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人生は一回限り
by nozawahitoshi
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<   2007年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧


沖縄で見たもの その34

ゴーヤーDRY
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沖縄料理に欠かせない食材と言えば「ゴーヤー」。「ニガウリ」とも呼ばれる独特の苦味が特徴の野菜で、正式名称は「ツルレイシ」。沖縄のゴーヤー料理のバリエーションは多い。おなじみゴーヤーチャンプルー(炒め物)のほかに、天ぷら、おしたしなど。
そんなゴーヤーが、なんと発泡酒にまでなっていた!
去年の秋、那覇の国際通りの食堂で「ゴーヤーDRY]を見つけたので早速飲んでみると。「苦い」と言うのが第一印象。発泡酒とは思えないほどイイ感じの苦味がある、さらに一瞬あとに広がるゴーヤーの独特な風味。かなりくせがあるのに飲みやすくて美味しい。なんとも不思議な味だった。
2003年5月にヘリオス酒造から発売を開始、現在に至る。

by nozawahitoshi | 2007-09-30 06:08 | | Comments(2)

沖縄で見たもの その33

喜屋武岬
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沖縄本島最南端に位置する喜屋武岬は、風と波で削られた険しい断崖絶壁である。
沖縄戦の最期、この美しい海はアメリカの軍艦で埋め尽くされた。米軍に追い詰められた住民や兵士達はここで行き場を失い、この断崖から次々と身を投げ、海は一面血に染まったといわれている。
ここから見る風景は、とても悲惨な歴史があったとは思えない、きれいな青い海が広がっている。また、水平線が曲がって見え、地球が丸いのを実感できる。

by nozawahitoshi | 2007-09-29 07:59 | 沖縄本島 | Comments(2)

沖縄で見たもの その32

クリームソーダ
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不思議な沖縄の飲み物「クリームソーダ」。沖縄バヤリースとA&Wの2種類見たことがあるが、他にもあるのだろうか?
味は、名前の通りソーダにアイスクリームを混ぜて一緒に飲んだときの味だ。それがなんだか、とても不思議な感じがする。これは飲まないとわかってもらえないと思うので、沖縄観光の際には、是非飲んでもらいたい。でもA&Wは店頭ではこれは置いていない。よくスーパーで見かける。
これをはじめて飲んだヤマトンチュ(本土の人)の一般的な反応は「あー・・・」と言いながら、斜め上45度くらいを見上げるとウチナーンチュ(沖縄人)の島袋さんから聞いた。たぶん、過去何年前(または何十年前)クリームソーダを飲んだときの味を思い出してるさあ、と彼女は言う。

by nozawahitoshi | 2007-09-28 07:15 | グルメ | Comments(2)

沖縄で見たもの その31

泡盛「珊瑚礁」
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この泡盛は、私がこれまで飲んだ中でも、ほかのとは違う独特な香りを持っている。
栓を開けてはじめに感じるのは、カシューナッツの香り。味が甘いと言うわけではないが、この独特な香りはいわゆるフルーティとは対極にあるものだ。
したがって、口当たりは非常にやわらかい一品だ。本部町八重岳にこの泡盛の山川酒造所がある。ここは日本一早い桜祭りが開かれる地として有名である。そしてご存知のように私がダイバーとして産声をあげた町でもある。
ここの湧き水はかなり有名らしく、各地からわざわざ水を汲みに来る人もいるほどだ。
このなんともいえないエキゾチックなラベルもまた泡盛っぽいというか、沖縄っぽい感じである。   600ml 900円(税抜き)

by nozawahitoshi | 2007-09-27 07:12 | 泡盛 | Comments(6)

沖縄で見たもの その30

ゴリラチョップ
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沖縄本島北、崎本部にあるポイント。
ダイバーの間では非常に有名なビーチポイント「ゴリラチョップ」。
略して「ゴリチョ」。変な名前だと思ったが、慣れればなんともない。
右の岩がゴリラの横顔(左向き)で、顔の前で手でチョップしているみたいに見えるだろうか?
最初、講師(園部みゆき)からきいた時は「ええー?」と思ったが、何度も見ているうちに「ゴリラチョップ」にしか見えなくなっていた。私はこの場所で5年前、ダイビングの講習を園部みゆき(師匠)とマンツーで行った。
今と違い10Kgほど太っていたので、お腹の肉が邪魔をして、ビーチに浸かってフィンを履くのに30分ほどかかり、完全に息が上がってしまったのを覚えている。
今なら30秒で両方履くことが出来るが、いつも車で通る時にこのポイントを見ては、その事を思い出しては冷や汗をかいている私である。

by nozawahitoshi | 2007-09-26 07:14 | ダイビング | Comments(4)

