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by nozawahitoshi
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讃岐一番    門真市

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久しぶりに門真の讃岐一番に立ち寄った。
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「すき家」の駐車場に車を無断で置かせてもらって、お店まで歩いて1分だった。お店に入るとおばちゃんの店員が「いらっしゃいませ、毎度!」と私に声をかけた。「毎度」と言う事は私の顔を覚えたということだ。と言う事は悪いことは出来ないって事だ。たとえば食い逃げとか。
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今日のお昼ごはんはこの組み合わせに決定。
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かけうどん(温)250円。
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鶏玉ごはん100円。
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初めてのチキンカツ100円。このデカさで100円とは、もう笑うしかない。
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ねぎ、天かす、唐辛子をいっぱいかけて、
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エッジの立った太くてコシのある麺。噛めば、むぎゅーのもちもち!
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いりこの香りで食欲が湧く。
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ウスターソースをかけたチキンカツは食べても食べても減らないくらい大きい。
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そしてびっくりするくらい肉厚なのである。
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ご馳走様でした。いつもの事ながら安さに感謝。克ちある450円でお腹はパンパン。
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冷たい麦茶のサービスも有難いものだ。
住所 大阪府門真市殿島町7-12 電話06-4225-7752
営業時間 10:30~20:30 水曜定休 地図

by nozawahitoshi | 2009-05-31 10:02 | うどん | Comments(0)

丸亀製麺のすりたておろしぶっかけうどん 鶴見店

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今日は鶴見3丁目交差点を東へちょっと行ったところにある、鶴見イオンモール内の丸亀製麺に久しぶりに立ち寄った。フードコートは新型インフルエンザの影響で、かなり空いていた。
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新製品の「すりたておろしぶっかけうどん」というのがあったのですぐに飛びついた。
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すりたておろしぶっかけうどん(並)350円。
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大根とおろし器がセットになっている。
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天神橋6丁目の行列の出来る弁当屋「御膳」で買ってきた焼き肉カルビおむすび99円。
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同じく、焼きおにぎり120円。どちらも初めて買ったものだった。
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大根は怒りながらおろすと辛くなるとよく言われる。生まれて初めて作る「大根おろし」
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あれだけ大きな大根も、すりおろすと結構量が少なくなると言う事をこの歳(55歳)になって初めて知った。
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ぶっかけうどん(冷)の上にかける。まるで雪のように美しい。
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うどんと大根おろしを一緒に口の中に放り込む。大人の味で、う、うまあーい!
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麺はしっかりコシがあり、弾力があって美味しい。
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焼きおにぎりの外側はパリッとして、中はもっちり、ダブルの食感がたまらない。
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ぶっかけうどんのお出汁は甘辛くて、う、うまあーい!!
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焼肉カルビおにぎりはなかなかのお味。
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ご馳走様でした。すりたておろしぶっかけうどんは、後味がすっきりさわやかで、この夏に向けての絶好の新メニューである。皆さんも是非お試しあれ!
住所 大阪府大阪市鶴見区鶴見4丁目17-1-3035 電話06-6905-5634
営業時間 10:00~22:00 地図

by nozawahitoshi | 2009-05-30 06:58 | うどん | Comments(4)

九州ラーメン「黒兵衛」宝塚中筋店 

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小雨の中、黒兵衛の100円引きのクーポンが切れそうだったので、宝塚のお得意さんに行った後立ち寄った。
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黒兵衛のラーメンは今年1月の兵庫県のラーメンランキングで8826店舗中2位だったみたいだ。
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メニュー。12時前に入店、店内は非常に空いていた。新型インフルの影響か?外食産業、旅館、ホテル、ETCに大きなダメージを与えている。今の日本人は騒ぎすぎだと思うのであるが・・・。
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カウンター席に置いてあった生姜とにんにく。
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発注してから5分でやってきたラーメン600円。
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太くて大きなチャーシューが3枚入っていた。
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ねぎとシャキシャキのもやしもたっぷりと入っている。
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麺は中細ストレート麺を使用している。加水率は低めで、あっさりスープによく合う。
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豚骨、鶏がらのスープ。コクがあってあっさりしてて、旨みのある、甘くて万人受けするスープ。この甘さはどこから来るのであろう。白ゴマもGooD! う、うまあーい!
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生姜とにんにくを入れて、さっきと違ったスープの味を楽しんでみる。
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チャーシューは分厚くて柔らかく、塩分控えめなのがいい。う、うまあーい!
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九州がルーツの細麺はスープがよく絡むように出来ている。
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ご馳走様でした。腹八分目くらい。今日はダイエットのためご飯類は控えた。私が帰ろうとした頃、お店は満員になっていた。さすがに超人気店である。
住所 兵庫県伊丹市荒牧4-2-19 電話 072-785-1566
営業時間 11:15~23:00 年中無休 地図

by nozawahitoshi | 2009-05-29 06:59 | ラーメン | Comments(0)

