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人生は一回限り
by nozawahitoshi
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ラーメン丸源   門真店

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今日は門真のお得意さんに行ったあと、近くにある「ラーメン丸源」に久しぶりにお邪魔した。昨年の6月19日以来約1年振り、8回目の来店である。
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こちらがメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
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そうそう、私の大好物「野沢菜醤」が卓上にあったので、
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ラーメンが来るまで待っている間、こいつをつまむのが楽しみの一つなのである。野沢菜をニンニクや唐辛子でお漬物にしたとても美味しい食べ物である。
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本日のちゅらおっさんラーメン丸源定食は、Aランチ750円。
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一番人気の肉そばと
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餃子3個と
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ライス。小の小ってとこか。
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丸源の肉そばは何度もいただいているが、他のラーメン店にはない独特の美味しさがある。
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柔らかい豚バラ肉が10枚ほど入っていて、
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玉ねぎスライスと
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ねぎ、
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柚子胡椒と呼ばれるものと、
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海苔が1枚、
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麺は中太ややウエーブのかかったストレート麺、
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スープは熟成醤油を使用した激旨で、豚肉から出る脂と柚子胡椒の風味がして、めっちゃ、う、うまあーい!
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激旨スープが麺に絡んでたまらなく、う、うまあーい!心も体も喜ぶ美味さで、もうメロメロ。
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餃子をラー油を入れたタレに浸し、
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いただきまーす。王将の餃子と比べるとややあっさり系である。
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卓上にニンニクチップがあったので
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これくらい入れて
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豚バラ肉とラーメンを一緒にいただく。う、うまあーい!
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ごはんが進みます。
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野沢菜醤とごはんもすごく相性がいい。
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ご飯が残り少なくなったところへ、豚バラ肉とスープを入れ
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豚汁丼にしていただく。これも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いやー、すこぶる美味しかった。
因みにラーメン丸源は創業11年で、フランチャイズ71店舗、直営店32店舗でまだまだその数は増えつつある。
住所 大阪府門真市脇田町33-29 電話 072-882-8872
営業時間 11:30~翌1:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-31 06:51 | ラーメン | Comments(2)

イタリア食堂SCARPINO(スカルピーノ)  中崎町

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今日は中崎町のお得意さんに行った後、その近くの天五中崎商店街の中程にあるイタリア料理店「スカルピーノ」にまた伺った。
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こちらがお店の外に出ていたメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
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本日のちゅらおっさんスカルピーノ定食は、パスタランチ850円。
サラダ+バケット+本日のパスタ+ドルチェ+ドリンクのセット。
まず、バケットとインサラータが運ばれてきた。
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バケットは何もつけなくてもすごく美味しい。
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インサラータはブロッコリー、レタス、紫キャベツ、セルバチコの上にハムが乗って、さらにその上にさっぱりと美味しいドレッシングがかかっていて、う、うまあーい!
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それを食べ終わると
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本日のパスタがやってきた。
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鶏とキノコとネギのトマトソーススパゲティ。大盛りも無料というのが嬉しいが、普通盛りでいっといた。これでも十分な量である。
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柔らかい鶏肉と
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椎茸、ネギ、タケノコ、玉ねぎ、人参という具材が入っている。
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茹でたて熱々のアル・デンテに仕上がった1.8mmのスパゲッティ。パルミジャーノ・レッジャーノが隠し味で、めっちゃ、う、うまあーい!
何度でも食べたくなるようなクセになる絶品のパスタ。オーナーシェフの腕前が冴え渡っている。
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食べ終わると食後のドリンクとドルチェが運ばれてきた。
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コーヒーか紅茶がチョイス出来るので、コーヒーを。
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ドルチェはパンナコッタにメイプルシロップがかかっていて、う、うまあーい!
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御馳走様でした、グラーツエ。いやー、とても美味しいパスタだった。オーナーシェフに、
「この850円はチト安すぎはしませんか?」と訊くと、
「この界隈ではこの値段が相場で、それ以上上げられませんよ」とのこと。
オーナーシェフからイタリア料理に関するお話をいろいろ聞き、すごく勉強になった。また、おじゃまします。
住所 大阪市北区黒崎町7-2 電話 06-6373-1904
営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00 第1第3火曜休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-30 06:58 | イタリアン | Comments(2)

