ありがとう!今日も楽しかった


人生は一回限り
by nozawahitoshi
カテゴリ
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
最新のコメント
タメゴローさん、毎度です..
by ちゅらおっさん at 12:04
マクド良いじゃないですか..
by タメゴロー at 21:04
山田はん、あざっす。 ..
by ちゅらおっさん at 14:55
さすがちゅらおっさん、た..
by 山田 at 18:02
ココイチさん、初コメント..
by ちゅらおっさん at 12:36
初めてコメントします、コ..
by ココイチ at 15:37
あざっす、タメゴローさん..
by ちゅらおっさん at 12:05
ハッピーセットとは、おも..
by タメゴロー at 10:53
タメゴローさん、久し振り..
by ちゅらおっさん at 09:45
お久しぶりのコメントです..
by タメゴロー at 16:16
メモ帳
最新のトラックバック
venuscozy.com
from venuscozy.com
venushack.com
from venushack.com
http://while..
from http://whileli..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
パーティーで長身イケメン..
from 婚活パーティーでモテる方法
山形で婚活パーティーに参..
from 婚活パーティーでモテる方法
梅田の婚活パーティーの口..
from 婚活パーティーでモテる方法
口コミや感想を確認してか..
from 婚活パーティーでモテる方法(..
箱根・山のホテル
from dezire_photo &..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2013年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧


イタリア食堂SCARPINO(スカルピーノ)  中崎町

c0118393_16292984.jpg
c0118393_16293748.jpg

今日は中崎町のお得意さんに寄ったあと、天五のお得意さんに行く途中の天五中崎通商店街の中ほどにある「イタリア食堂スカルピーノ」に初めて伺った。
c0118393_16384666.jpg

こちらがランチメニューである。
c0118393_16392820.jpg

本日のちゅらおっさんスカルピーノ定食は本日のパスタ850円。
サラダ+パン+パスタ+デザート+ドリンク
まず、フランスパンのバゲットとアンティパストが運ばれてきた。
c0118393_16415686.jpg

レタス、紫キャベツ、ルーコラの上にアンティパストが乗っている。
c0118393_1642515.jpg

かぼちゃのアグロドルチェ。アグロドルチェとは「甘酸っぱい」という意味で、シチリアでは大変に多い調理法の一つである。
c0118393_164668.jpg

えのき茸と椎茸のキノコのマリネ・ローズマリー風味。
c0118393_16472244.jpg

サラダにはやや甘酸っぱいドレッシングがかかっていた。
c0118393_1648812.jpg

トーストされたバゲットは軽くバターが塗ってあり、お味は、う、うまあーい!噛めば噛むほど旨みが出てくる。
c0118393_16493588.jpg

次にやってきたのが本日のパスタ。
c0118393_165055.jpg

自家製ソーセージと大根、キャベツの煮込みソーススパゲッティ。
c0118393_16505571.jpg

具材は、大根、人参、ローズマリーとパルミジャーノの粉チーズ、
c0118393_1652231.jpg

自家製ソーセージがゴロゴロと入っている。
c0118393_16543997.jpg

アル・デンテ仕立ての1.8mmのスパゲッティ。
c0118393_16552294.jpg

では、いただきまーす。トマトベースの煮込み汁にローズマリーとパルミジャーノチーズの凝縮した風味が加わって、めっちゃ、う、うまあーい!こんな美味いパスタをいただいたらバチが当たりそうである。
c0118393_16581920.jpg

自家製ソーセージもたまらんくらいいい味を出している。
c0118393_1704736.jpg

御馳走様でした。サイゼリアやジョリーパスタにアホらしくて行けなくなる。ここのマスターの料理の腕前は素晴らしい。「molto buono!](めっちゃ美味しいやん!)
因みにここのマスターのお顔は、五つの赤い風船のリーダーの西岡たかしに似ている。
c0118393_1784650.jpg

食べ終わると、食後のデザートとコーヒーがやって来た。
c0118393_1793469.jpg

バニラのジェラートにメイプルシロップが垂らしてある。
c0118393_17102944.jpg

それとホットコーヒー。この内容で850円は、はっきり言って安すぎる。1000円でも全然セーフである。
c0118393_17124362.jpg

御馳走様でした。マスターに断わって店内を記念撮影。1階はカウンターが5席、階段を上がって2階は4人掛けテーブルが3つの全17席のキャパ。
c0118393_17145670.jpg

天五中崎通商店街には、まだまだイケテルお店がいっぱいあるので、これからが楽しみだ。
住所 大阪市北区黒崎町7-2 電話 06-6373-1904
営業時間 11:00~23:00 第1、第3火曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2013-02-28 06:51 | イタリアン | Comments(2)

となりのごはん    住道

c0118393_7464081.jpg

今日は東大阪のお得意さんに行く途中、大阪生駒線(8号線)の新田東交差点近くにある「となりのごはん」にまた伺った。2度目である。
c0118393_7493027.jpg

