今日で6日間の正月休暇も終わりである。豊能町立図書館で落語のCDや本を借りたあと、そのまんま車で笑福亭松鶴の落語をカーステレオで聴き、そのすごさに感動しながら箕面の171号線沿いの交差点の近くにある「さぬきうどんめんむす」にお邪魔した。故松鶴師匠の落語は関西、いや、上方で一番であったと思う。きょうはの空は晴れ渡り青空が美しかった。
今日のちゅらおっさんめんむす定食はこれ。
かけうどん105円。
かき揚げ天ぷら84円。
大根おろし53円。
きんぴらごぼう53円。
ごはん(中)158円の合計453円。安っすー!
かけうどんに柚子胡椒をかける。
大根おろしには生醤油をかける。
めっさ旨みのあるお出汁。
う、うまあーい!
うどんはコシがあり弾力もあり、噛み応え抜群。
う、うまあーい!
かき揚げ天うどんの出来上がり。
ごぼうは意外な事に世界広しと言えども、食用にしているのは日本だけなのである。食物繊維が豊富で胃腸をキレイにし、悪玉の腸内細菌の繁殖を防いだり、便秘に優れた効果があり、大腸がんの予防にも良いといわれている。
大根おろし。春の七草の一つ「すずしろ」は大根のことってご存知だろうか?
ご馳走様でした。ごぼう、大根どちらも胃腸の働きを良くする食べ物なので食べた後は何故か「すっきり」したような気がした。
製麺室が私の食べているところからガラス越しに覗けた。ちょうど小麦粉を機械でこねているところだった。
住所 大阪府箕面市半町3-14-27 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 無休
地図