博多長浜らーめん山田屋乃ごん太 東大阪大蓮店

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今日は八尾のお得意さんに行く途中たまたま見つけた、173号線の藤美交差点の100m手前にこの4月8日にオープンしたばかりの「山田屋乃ごん太」というお店に初めて伺った。昨年より10日も早く梅雨入りしたので、雨が降ったり止んだりの鬱陶しい天気の中やってきたわけだ。
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こちらがメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
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卓上には高菜、紅生姜、ごま、ニンニクチップなどがきちんと置かれてあった。
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本日のちゅらおっさん山田屋乃ごん太定食はこちら。
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平日のランチメニューの中から、博多長浜らーめんと
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半炒飯セット924円。
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博多長浜らーめんは、刻みネギと
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豚バラ肉のチャーシューが全部で5枚。
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麺は本場九州から取り寄せる、低加水ストレート細麺。
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8時間以上かけてコトコト煮た、ポタージュのような豚骨スープ。臭みがなくマイルドな、それでいて甘くコクのある激旨スープ。めっちゃ、う、うまあーい!
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真っ赤などぎつい色をした紅生姜をトッピングし、
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さらに、ニンニクチップとごまをトッピングする。
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半炒飯といっても充分1人前はある量で、いいニオイがプンプンする炒飯。
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それにも、紅しょうがをトッピング。
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豚バラ肉のチャーシューは驚くほど柔らかく、お口の中で溶けていく。う、うまあーい!
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トッピングした紅生姜、ごま、ニンニクチップ、ネギと細麺が織りなすハーモニー、う、うまあーい!これぞ博多豚骨ラーメン!
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炒飯も久々の大ヒット。う、うまあーい!
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御馳走様でした。いやー、ラーメンも炒飯もどちらもめちゃくちゃ美味しかった。長浜ラーメンは麺が細いのでいつもは敬遠していたのだが、こんなに美味しかったとはびっくりである。しかもここは、長浜ラーメン1本で勝負しているのがすごい。自信のほどがうかがわれるというものだ。
住所 大阪府東大阪市大蓮東4-5-6 電話 06-6730-6789
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図

by nozawahitoshi | 2013-05-29 06:56 | ラーメン | Comments(2)

RESTAURANT SOUTHWOOD(サウスウッド) 豊中市

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今日は服部のお得意さんに行く前に、岡町にある洋食レストラン「サウスウッド」にまた伺った。これで13回目だけど、1度もハズレがないというお店なのである。
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お店の外に出ていたメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
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本日のちゅらおっさんサウスウッド定食は、日替わりランチのトンカツ定食680円。
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メインの皿は、
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反対から見るとこうなっている。
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味噌汁と
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ライス。ライスは大盛りも出来るが、ダイエットのため普通でお願いした。
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サウスウッドのトンカツはブログ初登場。20cm位の大きさのトンカツを5等分してあり、特製のソースがかかっている。
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それにピリ辛のハーブウインナー。
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ケチャップスパと
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キャベツ、レタス、人参といった大量の野菜サラダに、マヨネーズとドレッシングがかかっている。
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ちくわ、人参、インゲン、鶏肉、じゃがいもの炊いたん。
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では、トンカツをいただきまーす。衣がサックサクでお肉は柔らかく、特製ソースが絶品。う、うまあーい!
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ご飯が進みます。
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ケチャップスパもかなりイケてる。
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野菜サラダもすごく新鮮で、う、うまあーい!
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洋食にちくわなんて変だが、こういうのもサウスウッドならでは。
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じゃがいももにんじんも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。ありがとう、今日も美味しかった!
何度もこのお店に来ているが、まだまだ食べていない料理が沢山ある。月に1~2回服部のお得意さんに行く時のみ立ち寄るので、全部食べ尽くすにはあと2年はゆうにかかるだろうか?
住所 大坂府豊中市岡町南3-5-7 電話 06-6841-7956
営業時間 9:00~20:00 日曜定休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-28 06:52 | 洋食 | Comments(0)