門真食堂(まいどおおきに食堂) 門真市岸和田

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今日はイレギュラーで門真に行った。いつも門真のお得意さんに行くときは、うどん、ラーメン以外は桑才食堂か讃良食堂へ行くのであるが、今日は初めて門真食堂へお邪魔したのであった。
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店内は、まいどおおきに食堂の中でもこじんまりしていて、お昼時にもかかわらず意外と空いていた。
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好みのおかずとごはんをチョイス。全部で526円。
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焼きたての手作りの玉子焼き158円。
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冷奴(大)126円。
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さつまいもの天婦羅105円。
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ごはん(中)137円。
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玉子焼きはねぎと一緒に焼かれたもので、紅生姜をつけて食べるのが美味しい俺流の食べ方。
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さつまいもの天婦羅は天つゆにつけて食べる。中はホクホクしていて美味い。
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冷奴は醤油をかけて、おろししょうがとねぎでいただく。
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キャベツの千切りにはマヨネーズをいつものようにつけて食べる。
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ご馳走様でした。まいどおおきに食堂はワンコインあれば結構食べれるものである。満腹、満腹!
住所 大阪府門真市岸和田3-31-12 電話 072-800-0023
営業時間 7:00~23:00 地図

by nozawahitoshi | 2009-05-28 07:05 | お昼ご飯 | Comments(2)

博多ラーメンげんこつ 豊中店

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中央環状線柴原のところを左折して、「博多ラーメンげんこつ」へまたまたお邪魔した。
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席に着くと「ぶっかけ冷麺570円」のPOPが目に入り、頼もうと思ったら隣の女性客2人が「冷麺2つ」って発注したので、私が冷麺を発注するとこの2人の真似をしているみたいで格好が悪いので、「博多ラーメンとライスを下さい」と言わざるを得なかった。この2人がいなかったら、いや、違う場所にいたら、私は確実に冷麺を頼んでいたのだった。
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お店は1時近いのにめさくさ混んでいた。よく見ると店員の数がいつもより少なかった。だからラーメンが来たのは10分後くらいであった。
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毎度おなじみの博多ラーメン520円。熱々で湯気ぼうぼう。
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お昼のサービスのライスと漬物50円。
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チャーシューは2枚。肉汁豊かな柔らかな逸品。
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スープはあっさりしているが、甘くてコクがある。う、うまあーい!
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大量のねぎとシャキシャキのモヤシは歯ごたえ抜群!
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ライスにはふりかけをふりかけ(さむっ!)。
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ラーメンには粒胡椒をかけてみる。にんにくを入れたい衝動に駆られたが、今日はこの後何軒も行かなければならないので、にんにくはあきらめた。
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麺は中太ストレート麺。コシがあってつるっとしている。
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ご馳走様でした。月曜日に来店すれば、50円の割引券をくれるのでなるべく月曜日に来よう。
そう、今度は冷麺に挑戦しよう。
住所 大阪府豊中市桜の町5-1-10 電話06-6845-2877
営業時間 11:00~24:30 地図
以前のげんこつ豊中店の記事

by nozawahitoshi | 2009-05-27 07:16 | ラーメン | Comments(2)