ショーウインドーに並んでいる食品サンプルをしばし眺め、
c0118393_7503458.jpg

店内の券売機でチケットを購入。
c0118393_7511260.jpg

定食を発注すると、ごはん食べ放題、サラダ食べ放題の権利が発生する。嬉しいぢゃあーりませんか。
c0118393_7535827.jpg

ごはん食べ放題は無視し、キャベツ、人参、水菜、大根をボウルに取り、ドレッシングをかける。
c0118393_7554959.jpg

本日のちゅらおっさんとなりのごはん定食は、和風おろしハンバーグ定食680円なり。
c0118393_7571156.jpg

ハンバーグ2個の上に大根おろしとネギがかかっていて、脇役はポテト、ブロッコリー、人参、コーンというメインディッシュに、
c0118393_7591032.jpg

ごはん。私はこれでも多いと思うので、食べ放題なんて無理無理。
c0118393_832555.jpg

それに先ほどの食べ放題の野菜サラダ。
c0118393_841369.jpg

小さな冷奴。
c0118393_8439100.jpg

切り干し大根の煮物。
c0118393_852287.jpg

お味噌汁。中の具はワカメ、大根、ネギ、薄揚げ。
c0118393_86867.jpg

ハンバーグ用の和風ソース。
c0118393_864743.jpg

ハンバーグの断面である。肉汁がジュワッと出て、とてつもなくジューシー。
c0118393_873712.jpg

では、ハンバーグを
c0118393_88637.jpg

和風ソースにつけていただきまーす。ジューシーで、う、うまあーい!
c0118393_885886.jpg

ごはんが進みます。
c0118393_892389.jpg

それにしてもすごいボリュームのハンバーグである。果たして2個も食べきれるかどうか・・・。
c0118393_8103595.jpg

冬にいただく冷奴もなかなか美味しい。
c0118393_8121348.jpg

切り干し大根は久しぶりにいただく。う、うまあーい!おふくろの味ってやつだ。
c0118393_8132753.jpg

大根おろしを乗せていただくと、あっさりしていくらでもいただけそうだ。これも、う、うまあーい!
c0118393_8143744.jpg

御馳走様でした。なんとか全部いただいたが、やっぱ食べ過ぎである。
c0118393_8152528.jpg

食後のコーヒーが
c0118393_8162460.jpg

100円でいただけるので、
c0118393_8165223.jpg

美味しいコーヒーを飲んで、ゆっくりくつろいじゃいました。
住所 大阪府大東市新田旭町3-5 電話 072-873-5400
営業時間 11:00~22:30 年中無休 P有 地図
 以前の記事

by nozawahitoshi | 2013-02-27 06:56 | お昼ご飯 | Comments(0)

グリル土佐勝   古川橋

c0118393_19101261.jpg

今日は門真のお得意さんに行く前に、京阪古川橋駅を少し北へ行ったところにある洋食のお店「グリル土佐勝」にまた伺った。3度目の来店である。
c0118393_19114787.jpg
c0118393_19115321.jpg
c0118393_1912186.jpg
c0118393_19121032.jpg

こちらがグリル土佐勝のメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
c0118393_1913547.jpg

本日のちゅらおっさんグリル土佐勝定食は、ミックスカツ定食630円。
c0118393_19135347.jpg

ビーフカツ(左)とトンカツ(右)だから、ミックスカツというわけだ。
c0118393_1915864.jpg

付け合せのキャベツとレタスにはフレンチドレッシングがかかっている。
c0118393_19154827.jpg

ライスと
c0118393_1916494.jpg

スープの3点セット。
c0118393_19163150.jpg

スープは、玉子、玉ねぎ、ズッキーニと具だくさん。コンソメ風味で、う、うまあーい!ボリュームたっぷりのスープである。
c0118393_1917568.jpg

では、土佐勝特製デミグラスソースがたっぷりかかったトンカツをいただきまーす。
c0118393_19191939.jpg

サックサクの衣で、ジューシーなトンカツ、う、うまあーい!土佐勝さんやってくれます。
c0118393_19202592.jpg

付け合せのキャベツとの相性も抜群。
c0118393_192118.jpg

こちらはビーフカツ。
c0118393_1921225.jpg

ビーフカツも、う、うまあーい!
c0118393_1922795.jpg

どちらもごはんが進みます。
c0118393_19223470.jpg

御馳走様でした。ボリューム満点の土佐勝のランチに大満足。これで630円はすこぶるリーズナブルなお値段である。ここは私の一押しのお店の一つなんである。
住所 大阪府門真市幸福町22-10 電話 06-6901-3350
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00 水曜定休 P無 地図
 以前の記事 その1
 以前の記事 その2

by nozawahitoshi | 2013-02-26 06:56 | 洋食 | Comments(0)

