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釜揚げうどん「山田製麺所」旭区

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仕事で大阪外環状線(R479)を車で通った時、山田製麺所がこの近くにあると聴いていたので、清水4丁目の交差点を右折した。専用駐車場に車を入れ、徒歩1分の公園の横にお店はあった。今年の3月11日オープンしたてなので、お店は新しく清潔感が漂っていた。12時過ぎなので混んでいるだろうと思いきや、客は私一人だった。
6人掛けのテーブルが2つと、厨房に面したカウンター席が6席の全部で18席あった。
愛想のいい可愛い女将と気さくなご主人がいて、「ブログに載せるので写真いいですか?」とカメラを見せたら「ええ、どうぞ、しっかり宣伝してください」と笑顔で仰った。
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私がカウンターの席に腰掛けると、女将さんが「昆布でもかじってうどんの出来上がるまで待っててください」と、てんかす、ねぎ、昆布、鰹節ののったトレイを出してくれた。
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さらに、セラミックの下ろし金と生姜が「どうぞ、勝手に好きなだけすりおろしてね」と置かれた。女将とご主人はよほどのお喋り好きか、私との会話は40分ほどずっと続いた。うどん好きが高じて脱サラでうどん屋を始めた事や、女将がボディボーダーをやっているとか、讃岐うどんの話やいろいろ延々と話は続いた。
釜揚げうどん「山田製麺所」旭区_c0118393_14523724.jpg

釜揚うどん(小)450円
注文してからうどんを茹でるので10分くらいかかった。このお店は釜揚うどん専門店なので、それしかメニューにはない。ご飯も玉子も天ぷらも、勿論おかずも酒もない。
釜揚うどんによほど自信があるのだろう。お出汁は大きな徳利に入れられて、これも好きなだけ自分で注ぐ。生姜とねぎ、てんかすをお出汁に入れ食べる。
釜揚げうどん「山田製麺所」旭区_c0118393_14591115.jpg

麺は白くツヤツヤしていてきれい。柔らかさの中に芯がうっすらある。
ウ、ウマーイ!なんじゃこら!
お出汁とモチモチのめんのハーモニーが最高。初めての食感。
「女将、ご主人、めっさ美味いですヤン!」と言葉が勝手に口から出た。
釜揚げうどん「山田製麺所」旭区_c0118393_153543.jpg

今回は熱いのだったが、次回は是非冷たいのが食べたくなった。
釜揚げうどん「山田製麺所」旭区_c0118393_1552076.jpg

釜揚げうどん「山田製麺所」旭区_c0118393_1553891.jpg

お土産用のうどんセット 2人前600円
住所 大阪市旭区清水2-12-4 電話16-6958-3955
営業時間 9:00~15:00(麺がなくなり次第閉店) 定休日 月曜日

by nozawahitoshi | 2009-01-17 11:17 | うどん | Comments(4)
Commented by non at 2009-01-17 16:31 x
こんにちわ、お元気そうですね♪
釜揚うどん美味しそう。
明日から沖縄にダイブってきます。
5泊6日でダイブ三昧です。
Commented by boots at 2009-01-18 10:51 x
釜揚うどん、メッチャおいしそうですね。
家で食べたのはどうでした?
Commented by ちゅらおっさん at 2009-01-19 07:19 x
nonちゃん、5泊6日とは豪勢ですね!
私の分まで潜ってきてちょ。
Commented by ちゅらおっさん at 2009-01-19 07:20 x
bootsさん、毎度。久しぶりですね。
家で食べた方が美味しかった(笑)。
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