今日は上新庄の大鶴製麺処にやって来た。以前は超有名な博多ラーメンの店だったが、ちょっと前にうどん屋に変わっていた。うどん屋のここは初めての来店となる。私の出身大学のほん近くである。
メニューはすこぶるシンプル。「え!これだけ?」っと驚いてしまう。
店に入るとまずうどんの種類を発注して、先にお会計を済ませ番号札をもらい席に着き、自分の番号が呼ばれるまでじっと待つ。テーブル12、カウンター6の全18席のキャパ。
生うどん玉、お出汁の持ち帰りもあるようである。
待たされすぎて切れそうになったが、15分くらい待ったところでやっと私の番号を呼ばれた。これで私の待つ限界は15分と解かったのである。
ぶっかけうどん(冷)350円。とり天ぷら250円の合計600円。大きな器に青ネギがかけられていた。
うどんを受け取るとあとはトッピングコーナーで天かす、
レモン、大根おろし、おろししょうが、七味唐辛子、
白胡麻と各自セルフでトッピングをする。
トッピングの完成。七味唐辛子以外は一応全部トッピングしてみた。
レモンとおろししょうが。
大根おろしはもちろんうどんと一緒に食べると、「おろしぶっかけうどん」になるというわけだ、
とり天ぷらは大きめのが3個。衣はかなり薄めで、ジューシー。
う、うまあーい!
本格讃岐うどんを彷彿とさせるエッジ、コシ、伸びと3拍子揃っていて、うどんそのものの味も、
う、うまあーい!絶品である。
お出汁は今まで食べた事のない、また違った旨さがある。
う、うまあーい!
思ったよりも量があった。350円はけっして少なくない。
最後に一番大きなとりの天ぷらをいただく。
う、うまあーい!
この美しい麺、わかるだろうか?とてつもなく、
う、うまあーい!
ご馳走様でした。いやー、美味さに感動した!
病み付きになるうどん屋がまた1軒増えた。次は温かいかけうどんを食べてみたくなった。
住所 大阪府東淀川区瑞光2-10-24 電話 06-6320-5232
営業時間 10:30~23:00 日曜休
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