ジョリーパスタ        日生中央店

c0118393_9492540.jpg

今日はまたまた日生中央にあるジョリーパスタで休日ランチ。略してジョリパ。細君と長女と三女と私の4人で買い物に行く前に立ち寄った。「次女は?」ってよく聞かれるけど、残念ながら彼女は土日は休めないからほとんどジョリパに参加していない。休みの度に行くので、店員さんに顔を覚えられてしまった感がないこともない。ここも、もうかれこれ20回目の来店である。
c0118393_9553173.jpg

「スープパスタが美味しい季節」なんだ。
c0118393_9564328.jpg

で、席に着くやいなや今日は珍しく白ワインをいっといた。モンテベッロ・トレッビアーノという名前の白ワインで、イタリア・エミリアロマーニャ州の産物である。やや辛口の美味しいワインが110ML、105円でいただけるなんて嬉しい限りである。若々しいフレッシュな味わいと、キリッとした酸が特徴のワインである。
c0118393_1055592.jpg

そのアテにと発注した、ペンネアラビアータ399円。イタリアンポテト(バデッラータ)が付いている。
c0118393_108040.jpg

アラビアータとは唐辛子の味を強くしたトマトソースのこと。
c0118393_10105640.jpg

イタリア語で「怒り」という意味で、辛くて食べるとまるでカッカと怒っているような顔になるというところからこの名がついた。
c0118393_101302.jpg

ベーコンも入っていて、なかなか美味しい。
c0118393_1610278.jpg

バデッラータとは「フライパンで調理した」という意味で、フライパンで焼いたり、ローストしたり、いため煮したりすること全般を意味する。
c0118393_16122872.jpg

白ワインとの相性もよく、う、うまあーい!
c0118393_16131265.jpg

三女の発注した、ドリンクバー&サラダセット399円のホワイトソーダと
c0118393_16142757.jpg

サラダ。
c0118393_1615729.jpg

三女の発注した、小エビとベーコンのガーリックソースの大盛り871円。
c0118393_1616831.jpg

プリプリの小エビとたっぷりのガーリックを使って仕上げてある、パンチの効いた味わいがクセになる美味しさ。
c0118393_16175310.jpg

トマトソースとの相性の良いニンニクがよく効いて、う、うまあーい!
c0118393_17244382.jpg

糟糠の妻、細君の発注したエビの濃厚トマトスープパスタ1134円。エビの出汁とトマトの旨みがたっぷりの濃厚スープで、ポルペッティーネ(エビのすり身で作ったプリプリ団子)を煮込んである、有頭エビや小エビも入ったまさにエビづくしのスープパスタ。
c0118393_16251964.jpg

私は魚介系のパスタはやや苦手である。
c0118393_16255836.jpg

が、しかーし、エビのポルペッティーネは、う、うまあーい!
c0118393_1627548.jpg

白ワインをどんどんおかわりしちゃいます。
c0118393_16273859.jpg

三女がドリンクバーからメロンコーラをとってきた。一瞬、クロレラジュースかと思った。
c0118393_16284589.jpg

白ワインがなくなったので
c0118393_1629868.jpg

いつもの赤ワイン105円を発注。こちらはモンテベッロ・サンジョベーゼという名前のワインで、フルボディの安いが美味しいやつである。
c0118393_16312071.jpg

長女が発注した濃厚焼きたらこ819円。インパクトのあるカツオ風味が美味しい焼きたらこスパゲッティ。卵黄を加えてさらに濃厚な味わいに。
c0118393_16331586.jpg

具材はイカとしめじ、カイワレ大根と青じそ。
c0118393_163486.jpg

おしゃまんべんなくかき混ぜて(北海道の長万部+まんべんなくを合わせた私の造語)いただこう。
c0118393_16425847.jpg

赤ワインのアテに私が発注した、ジョリパ特製ミックスピッツア819円。
c0118393_16445947.jpg

ジョリパ特製のチョリソ、ベーコン、エビ、イカ,スモークサーモン、オリーブの具だくさんピッツア。
c0118393_16462929.jpg

サーモンとエビとベーコンの入ったところを
c0118393_1647725.jpg

いただきまーす。う、うまあーい!イタリア語で「buono(ブオーノ)!」
c0118393_16544545.jpg

すごい勢いでピッツアがなくなっていく。すごく美味しいのだろう。「Molto buono(モルトブオーノ)」というイタリア料理店があるが、「すごく美味しい」という意味である。
c0118393_16582365.jpg