「すき家」の豚汁納豆定食  蒲生4丁目店

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今日は関目から玉造に向かう途中にある、蒲生4丁目の「すき家」に初めて立ち寄った。駐車場は6台可能。
すき家利用者は30分無料で、それ以外は200円駐車料金を支払うシステムだった。写真撮影+噛む噛むダイエットの私としては、30分以内というのは至難の業だった。
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たまにはヘルシーな昼食をと言う事で、豚汁納豆定食410円を発注した。
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メニューを見て単純計算すると500円である。つまりセットで90円お得なのである。
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すき家特製味付け海苔、5枚入って40円。
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豚汁130円。豚肉、人参、ごぼう、里芋、玉ねぎ、こんにゃく、椎茸、ねぎが入って具沢山。
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ねぎと納豆80円。ねぎはサービスでついている。
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お新香50円。
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生玉子50円。
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ごはん(並)150円。
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ねぎと納豆を箸でよくかき混ぜる。ちょっと前に、納豆はかき混ぜれば混ぜるほどダイエットに良いとTVで報道されて、それを信じた人が納豆を買いあさって、スーパーの納豆コーナーががら空きになると言う馬鹿げた現象が起こったことがあったっけ。
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豚汁は嬉しい事に具がゴロゴロ入っている。
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海苔に醤油をかけてごはんに巻いて食べる。
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生玉子を溶いてごはんの上にまんべんなくかける。
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さらにその上にねぎ納豆をかけて、
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かき混ぜたものを食べる。う、うまあーーい!
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ご馳走様でした。総カロリー710Kcal。リーズナブルでヘルシーで納得の納得、いや納豆であった。
住所 大阪府大阪市城東区画蒲生4-21-8 電話???
24時間営業 地図

by nozawahitoshi | 2009-05-26 06:59 | お昼ご飯 | Comments(0)

神社を訊ねて その6 三輪神社 川西 出在家

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またまた、能勢電鉄滝山駅へやってきた。というのは、以前行った滝山の三輪神社の分霊が600Mも離れていない出在家というところにあるということがわかったからだ。川西の2つの三輪神社の謎を解こうというわけだ。
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能勢電鉄滝山駅から南へ200M。川西北小学校の横断歩道橋を渡ってすぐの、猪名川沿いの出在家(でざいけ)地区の新しい住宅地の中に三輪神社は鎮座している。出在家の地名は、中世に伏尾(池田市)久安寺の僧が出家修行の苦行に耐えかねて還俗し、在家となってこの地を開いたのが地名の始まりである。
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三輪神社の隣にある浄水場跡地。ずいぶん前からほったらかしである。
御祭神は大巳貴命(おおなむちのみこと)。別名は、大国主命(おおくにぬしのみこと)で、出雲神社の「因幡の白兎」に登場する。
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拝殿。神社誌によると、昔、滝山村の住民が当地に来てその子孫にて一つの村が出来た。そこで、その氏神である村社三輪神社より寛永16年(1636)に分霊を勧請し、創建されたということ
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三輪神社の由来が看板に書かれている。歴史の勉強だ。
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阿吽の像。一般的には、向かって右側の像は「阿形(あぎょう)」で角はなく口は開いている。そして向かって左側の像は「吽形(うんぎょう)」で1本の角があり口を閉じている。両方の像をあわせて「狛犬」と称する事が多いが、厳密には角のないほうの像を「獅子」、角のあるほうの像を「狛犬」という。因みに、京都市内の神社には狛犬がいないところがほとんどである。
住所 兵庫県川西市出在家21-5  地図

by nozawahitoshi | 2009-05-25 06:53 | 神社を訊ねて | Comments(2)

「すき家」の牛丼 163号門真殿島店

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門真に行くと「讃岐一番」か「桑才食堂」に行くのが日課のようになっているが、今日は土曜日なのに仕事があったので最近出来たばかりの門真の「すき家」に立ち寄った。15台くらい入れそうな大きめの駐車場はがら空きなのであった。新型インフルの影響で、道路も飲食店も最近は空いているのが顕著に目立つ。
このお店はこの春、「讃岐一番」の隣にオープンした。
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カレーも牛丼も共に330円という破格の安さである。楽天の岩隈投手と、おばかキャラのスザンヌを登用しているところが憎い。
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店内はピカピカのガラガラ状態なのである??
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牛丼(並)とみそ汁サラダセットを発注。合計430円。
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目の前にはすき家特製オリジナル和風ドレッシングとフレンチドレッシングが置いてあり、
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その横には紅生姜。
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肝心の牛丼のほうは吉野家よりも牛肉が多かった。
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野菜サラダはキャベツ(愛知県産)、レタス(茨城県産)、コーンの構成で新鮮そのものである。
牛丼には紅生姜を乗せる。このピンセットみたいなの、小さくてあまりつかめない。
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野菜サラダにはフレンチドレッシングをたっぷりかけて、
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牛肉はニュージーランドorオーストラリア産で、柔らかくて美味しい。
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みそ汁にはねぎとワカメの2種類の具が入っている。
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冷たい麦茶のサービスが嬉しい。
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ごちでした。価格の割には結構いけてるような気がする。
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厨房の上には、本日の素材がきちんと明記されていた。なかなか関心である。
住所 大阪府門真市殿島町7-13-8 電話???
24時間営業  地図

by nozawahitoshi | 2009-05-24 08:48 | 牛丼 | Comments(0)