ジョリーパスタ  日生中央店

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休みの日の今日は細君と三女と3人で買い物がてら、日生中央にある「ジョリーパスタ」にまた伺った。
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お店の入口の掲示板を一応チェックしてから入店。
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午後1時半、今日も待ち時間無しで、すぐにテーブル席に案内された。まずは
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三女の発注した、フレッシュ卵の手作りカルボナーラ・サラダドリンクバー903円+大盛り157円のホワイトソーダと、
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サラダ。
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細君の発注した、シーフードのピリ辛トマトスープ・サラダドリンクバー1008円のアイスティーと
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サラダ。
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そして私のいつもの休日グラスワイン105円。エミリア・ロマーニャ州のモンテベッロ・サンジョベーゼ。期間限定で105円だが、いつまで続けてくれるのだろうか?
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サラダは、レタス、ベビーリーフ、紫キャベツ、人参にイタリアンドレッシングとガーリックチップがかかっている。
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ワインのアテに私が発注した、前菜3種盛り合わせ294円が来た。
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サラミとイタリアンポテト(バデッラータ)とパルマ産ハム。プロシュット・ディ・パルマと呼ばれ、DOPの認定を受けた伝統的な最高級のハムである。
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やや塩辛くコクがあり、旨みでワインが進みます。う、うまあーい!
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バデッラータはフライパンで調理されているので、温かくって、う、うまあーい!
ポテト、ベーコン、玉ねぎをシンプルな塩・胡椒で味付けしてある。
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このサラミはイタリア産だろうか?ワインが進むお味である。
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2杯目をおかわりしちゃいました。
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細君の発注した、シーフードのピリ辛トマトスープのパスタが到着。シーフードをふんだんに使った熱々ピリ辛トマトスープスパゲティ。ズッパ(スープ)、サポリータ(旨い)、ピッカンテ(辛い)の三位一体。
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同時に三女の発注した、フレッシュ卵の手作りカルボナーラも到着。
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黄身だけを使用し、チーズで仕上げた濃厚なカルボナーラ。粗挽き胡椒が、炭(カーボン)職人を示唆している。
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少しシェアしてもらい、パルミジャーノ・レッジャーノと
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タバスコをかけて
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いただく。濃厚で、う、うまあーい!
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アル・デンテのプリっぷりの食感のスパゲティに卵黄とクリームとチーズが絡んで、最高!
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細君の発注したシーフードのスパゲティも、あさりに
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ムール貝、
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小海老に
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タコ
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ヤリイカが入っていて
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麺もいい感じにアル・デンテに仕上がっている。
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いただきまーす。ティレニア海を彷彿とさせる魚介類の香りがして、う、うまあーい!
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たっぷりのズッパ(スープ)はややピリ辛。
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細君がペプシコーラを
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三女がメロンソーダをドリンクバーから持ってきた。
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ベーコンのピッツアが到着。スモークされたベーコンの薫りと旨みがアクセント。
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焼きたて熱々で、シューシューっと不気味な音を立てている。
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ピッツアカッターで8等分する。
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赤ワインから白ワインにチェンジ。モンテベッロ・トレッビアーノという名前の白ワインである。
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ピッツアにタバスコをかけ
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いただく。サクっと軽くお味は、う、うまあーい!
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白ワインが進みます。
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細君はアイスコーヒーを
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三女はローズヒップティー&ハイビスカスティーをドリンクバーから持ってきた。
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最後は三女発注のデザート、特製ティラミスが運ばれて来た。
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マスカルポーネチーズを使用したイタリアの定番デザート。
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真昼間からグラスワインを3杯空けて、気持ちよく酔っ払った。御馳走様でした。
さあ、家に帰って読書に耽りましょうかね、ほっほー。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-27 06:53 | パスタ | Comments(0)

イタリアンとパスタの店 THE SKY 中崎町

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今日は土曜出勤で中崎町のお得意さんに寄った後、近くにあるイタリアン「THE SKY」にまた立ち寄った。2回目の来店になる。それにしても5月なのに、どういうわけか夏日のような暑さが続く昨今である。
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本日のちゅらおっさんTHE SKY定食はパスタランチ900円。
前菜+バゲット+本日のパスタ。
今日のお昼は大勢のお客さんでお店は混んでいたので、アンティパストが15分くらい待ってやっと来た。18席のキャパで、オーナーシェフの香山さんと奥さんのお二人じゃ、ややきついかも。
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アンティパストは、ミネストローネと
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具だくさんのフリッタータのトマトピューレ添え、
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蒸し鶏の中華風山椒ソース掛け、
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ポテトサラダ、
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ルッコラ、ベビーリーフのインサラータ。どれも、う、うまあーい!
しかしその内容は、4月に初めて訪れた時のアンティパストと全く同じものだった。まっ、いいか。
でも、あたらしいもの好きの私としては、2週間に1度は内容を変えて欲しいというのが本音だ。
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続いて、軽くトーストされたバゲットが2個。
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口当たりも軽く、う、うまあーい!
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そして最後に、本日のパスタがやってきた。
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海老とほうれん草のバジルクリームソース。
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海老が全部で9尾と
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spinaci(スピナーチ(「ほうれん草」
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アル・デンテ仕立ての1.6mmのスパゲッティーニ。
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では、いただきまーす。バジルクリームソースは久し振りである。めっちゃ、う、うまあーい!パスタの弾力がとても良い。
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海老とほうれん草とパスタを絡めていただく。海老のプリプリ感とほうれん草の青々したお味が、う、うまあーい!
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イタリアンバジルの葉っぱをいただく。うーむ、強烈!
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ピッカンテオイルを見つけたので、
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数滴垂らして
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いただく。か、辛ーい、が、う、うまあーい!
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バジルクリームも爽やかなお味で、う、うまあーい!
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御馳走様でした。とてもアダルトなお味のパスタを堪能しちゃいました。バジルって、クセになるなあ。
住所 大阪市北区中崎1-6-2 中崎ビル1F 電話 06-6375-5700
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:30 月曜定休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-26 07:32 | イタリアン | Comments(0)

