147.jpg

いか下足にはマヨネーズを少しもらってきて
c0118393_9481891.jpg

「一度で二度美味しい」を楽しむために、かけうどんのお出汁ももらってきた。
c0118393_952131.jpg

しょうゆうどんは久しぶりである。その内容はかつお節に
c0118393_9525537.jpg

大根おろしがトッピングされている。これで190円だから笑っちゃいます。
c0118393_9545475.jpg

冷たいうどんを2本お箸に取り
c0118393_9552611.jpg

かけうどんのお出汁の中に入れ、かけうどんの完成。
c0118393_956141.jpg

天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_9563288.jpg

その上から七味唐辛子をふりかけて、うどんが温まるまで待つ。
c0118393_957369.jpg

讃岐製麺特製のだし醤油を
c0118393_958873.jpg

2回り半かけて、しょうゆうどんの出来上がり。
c0118393_959659.jpg

大根おろし、さっぱりしてて、う、うまあーい!

c0118393_10122111.jpg

いか下足風味揚げをいただく。これ大好物なんである。衣もいかも、う、うまあーい!
c0118393_10133264.jpg

マヨネーズをつけていただくともっと、う、うまあーい!
c0118393_10142481.jpg

おでんの厚揚げにからしを付けて
c0118393_10145351.jpg

いただく。おでんのお出汁が厚揚げによーくしみてて、う、うまあーい!
c0118393_10154513.jpg

かつお節うどん、う、うまあーい!
c0118393_10162136.jpg

大根おろしうどんもさっぱりしていて、う、うまあーい!
c0118393_10283771.jpg

かけうどんが温まったところでいただく。寒い冬にいただくかけうどんも、う、うまあーい!
c0118393_10194817.jpg

かけうどんのお出汁をグググと飲んで
c0118393_1020275.jpg

御馳走様でした。丸亀製麺のウラ技を讃岐製麺でまたやっちゃいました。あー美味しかった。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1                                        
                       以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16
 以前の記事 その17
 以前の記事 その18
 以前の記事 その19
 以前の記事 その20
 以前の記事 その21
 以前の記事 その22
 以前の記事 その23
 以前の記事 その24
 以前の記事 その25
 以前の記事 その26
 以前の記事 その27
 以前の記事 その28
 以前の記事 その29
 以前の記事 その30
 以前の記事 その31
 以前の記事 その32
 以前の記事 その33
 以前の記事 その34
 以前の記事 その35
 以前の記事 その36
 以前の記事 その37
 以前の記事 その38
 以前の記事 その39
 以前の記事 その40
 以前の記事 その41
 以前の記事 その42
 以前の記事 その43
 以前の記事 その44
 以前の記事 その45
 以前の記事 その46
 以前の記事 その47
 以前の記事 その48
 以前の記事 その49
 以前の記事 その50
 以前の記事 その51
 以前の記事 その52
 以前の記事 その53
 以前の記事 その54
 以前の記事 その55
 以前の記事 その56
 以前の記事 その57
 以前の記事 その58
 以前の記事 その59
 以前の記事 その60
 以前の記事 その61
 以前の記事 その62
 以前の記事 その63
 以前の記事 その64 
 以前の記事 その65   
 以前の記事 その66                                                                

by nozawahitoshi | 2018-01-21 07:52 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺           御願塚店