チョリソとイカの入ったピッツアを
c0118393_1659085.jpg

いただきまーす。うーん、これも、ブ、ブオーノ!イタリア語で言っちゃいました。赤ワインがどんどん進みます。
c0118393_1705871.jpg

おかわりしちゃいましょう。
c0118393_171239.jpg

私の大好物のボローニャ風ミートソース609円。「ボローニャ風」のことを「ボロネーゼ」とイタリアでは言う。
c0118393_1771579.jpg

このミートソースの色はさすがに食欲をそそられる。
c0118393_178236.jpg

では、湯気とともにいただきまーす。モ、モルトブオーノ!
c0118393_1795063.jpg

タバスコとパルメザンチーズをかけていただくと、これが美味いのなんのって。
c0118393_17131911.jpg

ワインがなくなっちゃいました。おかわりしようかどうしよう・
c0118393_17141012.jpg

御馳走様でした。いっぱい飲んでいっぱい食べちゃいました。今晩、体重計に乗るのがこわーい!
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1  2010年12月20日
 以前の記事 その2  2011年 2月 7日
 以前の記事 その3  2011年 4月24日
 以前の記事 その4  2011年 6月27日
 以前の記事 その5  2011年 8月14日
 以前の記事 その6  2011年 9月11日
 以前の記事 その7  2011年 9月19日
 以前の記事 その8  2012年 3月11日
 以前の記事 その9  2012年 4月 1日
 以前の記事 その10 2012年 4月23日
 以前の記事 その11 2012年 5月21日
 以前の記事 その12 2012年 7月 1日
 以前の記事 その13 2012年 8月16日
 以前の記事 その14 2012年 9月 9日
 以前の記事 その15 2012年10月 8日
 以前の記事 その16 2012年10月29日
 以前の記事 その17 2013年 1月 4日
 以前の記事 その18 2013年 1月13日
 以前の記事 その19 2013年 2月 3日

by nozawahitoshi | 2013-02-25 06:56 | パスタ | Comments(0)

鳥処 福笑    川西能勢口

c0118393_10154938.jpg

今日は前々から約束していたMさんとの飲み会があった。場所は川西能勢口で、阪急電車の高架下にある阿波尾鶏・丹波産地鶏の専門店「鳥処・福笑」で、初めて伺うお店であった。カウンターが12席、小上がりに4人掛けの堀コタツが2つの前20席のキャパのこじんまりしたお店。店内にはご主人の福西一夫さんが炭火で焼く焼き鳥の香ばしいいい香りが充満していた。食欲をそそられることこの上ない。
c0118393_10235365.jpg

まずは、キリンラガー生中420円でカンパーイ!お疲れサマーズ大竹、ガチガチ、グビグビ、プッハー、う、うまあーい!
「キリンラガー生はお久ですなあ」
「アサヒスーパードライがないというのは寂しいなあ」
c0118393_10271732.jpg

お店のロゴもちゃんと入った中ジョッキ。1999年創業だから、14年間続いたお店なんである。お多福を見て思わず笑っちゃうのである。
c0118393_10531779.jpg

お通しの椎茸温泉玉子そうめん(冷)。珍しいお通しである。
c0118393_10552221.jpg

「どんな料理にも合いますよ」と店員さんが置いていった大根おろし。ユニークな発想である。
c0118393_1057319.jpg

c0118393_10583311.jpg
c0118393_1059496.jpg

こちらが福笑のメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
c0118393_1113374.jpg

まず私の発注したポテトサラダ350円。
c0118393_11228100.jpg

こちらはMさんの発注した鶏のささみの刺身600円。
c0118393_1134673.jpg

ワサビと醤油をつけていただく。柔らかくて、う、うまあーい!
c0118393_1144953.jpg

Mさん、キリンビールが合わないということで、すだちのチューハイ380円にチェンジ。
c0118393_1161975.jpg

焼き鳥の盛り合わせ、阿波セット5本800円。
c0118393_1174493.jpg

タレからいただく。鶏の皮の香ばしいバリッとした食感と鶏肉のハーモニーが最高。う、うまあーい!
c0118393_1194813.jpg

ささみ明太。かなりイケテルお味。
c0118393_11103486.jpg

塩。あっさりとした塩味で、これも、う、うまあーい!
c0118393_11113815.jpg

ずり。コリコリした歯応えがいい。
「ダイビング仲間の京都のHさんが大好物なんやで、これ。最近彼は天気予報士に合格したんやで」
「天気予報士?気象予報士じゃないの、それって。合格率4~5%でむっちゃ難しいらしいよ」
c0118393_11182917.jpg

こちらは梅。かつお節との相性抜群。
c0118393_11191970.jpg

ビールをどんどんおかわりしちゃうちゅらおっさん、これで6杯目である。
c0118393_11202023.jpg

Mさん、万願寺甘唐辛子280円を発注。
c0118393_1125569.jpg

京都府舞鶴市が発祥の京野菜。たぶんこれはハウス栽培なんだろう。万願寺唐辛子というのは果肉は大きくて分厚くて、柔らかく甘みがあり、種が少なく食べやすいのが特徴であるが、如何せん春の京野菜なので、この時期にはそのいいところがまったく見当たらなかった。
c0118393_1130296.jpg

ポテトサラダは手作りっぽく、けっこう濃厚なお味で、う、うまあーい!
c0118393_11313191.jpg

私の発注したカキフライ450円。
c0118393_113284.jpg

身は大ぶりで美味そうである。
「私、そのタルタルソースでお酒を飲むのが好き」とMさん。
「残しといてやるわさ、たっぷりと」
c0118393_11335761.jpg