Cafe RESTAURANT HIRO'S   上新庄

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今日は大阪内環状線(479号線)大桐1丁目交差点近くの、「洋服の青山」のビルの2階にある洋食のお店「HIRO'S」にまたお邪魔した。美味しい洋食といえば、豊中の「サウスウッド」かここということになる。
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いつもの安くて、とても美味しい日替わりサービスランチをいただくために
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また伺ったというわけである。今回で6回目の来店になる。
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本日のちゅらおっさんHIRO'S定食は、そのサービスランチ650円。
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チキンステーキに白身魚の天ぷら、
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ライスと
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お味噌汁の3点セット。
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チキンステーキというよりも、衣の薄いチキンカツである。
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それに甘酢あんがたっぷりかかった白身魚の天ぷら。
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付け合せのトマト、きゅうり、レタス、キャベツの千切り。
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チキンステーキの下には、細めのフェデリーニのパスタが敷かれてあった。
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チキンステーキをいただきまーす。HIRO'S特製のソースがかかっていて、めっちゃ、う、うまあーい!
絶品のチキンステーキである。
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ごはんが進みます。
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次に白身魚の天ぷらを
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いただきまーす。鷹の爪が入ったピリ辛のあんがタラに絡んで、う、うまあーい!
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これもごはんが進む1品である。
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ドレッシングのかかった新鮮なキャベツの千切りも、う、うまあーい!
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お味噌汁にはワカメとえのき茸。
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カッペリーネよりやや太いフェデリーニは、久しぶりにいただく。これも、う、うまあーい!
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御馳走様でした。650円以上に価値あるランチで、満足満足!
営業時間も朝の9時から昼の2時までの5時間とすごく短いし、営業日も月火木金の4日間と少ないのにやっていけてるから不思議である。私もこんなお店で働きたいものだ。
住所 大阪市東淀川区豊里7-19-4 2F 電話 06-6323-3374
営業時間 9:00~14:00 水土日休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-25 06:56 | 洋食 | Comments(0)

びっくりドンキー  高槻西店

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今日は高槻のお得意さんに行く途中、国道171号線沿い大畑町にある「びっくりドンキー」に伺った。江坂と宝塚のお店には行ったことがあるが、高槻は初めてである。ここは前の会社の後輩Tちゃんのシマである。
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朝の5時まで営業しているハンバーグレストラン、略して「びくドン」とか「びくド」「ドンキー」など様々。因みに私は「びくドン」派である。
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メニューはいろいろあって迷ったが、5月の日替わりランチの中からチョイスした。(写真をクリックすると拡大します)
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店内はこんな感じで、他のお店にない一風変わった装飾品に囲まれ、遊び心いっぱいのムードでお客をもてなしている。
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本日のちゅらおっさんびっくりドンキー定食は150g日替わりランチ732円。
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メインのおかずと
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日替わりの大きな器にどかっと入ったみそ汁は単品だと134円。みそ汁の具材は毎日変わる。
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ライス。
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ハンバーグ150g。100gより88円高いが、やはりこれくらいはいただきたい。
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本日の日替わりおかずはエビカツだった。タルタルソースがついている。
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人参とレタスと大根とプチトマトのサラダ、マヨネーズ付き。
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白菜と人参の浅漬けといったセット。
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ハンバーグをお箸でカットすると、肉汁が少しだけどしたたり落ちた。
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では、いただきまーす。うにゃ、なんか変だ。そうだ、ソースをもらわなきゃ。
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テーブルに備え付けのチャイムでオネエサンを呼んでソースをもらう。
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やっぱ、これをかけないとイカンでしょうな。
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玉ねぎ、オレンジ果汁、醤油、料理酒、みりん、水で作られた甘酸っぱいソース。
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ソースのかかったハンバーグのお味は、う、うまあーい!
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ご飯が進みます。
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味噌汁の具は、テングサのような海藻となめことネギ。
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エビカツは2枚で、エビがふんだんに入っていてサックサクの食感、う、うまあーい!
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大根サラダは以外とマヨネーズと相性がいい。
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そしてエビカツもタルタルソースとの相性が抜群。
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白菜の浅漬けはハンバーグを食べたあとの箸休めにピッタリ。
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御馳走様でした。ブログをやり始めて8年間で、「びくドン」はたったの3回しか利用していない。その理由は、店内のゴチャゴチャした雰囲気が私の性に合わないからなのである。
住所 大阪府高槻市大畑町27-3 電話 072-690-5955
営業時間 11:00~翌5:00 年中無休 P有 HP 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-24 06:54 | ハンバーグ | Comments(0)