c0118393_10312749.jpg
1月の珍しい雨の中、甲子園のお得意さんから兵庫区和田岬のお得意さんに行く途中、国道43号線東灘区の東明交差点近くにある「丸亀製麺・御願塚店」に立ち寄りお昼をとった。
c0118393_10341129.jpg
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
c0118393_10345200.jpg
随分久しぶりの、釜揚げ(並)290円、303Kcalに
c0118393_10361709.jpg
ちくわ天110円、143Kcalの合計400円、476Kcalのたったこれだけのランチ。
c0118393_10382175.jpg
トッピング用の天かすと刻みねぎをセルフでもらってきて
c0118393_10391368.jpg
釜揚げ用のおつゆの全部で4点セット。今日は丸亀製麺の裏ワザの「一度で二度美味しい食べ方」は「そればっかりやないか!」とよく言われるので、お休みにした。
c0118393_10430628.jpg
釜揚げ用のおつゆに天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_10440228.jpg
うどんを2本お箸に取り
c0118393_10443649.jpg
おつゆの中に入れ
c0118393_10450265.jpg
いただく。釜揚げ用のおつゆはちょっとしょっぱいが、大人のお味がして、これはこれなりに、う、うまあーい!また水で締めていないので、もちもちとした食感が楽しめるのが釜揚げの特徴。
c0118393_10465868.jpg
丸亀製麺特製のだし醤油を
c0118393_10473616.jpg
ちくわ天に適量垂らし
c0118393_10502317.jpg
いただく。天ぷらの王道、ちくわ天。サクッと揚がっていて、う、うまあーい!これ1本でごはん1膳がぺっろっといけちゃうくらい、子供の頃はよく食っていたなあ。
c0118393_10540687.jpg
またうどんをお箸にとり、おつゆの中に入れ
c0118393_10550894.jpg
七味唐辛子を
c0118393_10553869.jpg
たっぷりとふりかけ
c0118393_10560700.jpg
いただく。七味の風味と刻みねぎのシャキシャキ感、天かすのぶわぶわ感が入り混じって、う、うまあーい!
c0118393_10575234.jpg
釜揚げ用のおつゆにちくわ天を浸し
c0118393_10583563.jpg
いただく。ちくわ天、もう最高、う、うまあーい!
c0118393_11001123.jpg
天かすのいっぱい入ったおつゆにうどんを入れ
c0118393_11005017.jpg
いただく。おつゆをいっぱい吸い込んだぶわぶわの天かすが、う、うまあーい!
c0118393_11022359.jpg
気がついたらラスト1本。
c0118393_11025372.jpg
お箸にとり
c0118393_11031779.jpg
おつゆの中に入れ
c0118393_11034375.jpg
いただく。天かすの油でギトギトになったおつゆにまみれた釜揚げうどんも、う、うまあーい!
c0118393_11051025.jpg
御馳走様でした。「毎月一日は釜揚げうどんの日で半額」なんだけど、なかなかその日に丸亀製麺に行けないのが残念である。久しぶりにいただいた釜揚げ、いやー美味しかった!住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1
 以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16 
 以前の記事 その17                                                             

by nozawahitoshi | 2018-01-18 06:53 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺       東淀川大桐店

c0118393_10193273.jpg
c0118393_10194524.jpg

吹田のお得意さから門真のお得意さんに行く途中、大阪内環状線(479号線)の大桐交差点近くにある「讃岐製麺」に約半年ぶりに伺った。
c0118393_1041426.jpg

さて今日は何をいただこうかな。
c0118393_10421159.jpg

本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。お店の中が暗かったので、こんな感じになってしまった。
c0118393_1043522.jpg

ぶっかけうどん(並)(冷)290円、303Kcalと
c0118393_10444568.jpg

鶏の天ぷら130円、156Kcalの合計420円、459Kcalのいつもの低価格低カロリーのダイエットランチとなった。
c0118393_1046680.jpg

かけうどん用のお出汁と
c0118393_10462983.jpg

天かす、刻みねぎをセルフでもらってきた。
c0118393_1047777.jpg

まずはぶっかけの冷たい麺を
c0118393_10473970.jpg

温かいかけうどんのお出汁の中に入れ
c0118393_10481391.jpg

天かす、刻みねぎをトッピングし
c0118393_10483828.jpg

七味唐辛子をかけ、うどんが温まるまで待つ事にする。
こうして、数ある丸亀製麺の裏ワザの一つの「一度で二度美味しい食べ方」を讃岐製麺でも果敢にやってみようってわけ。
c0118393_10514934.jpg