カキフライにタルタルソースを乗せていただきまーす。
c0118393_11344782.jpg

う、うまあーい!今が旬なのか身がぎっしり詰まっていて美味。
c0118393_1136064.jpg

Mさん、奈良のお酒、純米春鹿の超辛口を発注。
c0118393_11371085.jpg

グラス100ml350円。ここの女将さんに注いでもらってご満悦な表情。
c0118393_11384353.jpg

「美味しいよ、ちょっと飲んでみたら」とMさんが勧めるので、いただいてみると、か、からーい、でも、う、うまあーい!
c0118393_11402769.jpg

ビールでお腹がかなり膨れたので、日本酒にチェンジ。
c0118393_11411262.jpg

松竹梅、豪快殻口1合350円。
c0118393_114205.jpg

錫の徳利がなかなかオサレ。
c0118393_11423355.jpg

いただいてみると、人肌状態で辛さがあまり出てないのでもうちょっとお燗して
c0118393_11435746.jpg

再度挑戦。
c0118393_11441949.jpg

さっきより熱くなって、う、うまあーい!身体がほっくり暖まる。
c0118393_11452772.jpg

日本酒のアテに、ちくわのしそ揚げ300円を発注。
c0118393_1146112.jpg

サックリと揚がったちくわの中から、しそと梅肉の絶妙な旨みが。う、うまあーい!
c0118393_11474658.jpg

「何かほとんど食べないで、飲んでばっかりやねー」とMさん。
「Mさんよう飲みましたね、あんまり食べずに。前の会社の飲み友達の先輩M本さんと同じや」
「そろそろお開きにしましょうか?」
「じゃ、健康のためお水を飲んでから帰りましょう」
c0118393_1152957.jpg

「お水2杯下さい。それとお勘定おねがいしますうー」
「あ~あ、よう飲んだね。お話いっぱいして楽しかったね」呂律が回らなくなるほど酔っ払って、千鳥足でフラフラとお店を出る2人であった。
住所 兵庫県川西市小花1-1-10 ベルフローラかわにしイースト1階 電話 072-758-2358
営業時間 16:00~23:00 第1・3・5日曜日 不定休も有 P1時間無料 地図

by nozawahitoshi | 2013-02-24 07:58 | 居酒屋 | Comments(2)

らーめん はなてん       宝塚市

c0118393_937943.jpg

今日は美味しいラーメンが食べたくなって、阪急宝塚線小林駅の近くにある「らーめんはなてん」にまたやってきた。もうすぐ春だというのに一向に暖かくならないので「ラーメン食って暖まろう!」とやって来たわけである。
c0118393_939394.jpg
c0118393_9391188.jpg
c0118393_9392025.jpg

こちらがらーめんはなてんのメニューの一部である。(写真をクリックすると拡大します)
c0118393_9402848.jpg

本日のちゅらおっさんらーめんはなてん定食は、宝塚限定・宝塚ご当地ラーメンの鷄白湯(ちーぱいたん)ラーメン680円に角煮トッピング。この鷄白湯ラーメンは私が初めてはなてんを訪れた時にいただいた懐かしいラーメンでもある。
c0118393_9433847.jpg

クーポンで無料の角煮が2個トッピングされ
c0118393_944209.jpg

豚バラ肉の薄めのチャーシューが5枚
c0118393_945324.jpg

てんこ盛りのネギと
c0118393_9452462.jpg

シャキシャキの太もやし
c0118393_9454956.jpg

麺は中太縮れ麺
c0118393_9463279.jpg

鷄ガラをベースにしたコラーゲンたっぷりのスープ。う、うまあーい!
c0118393_9475884.jpg

では、いただきまーす。まろやかなスープの旨さが麺に絡んで、う、うまあーい!
c0118393_9494371.jpg

卓上に辛味ニラとニンニクがあったので
c0118393_9502486.jpg

辛味ニラをこれくらい入れて
c0118393_951874.jpg

ニンニクもクラッシャーを使って、これくらいラーメンに放り込む。
c0118393_952146.jpg

海苔も入れ放題なので、たっぷりこれくらい入れて
c0118393_952416.jpg

海苔、ニラ、ニンニクラーメンで免疫力アップと行こうじゃないか。この時期の風邪対策はこれで万全。
c0118393_9542327.jpg

大きめの角煮は柔らかく、お口の中で溶けていく感じ。
c0118393_9551793.jpg

豚バラ肉のチャーシューもとっても、う、うまあーい!豚の角煮とチャーシューでビタミンB1をしっかり摂取。
c0118393_9561533.jpg

御馳走様でした。スープは全部飲み干したくなる美味さだが、塩分過多を懸念して残すことに。食べ終わったあとは身体がポカポカと暖まり、そこはかととなくパワーが全身にみなぎってくるのを感じたちゅらおっさんだった。
住所 兵庫県宝塚市光明町23-23 電話 0797-73-8400
営業時間 11:00~翌3:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事
 鶏白湯(チーパイタン)ラーメン+ミニチャーハン
 はなてん油そば
 こってりとんこつラーメン
 ごま味噌らーめん
 天然醸造醤油ラーメン
 はなてん中華そば
 こってりとんこつらーめん+味付煮玉子
 塩ラーメン+味付煮玉子
 ごま味噌らーめん+味付煮玉子+明太トロロご飯ミニ
 こってりとんこつラーメン+豚の角煮トッピング
 ごま味噌ラーメン+豚の角煮トッピング
 ごま味噌ラーメン+ミニチャーハン

by nozawahitoshi | 2013-02-23 08:04 | ラーメン | Comments(0)

