東三国の「まつさき」でお昼ごはんを食べようと店を覗いたら、何と満員だったので、
そこから歩いて2分の「麺匠はなみち」に美味しいラーメンを求めてまた伺った。ここのところ、3週間土曜日は仕事で疲れも溜まってきているので、にんにくでパワーを付けようという事で9月25日以来の来店である。
ここのラーメンは、特上醤油、豊熟味噌、贅沢赤味噌の3種類があり、いつも特上醤油なので今日は「非日常」ということで初めて豊熟味噌ラーメンを食べる事にした。青森産のにんにくを入れてもらうように発注した。
店内はラーメン屋と思えないくらい落ち着いた大人の雰囲気。5分ほどで豊熟味噌ラーメン750円がやって来た。ご飯とお漬物はお昼のサービスで無料。ご飯はお代わりし放題である。
自家製の味噌のスープは、豚骨、鶏がらを約8時間ほど煮込んでいるのでコクがあり、白胡麻が浮いていてまろやかな口当たりでややこってりしていてたまらなく、
う、うまあーい!
ゆで卵の半身も入っている。
麺は中細縮れ麺。ツルツルとした茹で上がりで、スープとの相性も抜群。
う、うまあーい!
シャキシャキのモヤシも結構沢山入っている。
ニラは取り放題。ニラもにんにくも活力の元である。
バラ肉を使用し、柔らかくしっかりとしたチャーシューの厚さは2センチほどのジューシーなのが2枚と、
こちらはやや薄く、脂身の少ないのが1枚。どちらも、
う、うまあーい!
スープは飲めども飲めども後を引く美味しさなれど、塩分取り過ぎ要注意。涙を呑んで「ご馳走様でした」
しかし、美味い、美味すぎる!にんにくパワーで頑張るぞ!
住所 大阪市淀川区東三国4-2-18 電話 06-6396-6909
営業時間 11:30~翌4:00 年中無休
地図
以前の記事