讃岐製麺の麺は独特のコシともっちりした粘り、ツルツルの喉越しが特徴で
c0118393_1053298.jpg

お出汁はかつお、天然昆布などの良質の国産原材料を使用した、旨みがあって甘めのお出汁。
c0118393_10545385.jpg

同じぶっかけでも丸亀製麺と異なるところは、大根おろしと
c0118393_10554928.jpg

刻み海苔がトッピングされているという事。お値段が一緒なのでぶっかけはこちらのほうがお得感があるってもの。
c0118393_10584816.jpg

では、いただきまーす。キリリと締まった冷たい麺に美味しいお出汁が絡まり、う、うまあーい!
c0118393_110137.jpg

大根おろしを麺に絡めていただく。すごくさっぱりした大人のうどん、う、うまあーい!
c0118393_1113038.jpg

刻み海苔を絡めて。磯の香りがしてこちらも、う、うまあーい!
c0118393_1122982.jpg

讃岐製麺特製のだし醤油を
c0118393_1132029.jpg

鶏の天ぷらに垂らして
c0118393_113501.jpg

いただく。衣はバリッとしていて、中の鶏のもも肉はすごく柔らかくジューシーで、う、うまあーい!
c0118393_1152778.jpg

ぶっかけに天かすと刻みねぎを全部トッピングして
c0118393_1161436.jpg

いただく。刻みねぎのシャキシャキ感と天かすのぶわぶわ感で、う、うまあーい!
c0118393_1174587.jpg

かけうどんが温まったのでいただく。温かいかけうどんも、う、うまあーい!
c0118393_1184618.jpg

御馳走様でした。たった420円で2種類のうどんとジューシーな鶏の天ぷらがいただけて、その上めっちゃ美味しく低カロリーで、ほんま言うことなしですわ。
住所 大阪市東淀川区大桐2-5-1 電話 06-6160-3661
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1
 以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5

by nozawahitoshi | 2018-01-16 06:54 | うどん | Comments(0)

讃岐製麺           箕面半町店


c0118393_08361795.jpg
休みの日の今日は朝から図書館に行き、お昼になったので車で箕面の国道171号線箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」に年明けうどんをいただきにに馳せ参じた。
c0118393_08411354.jpg
年明けうどんの幟が寒風にはためいていた。
c0118393_08421527.jpg
店内にも年明けうどんのパネルが立っていた。毎年この光景ではあるが、その内容は毎年変わるのが讃岐製麺の習わしである。
c0118393_08430595.jpg
今日はその中からこちらをいただくことにしようっと。
c0118393_08562293.jpg
c0118393_08563987.jpg
美味しそうなオカズがいっぱいあったが、お正月に運動もせずに食っちゃ寝ばかりしていたものだから、2Kgも太ってしまったので、今回は理性を働かしてパスすることに決めた。
c0118393_08592138.jpg
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
c0118393_09000568.jpg
チーズ釜玉うどん(並)420円、389Kcal、ブログ初登場。2Kg痩せるためには、これっぽっちを続ければ十分なのである。
c0118393_09033294.jpg
トッピング用の天かすと刻みねぎに
c0118393_09040978.jpg
丸亀製麺の裏ワザの「一度で二度美味しい」をやるためのかけうどん用のお出汁を、子供用のお茶碗にセルフでもらってきたのであった。
c0118393_09063701.jpg
まずはその中にうどんを2本入れ
c0118393_09071884.jpg
天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_09075486.jpg
七味唐辛子をかけ