回転寿司 すしバリュー   門真市

c0118393_1030798.jpg

今日は門真のお得意さんに行く途中、国道163号線沿いにある「回転寿司すしバリュー」にお邪魔した。気がつけば、もうかれこれ8回もこのお店に来ている。
c0118393_10332734.jpg

店内には生簀が有り、お魚たちがもうすぐ捌(さば)かれるのも知らずにノンキに泳ぎ回っている。実は私もこの魚と同じと思ったら、人生の悲哀を感じずにはいられない。残り少ない人生を大切に生きようではないか。
c0118393_10392920.jpg

いつものようにタッチパネル操作で発注すると、お寿司が新幹線に乗って運ばれてくる。
c0118393_10403483.jpg

まずは氷見の寒ブリ189円。富山湾近郊で捕れた(と思われる)活きのいい魚。
c0118393_10422228.jpg

脂がノリノリで、お口の中で溶けていく感じ。う、うまあーい!
c0118393_10431575.jpg

珍しく、カニ身105円。
c0118393_10435270.jpg

醤油をたらしていただきまーす。これも105円にしては、う、うまあーい!
c0118393_10444787.jpg

浜茹カキ105円。
c0118393_10452161.jpg

105円でカキの握りが2貫もいただけるなんて、ほんと笑っちゃいます。「すしバリュー」は偉い!
c0118393_1047052.jpg

昆布うどん150円。うどんはいっぱいブログアップしているが、昆布うどんは何故かブログ初登場である。
c0118393_10483686.jpg

いつものように七味唐辛子をかけていただく。
c0118393_1049169.jpg

私の知っている回転寿司チェーンの中では、ここのが一番しっかりしたうどんで、
c0118393_10501331.jpg

お出汁もすこぶる美味しい。
c0118393_1051723.jpg

昆布うどんってこんなに美味しかったんだ、とあらためて思った。
c0118393_10522275.jpg

ホッキ貝サラダ105円。
c0118393_1053237.jpg

大きなお口を開けないと入りきらないほどのすごいボリューム。う、うまあーい!
c0118393_1054818.jpg

御馳走様でした。本日のお会計は654円。
特に寒ブリは105円ではないけれど、感動に値する美味しさだった。「すしバリュー」は安くて美味しいお寿司がいただけるので、いつ行っても結構混んでいる。みんないいお店をよく知っているものだ。
住所 大阪府門真市柳町20-11 電話 06-6780-1515
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
 以前の記事 その1
 以前の記事 その2
 以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7

by nozawahitoshi | 2013-02-22 06:57 | 寿司 | Comments(0)

TRATTORIA UNO(トラットリア・ウーノ)  東三国

c0118393_1612457.jpg

c0118393_16155797.jpg

今日は地下鉄御堂筋線東三国駅から北へ徒歩3分のところにあるイタリア料理店「トラットリア・ウーノ」に初めて伺った。トラットリアとはイタリア語で、庶民感覚のお店。ウーノは1とか1番という意味である。でもまさかであるが、ここのご主人のの名前が「宇野」さんだったりして・・・。
c0118393_16185111.jpg

こちらがトラットリア・ウーノのランチメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
店内は4人掛けテーブルが5つとカウンター席が6つ。お店の外にも椅子とテーブルがあり、全31席のキャパ。
c0118393_16214649.jpg

本日のちゅらおっさんトラットリア・ウーノ定食は、日替わりサービスランチ1050円。
スープ+アンティパスト・インサラータ+バゲット+日替わりパスタ(2種の中からチョイス)+メイン料理+ドリンク(コーヒー、エスプレッソ、紅茶、アイスコーヒー、アイスティー、オレンジジュースからチョイス)の6品。
まず、Zuppa(ズッパ)「スープ」と3種のアンティパストとサラダがやってきた。
c0118393_16314213.jpg

人参、玉ねぎ、白菜の具材を使ったスープ。
c0118393_16324038.jpg

アンティパストはサケのマリネと、
c0118393_16345976.jpg

フリッタータと思いきや、ただの玉子焼だった。
c0118393_16355426.jpg

大豆とベーコンのトマトソース和えの3種。アンティパストという言葉が、パスタの前という意味があるなんて、恥ずかしいが最近知った。
c0118393_16384239.jpg

