今日のお昼はスーパーの特売で買って来た東洋水産の「マルちゃん大盛り冷し中華」を作ってみた。
作り方はわかっているが、いちおう裏の説明書に目を通す。一番肝心なのは茹で時間だ。
袋を開けると液体スープと生麺が入っていた。
大きめのお鍋で水が沸騰してから2分30秒、麺を茹でる。
茹で上がった麺を素早くざるに移し変え、大急ぎで水道水で冷す。
麺の水分をよーく切ってお皿に盛る。
錦糸玉子、ハム、きゅうりを麺の上にきれいに乗せる。
液体スープをその上にまんべんなくかけ、最後は脂分まで搾り出す。
中央には血液の浄化作用のある野菜、ブロッコリーをあしらう。
麺は中太ストレート麺でコシがあってちょうどいい塩梅に茹で上がっている。
練りカラシも入れて大人の味に。
きゅうりにはマヨが似合う。
きゅうりと錦糸玉子とハムと麺を絡めて食べる。
う。うまあーい!
陳健一もびっくりのこのお味。大盛りだったのでお腹がパンパン。ご馳走様でした。(自分で言うか?)