c0118393_09083791.jpg
いただく。寒い冬には温かいかけうどんが似合います。そして、う、うまあーい!
c0118393_09101351.jpg
チーズ釜玉うどんの内容は、茹でたてうどんの上にかつお節、温泉玉子、削ったピザ用チーズにパルミジャーノ・レッジャーノ、ブラックペッパーがふりかけられている。
c0118393_09130284.jpg
かつお節とうどんの熱で溶け出したチーズとうどんを一緒にいただく。トロ~リ濃い味のチーズがうどんに絡まり、まさにうどんのカルボナーラやー、う、うまあーい!
c0118393_09155871.jpg
温泉玉子をお箸でつぶし
c0118393_09163505.jpg
讃岐製麺特製のだし醤油を
c0118393_09171182.jpg
2回り半かけ
c0118393_09174243.jpg
いただく。トロットロの温泉玉子がうどんに絡んで、う、うまあーい!
c0118393_09190276.jpg
チーズ釜玉うどん、う、うまあーい!
c0118393_09195121.jpg
チーズ釜玉うどんに天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_09204491.jpg
いただく。刻みねぎのシャキシャキした食感が、う、うまあーい!
c0118393_09214032.jpg
その上から七味唐辛子を
c0118393_09220891.jpg
これくらいかけて
c0118393_09223489.jpg
お箸でよーくかき混ぜ
c0118393_09225878.jpg
いただく。いやー、美味い美味い。
c0118393_09233820.jpg
かけうどんのお出汁をいただく。温泉玉子とチーズが混ざって、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
c0118393_09245161.jpg
最後の方は全体をよーくかき混ぜて
c0118393_09253377.jpg
いただく。美味しいエキスが全部ここに詰まっていて、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
c0118393_09263478.jpg
最後の最後にドロドロの一番美味しいところをいただき、もう最高、めちゃめちゃ、う、うまあーい!
c0118393_09285045.jpg
御馳走様でした。チーズ釜玉うどんは初めていただいたが、これが実にウマイ!クセになる美味さとはこの事を言うのだろうか。また食べたくなっちゃいました。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1                                        
                       以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16
 以前の記事 その17
 以前の記事 その18
 以前の記事 その19
 以前の記事 その20
 以前の記事 その21
 以前の記事 その22
 以前の記事 その23
 以前の記事 その24
 以前の記事 その25
 以前の記事 その26
 以前の記事 その27
 以前の記事 その28
 以前の記事 その29
 以前の記事 その30
 以前の記事 その31
 以前の記事 その32
 以前の記事 その33
 以前の記事 その34
 以前の記事 その35
 以前の記事 その36
 以前の記事 その37
 以前の記事 その38
 以前の記事 その39
 以前の記事 その40
 以前の記事 その41
 以前の記事 その42
 以前の記事 その43
 以前の記事 その44
 以前の記事 その45
 以前の記事 その46
 以前の記事 その47
 以前の記事 その48
 以前の記事 その49
 以前の記事 その50
 以前の記事 その51
 以前の記事 その52
 以前の記事 その53
 以前の記事 その54
 以前の記事 その55
 以前の記事 その56
 以前の記事 その57
 以前の記事 その58
 以前の記事 その59
 以前の記事 その60
 以前の記事 その61
 以前の記事 その62
 以前の記事 その63
 以前の記事 その64
 以前の記事 その65