野菜のインサラータ。サニーレタスと赤大根の千切りに、やや酸っぱめのドレッシングがかかっていた。
c0118393_16421828.jpg

バゲットは軽くトーストされたフランスパンで
c0118393_1643053.jpg

スープとの相性は抜群。う、うまあーい!
c0118393_16434966.jpg

クセになる美味しさ。
c0118393_16441379.jpg

フランスパンだけ食べても十分美味しい。
c0118393_16444574.jpg

スープとパン、アンティパストを平らげたら、
c0118393_16452216.jpg

パスタが到着。ツナと玉ねぎのトマトソーススパゲッティ。出来たて熱々である。
c0118393_9183158.jpg

具材はツナと玉ねぎのみ。
c0118393_919762.jpg

アル・デンテよりちょっと硬めに茹で上がっている。猛烈な湯気で写真が撮りづらい。
c0118393_9204539.jpg

では、いただきまーす。とにかくすごい湯気である。Pomodoro(トマト)の酸っぱさが際立って、う、うまあーい!
c0118393_923102.jpg

まさに大人好みのパスタである。
c0118393_9235199.jpg

ただしこのパスタは、お水が必要なんである。
c0118393_924292.jpg

御馳走様でした。ツナと玉ねぎとトマトソースのパスタは、生まれて初めていただいた。
c0118393_9254549.jpg

次にメイン料理である。いつもだったらこれで終わりか、ドリンクになるのだが、今日は違っていた。メイン料理のカジキマグロのグリルが到着。イタリアの中でもシチリアでよく食べられる料理である。よーく煮込まれた蕪(カブ)が添えられて、バジルの葉っぱが1本さしてある。
c0118393_9362478.jpg

なんじゃこりゃ、めっちゃ、う、うまあーい!カジキマグロはお口の中でトゥルルッーと溶けていく。すごいご馳走である。
c0118393_939138.jpg

こちらもトロットロに煮込まれた蕪。う、うまあーい!このお店のマスターの料理の腕前には頭が下がる。
c0118393_9405935.jpg

最後に、バジルの葉っぱとカジキマグロをお口にほうばる。「しあわせ」を感じる瞬間。
映画「男はつらいよ」でフーテンの寅さんが言ってた言葉を思い出した。
「生きてきてよかったなあ、ってことが何べんかあるじゃねえか。それを感じるために人間は生きてんじゃねえのか?」
c0118393_9474069.jpg

御馳走様でした。なんかすごい高級なお料理をいただいたような気がする。
c0118393_9485270.jpg

食後のホットコーヒーが到着。
c0118393_9495836.jpg

ここのコーヒーも、う、うまあーい!
c0118393_9504022.jpg

御馳走様でした。すごく充実したランチだった。お昼ご飯に1050円というと高く感じるが、6品もついてしかも内容がすごくいいので1050円は全然安いと思う。最近なんかどんどんエスカレートしていく傾向にある。
住所 大阪市淀川区東三国5-5-21 第2センチュリーマンション1F 電話 06-6396-6135
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00 不定休 P無(近くにコインP有) 地図

by nozawahitoshi | 2013-02-21 07:00 | イタリアン | Comments(2)

iL Gabbiano(イル・ガッビアーノ) 東三国

c0118393_92815100.jpg

今日は東三国にあるリストランテ「イル・ガッピアーノ」にまた伺った。2度目の来店である。
c0118393_9295528.jpg

こちらがイル・ガッピアーノのランチメニューである。(写真をクリックで拡大します)
c0118393_931822.jpg

お店はとても感じのいいオニイサン2人がやっている。
c0118393_9315596.jpg

本日のちゅらおっさんイル・ガッピアーノ定食は、日替わりランチ800円。パスタ3種類か、ピッツア4種類、日替わりグラタンの中から1品選べる。
まずアンティパスト(前菜)5種盛りがやってきた。いつも思うが、ここのアンティパストはすごい豪華である。
c0118393_9351328.jpg

その内容は、サーモンとチーズのクロスティーヌ。
c0118393_9361276.jpg

鶏肉のインボルティーニ。involtiniとは「包み込む」という意味である。
c0118393_93994.jpg

かぼちゃの甘酢マリネ。
c0118393_9393710.jpg

イカゲソのアラビアータ。
c0118393_9401071.jpg

山茶茸のバターソテー。別名ブラウンえのきとも呼ばれる。
c0118393_9411364.jpg

サニーレタスやグリーンリーフにこのお店特製の人参ドレッシングかかかっている。
c0118393_9462343.jpg

イカゲソのアラビアータはピリッと辛くて美味しい。「アラビアータ」とはイタリア語で「怒る」という意味があるので、辛くてカッカと頭にくるような味なのである。
c0118393_9483295.jpg