博多ラーメンげんこつ 豊中店

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今日は中央環状線の柴原交差点を北へ600メートル行った、博多ラーメンげんこつ豊中店に3度目の来店である。げんこつはチェーン店だが、特に豊中店と豊中南店はすごい人気である。いつ行っても店は混みあっている。基本のラーメンが520円と言う安さと、とんこつ、辛みそ、黒マー油などのラーメンメニューの多さが人気の秘密でもある。
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メニューとしばしにらめっこ。玉子ラーメンとごはんを発注。
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夏季限定のぶっかけ冷麺のポスターに目がいったが、真夏に食べよう。
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玉子ラーメン620円は案外早くやってきた。玉子ラーメンといっても、博多ラーメンに半熟煮玉子が入っているだけの事だ。それにしても普通のラーメンにはチャーシュー3枚なのに、100円高い玉子ラーメンにするとチャーシューが2枚に減らされるなんてとっても理不尽なのである。
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にんにくを店員さんに注文すると、冷蔵庫から持ってきてくれる。
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ラーメンの中にたっぷり2杯入れた。「」これで午後はパワー炸裂!」でも、臭いかも。
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たった2枚のチャーシューを「ちくしょう、やられた」とぶつぶつ言いながらかみ締める。う、うまーーい!
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シャキシャキの太もやしと大量のねぎは嬉しい。
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麺は歯ごたえのある中太麺。標準よりやや太めで、コクのあるスープに負けずにしっかり自己主張している。
またこのスープ、豚のげんこつと鶏がら、数種の野菜を3日間かけてコトコト煮込み、適度に甘みのある奥行きのある味わいはくせになる美味さ。
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半熟煮玉子は箸でつかむとプユプユで割れそうなくらい柔らかい。ここで残念ながらバッテリーが切れる。
半熟煮玉子をごはんの上に乗っけて、箸でつぶして玉子かけごはんをいただいた。
ごちでした。食べ終わったら、にんにくを入れたせいか額や首筋から大粒の汗が噴き出ていた。
住所 大阪府豊中市桜の町5-1-10 電話 06-6845-2877
営業時間 11:00~24:30 不定休 地図

by nozawahitoshi | 2009-05-23 07:01 | ラーメン | Comments(4)

「吉野家」の牛丼  緑1丁目店 鶴見区

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またまた緑1丁目交差点の吉野家にやって来てしまった。ココ壱番屋や,つたやが隣接しているので、大きな駐車場が完備してあって車を停めやすいのでまた来たのだった。牛丼(並)と野菜サラダを発注。ドレッシングはドレって(さむ!)聞かれたので、胡麻を指名。
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発注してから2分で到着。
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牛丼(並)380円。683Kcal。因みに「すき家」では330円。「松屋」では、味噌汁オマケで380円なのである。
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胡麻ドレッシングの容器を親指と人差し指の間に挟んで「プシュー!」っと野菜サラダに注入。
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コーン、キャベツ、人参、ラディッシュの4種類の野菜。90円。ドレッシングと併せて105Kcal。
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紅生姜をピンセットのようなもので挟み、牛丼の上に。この10倍くらいの紅生姜をかけている人を見た事があるが、それじゃ「生姜丼」だよね。いくらタダって言ったって、味が解からなくなったら損でしょうが。
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牛肉はアメリカ産で脂身も多くあり、白ワインで風味付けしているが肉自体は少なめ。
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野菜サラダは新鮮さに欠けていた。少し乾燥が進んでいるようだった。
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ご馳走様でした。感想としては「すき家」の牛丼のほうが肉も多いし、50円安い。今後の吉野家の頑張り(値下げ)に期待しよう。外食産業はこれからもますます切磋琢磨し、生き残りをかけて戦い、消費者に喜ばれるよう努力して欲しいものだ。
住所 大阪市鶴見区緑1丁目10-1 電話 06-6975-2763
24時間営業 Pあり 地図
以前の緑1丁目店の記事

by nozawahitoshi | 2009-05-22 06:50 | 牛丼 | Comments(6)