沖縄で見たもの その29

おきなわシークワーサーチューハイ
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350ml缶入りチューハイがここ数年はやっている。とはいっても、どうにも甘すぎるものが多く、本当にアルコールが入っているのか?といった感じがしていまいち飲んだ気になれないが、この沖縄シークワーサーチューハイと言うものは、なかなかいける。
缶チューハイというのは、なぜかウオッカベースのものがほとんどである。
チューハイと言えば焼酎だと一般的に思うのだが、メーカーに言わせると、焼酎ベースだと酒のにおいが出て、割るほうの果物などの香りが活かせないそうだ。
ところがこのシークワーサーチュウハイは、なんと泡盛が使用されている。
泡盛党には嬉しい限りである。

by nozawahitoshi | 2007-09-25 07:20 | | Comments(2)

石垣島で出会ったもの その16

石垣地ビール
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石垣地ビールの特徴は、市販のビールと違い、ビール酵母をろ過していないので要冷蔵で2ヶ月の賞味期間しかないのだが、このビールの酵母にこそ栄養がたっぷり。
特に酵母に含まれる「核酸」は優れもの!
動脈硬化や高血圧の改善、脳の血管も血液の若返りにも効果がある。さらに「痴呆」を予防し、改善する働きがあることがわかってきたそうだ。石垣島のすし屋「ひとし」の店長に教えてもらった薀蓄だ。ビール酵母恐るべし!!

by nozawahitoshi | 2007-09-24 07:45 | 石垣島 | Comments(0)

沖縄で見たもの その28

沖縄焼きそば
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沖縄の焼きそばはちょっと内地(本土のこと)と違う。麺が沖縄そばの麺である。
なので普通想定しているような脂っこい麺ではない。これが慣れるとなかなか美味しいのだ。ちなみにこれは那覇空港の食堂で食べたもの。コーレーグースをちょっとかけて食べると美味しさが増すこと間違いなしだ。味は基本的にはソース味だ。
ゴーヤーとか入れてくれるとありがたいのだが。初めて食べたのは、国際通りの真ん中をちょっと北に入った食堂で食べたもので、しょうゆ味だった。塩味のもあるらしい。

by nozawahitoshi | 2007-09-23 08:02 | 沖縄本島 | Comments(2)

石垣島で出会ったもの その15

泡盛「やいま」
石垣島特産の米、ひとめぼれ100%で作った泡盛「やいま」。泡盛は通常、原料にタイ米を使うのが当たり前となっているが、このやいまは石垣島産の米、ひとめぼれを使って作られている。
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石垣島の請福酒造の泡盛だ。この請福酒造は、伝統的な製法を重んじつつも、常に新しいことにチャレンジする酒造所だ。
ラベルは可愛い絵が描いてあって、なかなか良いセンスをしている。ひとめぼれで作られていると言うだけあって、純米酒的というか、かなり甘めで日本酒のような味わいがある。

by nozawahitoshi | 2007-09-22 11:29 | 泡盛 | Comments(2)

沖縄で見たもの その27

メルティリッチコンボ
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A&W(略してエンダー)は他のファーストフードの店に比べて、ハンバーグの味がしっかりしている印象があるが、そう思うのは私だけか?しっかりと軽く?食べたい時にはよく行く。そんなしっかりミートが二枚にとろーりチーズが二枚、ベーコンも入っている」「メルティリッチバーガー」がアジクター好きの人におすすめ。
プラス、「カーリーフライ」プラスドリンクは「ルートビアー」のコンボセットにしてみた。ルートビアーは嫌いな人には「湿布薬の味」みたいに感じられるらしい。
ルートビアーって病気の友達のために、薬草やら木の根っこ(root)をせんじて作ったものって聞いたことがあるが、本当だろうか?好き嫌いはあるようだが、私は好きだ。
コンボ625円 単品335円  北谷のエンダーで。

by nozawahitoshi | 2007-09-21 19:00 | 沖縄本島 | Comments(2)