スシロー 関目店   城東区関目

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今日は関目のお得意さんに行く途中、国道163号線関目交差点にある「スシロー関目店」に伺った。昨年の2月に来て以来、久しぶりの来店となった。2日連続お寿司のランチとなった。
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発注した商品が3品いっぺんにやってきた。
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スシローで初めて発注した肉うどん280円。もちろんブログ初登場である。
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まずは七味唐辛子をかけてっと。
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柔らかそうな牛肉の甘辛煮。
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ネギとかまぼこ。
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天かすがてんこ盛り。
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コシもなくエッジもないスシローの柔らかいうどん。
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でも、スシローのうどんはお出汁が美味しいのである。
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では、いただきまーす。おおっ、肉うどんなかなかイケテル。
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びんちょうまぐろ105円。                                                    
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シーサラダ105円。
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びんちょうまぐろをワサビと醤油でいただきまーす。これこれ、この味、う、うまあーい! 
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シーサラダも何度食べても飽きないお味。う、うまあーい!
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つぶ貝105円。この旨みと歯ごたえは文句なしである。
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いただきまーす。コリコリとした食感で、甘みがあって、う、うまあーい!
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海老フライロール105円。
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外側につているプチプチした食感のとびっこと、海老のサクサク感、玉子とレタスの食感が全部合わさって、う、うまあーい!
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御馳走様でした。今日のお会計は700円で、大満足なちゅらおっさんであった。
住所 大阪市城東区関目5-5-3 電話 06-6932-1802
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-23 06:56 | 寿司 | Comments(0)

かっぱ寿司   中山寺店

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今日は中山寺のお得意さんに寄った後、近くにある「かっぱ寿司」で早めのランチを取った。今回で5回目の来店になる。
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いつものことではあるが、お昼時なのにお店はがら空き状態。
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タッチパネルでお寿司を発注すると、
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新幹線に乗って、颯爽と発注したお寿司がやってくるシステムである。
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今日は「非日常」を味わおうと、一風変わったお寿司を選んでみた。
1皿目は、炙りびんちょうガーリック胡椒97Kcalという長ったらしい名前のついたお寿司。
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いただきまーす。要するにびんちょうまぐろを炙って、ガーリックオイルと胡椒をつけたというだけのもの。
お味は、う、うまあーい!
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2皿目は、えんがわねぎしょうが105Kcal。
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えんがわと生姜のおろしたのは見受けられるが、ねぎは見当たらなかった。
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ワサビと醤油をつけていただく。これも、う、うまあーい!
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そしてどういうわけか、今日初めてかっぱ寿司でうどんを発注した。
かき揚げうどん280円、328Kcal。発注してから来るまでに5分以上かかった。
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揚げたてのかき揚げと
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エッジもコシもない哀しいかなのうどんであるが、
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お出汁は案外イケてるお味で、う、うまあーい!
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七味唐辛子をふりかけ
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いただく。うどんはお口の中で何かボソボソとした食感。まっ、寿司チェーンだからしょうがないか。
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お出汁を含んでふやけたかき揚げは、う、うまあーい!
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3皿目は、海老天巻222Kcal。
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いただきまーす。冷たい寿司米に温かい海老天と海苔のいい香りがして、う、うまあーい!これはいける。
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御馳走様でした。3皿とかき揚げうどんでお会計は595円だった。全カロリー752Kcalで、腹8分目。
お財布に優しく美味しいかっぱ寿司は、庶民の味方なのである。
住所 兵庫県宝塚市中筋6-3-10 電話 0797-82-2770
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有 HP 地図
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by nozawahitoshi | 2013-05-22 06:54 | 寿司 | Comments(0)