山茶茸は生まれて初めていただく。見た目はえのきのようだが、深い味わいがあって、う、うまあーい!
c0118393_9494924.jpg

かぼちゃの甘酢マリネ。これも初めていただく。
c0118393_9502462.jpg

サイモンとガーファンクル、もとい、サーモンとチーズのクロスティーニはなんとも上品なお味。
c0118393_9513241.jpg

鶏肉のインボルティーニ。
c0118393_952715.jpg

人参やサヤインゲンを鶏肉で包んで蒸したたものに、乾燥イタリアンパセリが振ってある。これも、う、うまあーい!
c0118393_9533418.jpg

人参ドレッシングがすこぶる美味しいサラダ。
c0118393_9541924.jpg

御馳走様でした。これだけでもワインが2杯は飲めちゃうアンティパスト。
c0118393_9552098.jpg

メインのパスタが到着。セロリとルーコラのトマトソース。これも生まれて初めて。
c0118393_9563364.jpg

セロリとルーコラのリーフと
c0118393_9571254.jpg

プティトマトが入ったパスタ。どんなお味がするのか期待が高まる。
c0118393_958121.jpg

アル・デンテに茹で上げられた1.8mmのパスタ。
c0118393_1003997.jpg

では、いただきま-す。セロリとルーコラとトマトベースの不思議なハーモニー。ルーコラのほろ苦さも加わって、う、うまあーい!まさに大人のパスタ。
c0118393_1061786.jpg

よく見ると、独特の風味と酸味を持つケイパーが入っていた。
c0118393_1071523.jpg

ご馳走様でした。いやー、満足満足。「非日常」の連続で、こんなワクワクしたランチがたったの800円でいただけるなんて。イル・ガッピアーノはすごいの一言!
住所 大阪市淀川区東三国4-22-11 電話 06-7897-3280
営業時間 11:30~14:30 17:30~24:00 第2、4日曜休 地図
 以前の記事

by nozawahitoshi | 2013-02-20 06:51 | イタリアン | Comments(0)

松屋の牛めし   箕面店

c0118393_1942669.jpg

今日は雨が降る中、国道171号線箕面半町交差点近くにある「松屋」に久し振りに立ち寄った。昨年の5月3日以来久しぶり、15回目の来店である。
c0118393_1962556.jpg

入口にある券売機で食券を買い店に入った。
c0118393_197681.jpg

雨のせいか、お昼時だというのにガラガラである。
c0118393_1974545.jpg

本日のちゅらおっさん松屋定食はこちら。
c0118393_1981910.jpg

牛めし小盛230円と
c0118393_1985436.jpg

生野菜セット140円の生野菜、
c0118393_1992737.jpg

生玉子と
c0118393_1910189.jpg

無料のおみそ汁の合計370円。B級、C級のものすごく安いお昼である。家計が火の車なので女房が喜ぶってヤツだ。
c0118393_19115991.jpg

生野菜にゴマドレッシングをかけ
c0118393_19122988.jpg

お味噌汁には七味唐辛子をかけ
c0118393_1913495.jpg

牛めしには紅生姜を乗せ、
c0118393_19134157.jpg

生玉子の殻を割り
c0118393_19141149.jpg

お箸でよーくかき混ぜる。
c0118393_19144114.jpg

無性に牛めしが食べたくていてもたってもいられなくなるときがある。今日がそれだった。牛めしは久し振りである。まず、牛肉と玉ねぎをおかずにして
c0118393_19163354.jpg

ご飯をいただく。松屋の牛めしのお味だ、普通に美味しい。
c0118393_19175491.jpg

今度は両方いっぺんにいただく。
c0118393_19184096.jpg

紅生姜を足していただく。
c0118393_1924794.jpg

生野菜は新鮮で美味しい。
c0118393_1932880.jpg

無料のお味噌汁には薄揚げとワカメが入っているが、ネギは残念ながら入っていない。
c0118393_1942375.jpg

お箸でよーくかき混ぜた生玉子を牛めしにぶっかける。
c0118393_195953.jpg

いただく。う、うまあーい!
牛めしに生玉子はシンプルだけど、たまに食べると美味いんだなあ、これが。
c0118393_1965950.jpg

ご馳走様でした。牛めしを小盛りにして正解だった。これでちょうど腹八分目なのだ。
c0118393_1982683.jpg

食後はこの雑誌で大儲けした、ダイヤモンド・ザイという昨年の11月号の月刊誌でファンドのお勉強。シーソーゲームのように上ったり下がったりのファンドはボケ防止に必要である。今年の7月までファンドは上がると見ているが・・・。
住所 大阪府箕面市半町3-14-20 電話 072-720-6772
24時間営業 P有 地図
以前の記事 その1
 以前の記事 その2 
 
以前の記事 その3
 以前の記事 その4
 以前の記事 その5
 以前の記事 その6
 以前の記事 その7
 以前の記事 その8
 以前の記事 その9
 以前の記事 その10
 以前の記事 その11
 以前の記事 その12
 以前の記事 その13
 以前の記事 その14

by nozawahitoshi | 2013-02-19 06:53 | 牛丼 | Comments(0)