by nozawahitoshi | 2018-01-08 08:25 | うどん | Comments(2)

丸亀製麺        西宮前浜店

c0118393_12391572.jpg

仕事初めの今日は雨のほぼ降る中、車で移動中に西宮の前浜にある「丸亀製麺」にまたまたまたお邪魔した。
2年前の4月1日に初めてここに伺ってから、なんと今回でちょうど30回目の来店である。
c0118393_1245524.jpg

30回目の今日は何をいただきましょうかね、ほっほー!
c0118393_12463497.jpg

本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
c0118393_14271534.jpg

ぶっかけ(並(冷)290円、303Kcalに
c0118393_1428459.jpg

温泉たまご60円、84Kcalの合計350円、387Kcalのたったこれだけ。安っすー!
低価格低カロリーのランチである。
c0118393_14301523.jpg

それにトッピング用の天かすと刻みねぎに
c0118393_14305658.jpg

「1度で2度美味しい」用にかけうどんのお出汁をセルフでもらってきた。
c0118393_14454248.jpg

冷たいぶっかけのうどんを2本お箸にとり
c0118393_14461991.jpg

温かいかけうどんのお出汁に入れ
c0118393_1447980.jpg

天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_14474582.jpg

丸亀製麺特製の七味唐辛子を
c0118393_14481752.jpg

これくらいかけて、うどんが温まるまでしばし待つ。
c0118393_1449679.jpg

ぶっかけをいただく。冷たくきりりと引き締まった麺は弾力があって、う、うまあーい!
c0118393_14503462.jpg

そこに温泉たまごをトッピングして、温玉ぶっかけの出来上がり。
c0118393_1451248.jpg

お箸で潰して
c0118393_14514513.jpg

温玉ぶっかけうどんをいただく。黄身がトロットロで、う、うまあーい!
c0118393_14524216.jpg

白身のところもトロットロで、う、うまあーい!
c0118393_14532566.jpg

天かすと刻みねぎを温玉ぶっかけにトッピングして
c0118393_1454621.jpg

ねぎぶっかけをいただく。シャキシャキした食感で、う、うまあーい!
c0118393_1455159.jpg

ねぎ温玉ぶっかけも、う、うまあーい!
c0118393_14554056.jpg

うどんが温まった頃あいを見計らって、かけうどんをいただく。普通に、う、うまあーい!
c0118393_14573953.jpg

かけうどんのお出汁をいただき
c0118393_1458528.jpg

温玉ぶっかけのお出汁をいただく。どちらも、う、うまあーい!
c0118393_14585095.jpg

御馳走様でした。「1度で2度美味しい」を今日もまたヤッちゃいました。
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1
 以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16
 以前の記事 その17
 以前の記事 その18
 以前の記事 その19
 以前の記事 その20
 以前の記事 その21
 以前の記事 その22
 以前の記事 その23
 以前の記事 その24
 以前の記事 その25
 以前の記事 その26
 以前の記事 その27
 以前の記事 その28
 以前の記事 その29

by nozawahitoshi | 2018-01-06 06:58 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺          御影塚店

c0118393_12215622.jpg

東灘区の国道43号線の東明交差点近くにある「丸亀製麺・御願塚店」にまたお邪魔した。
c0118393_1225115.jpg

今日は寒かったのだが、天邪鬼の私は冷たいうどんが無性に食べたくなったのである。
c0118393_12264133.jpg

本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
c0118393_12275525.jpg

真夏でもないのに、ざるうどん(並)(冷)290円、303Kcalと
c0118393_12285465.jpg

ちくわ天110円、143Kcalの合計400円、446Kcalの今日もまたまた低価格低カロリーダイエットランチであった。
c0118393_1231115.jpg

ざるうどんにはおつゆが付いていた。
c0118393_12312632.jpg

丸亀製麺の裏ワザ「一度で二度美味しい食べ方」をするためのかけうどんのお出汁と
c0118393_1234934.jpg

トッピング用の天かすと刻みねぎをセルフでもらってきた。
c0118393_1235596.jpg

まずはお箸で冷たいうどんを2本取り
c0118393_12354382.jpg

温かいかけうどんのお出汁の中に入れ
c0118393_12361739.jpg

天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_12364415.jpg

七味唐辛子をかけて、うどんが温まるまでしばし待つことに。
c0118393_12375078.jpg

北海道産小麦粉を使用したもっちもちでのどごしの良いうどん。
c0118393_12392214.jpg

ざるうどんのおつゆに天かすと刻みねぎをトッピングし
c0118393_12401765.jpg

うどんをお箸に取り
c0118393_12404111.jpg

おつゆに浸し
c0118393_1241219.jpg

いただく。濃厚なおつゆがうどんに絡まり冷たくて、う、うまあーい!
寒い冬に冷たいうどん、もう最高である。
c0118393_12424375.jpg

ちくわ天に丸亀製麺特製のだし醤油を垂らし
c0118393_12432581.jpg

いただく。讃岐ではこのちくわ天がうどんにはもう当たり前。う、うまあーい!
c0118393_124714.jpg

温まってきたので、かけうどんをいただく。天かすがブヨブヨになって、う、うまあーい!
c0118393_1248747.jpg

刻みねぎが絡んだうどんもシャキシャキしていて、う、うまあーい!
c0118393_1249381.jpg

ついにラスト1本となり
c0118393_12493067.jpg

最後の1本をいただく。最後の1本まで、う、うまあーい!
c0118393_12502250.jpg

御馳走様でした。
「一度で二度美味しい丸亀製麺の裏ワザ」をまたやっちゃいました。あんまりこれをやっている人を見かけませんが、けっこう勇気がいるもんです。でも一度やると止められませーん。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1
 以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14
 以前の記事 その15
 以前の記事 その16

by nozawahitoshi | 2017-12-28 06:50 | うどん | Comments(0)