今日は4月中旬だと言うのにやけに寒く10度を下回る気温で体が震えるくらいだった。そのうえ雨が降るという最悪な天候の中茨木のお得意さんに寄った後、そのまま歩いて阪急茨木商店街の中のホルモン専門店「なかみ屋」に初めて立ち寄った。
誰かのブログを見て行ったのであるが、もっとちゃんとしたお店を想像していたのが、行ってみたら屋台のような狭い店だったので、一瞬入るのを躊躇した。
ホルモン焼が100円から食べられるファンキーでリーズナブルなお店であるのがわかった。
お店の中はたったこれだけのスペース。テーブル一つに椅子4席。まあ詰めれば6人くらいはいけるであろう。
私は店の外に出っ張った2人掛けのテーブルに陣取った。
今日のちゅらおっさんなかみ屋定食はこちら。プーンとカレーのええ匂いがたまりませんわ。「元祖煮込みホルモンカレー」500円。だしがきいて3時間煮込んで柔らかいというキャッチフレーズ付きなんですわ。
テッチャン(大腸)。グニャグニャで、
う、うまあーい!
ハラミ(横腸膜)。柔らかくて、
う、うまあーい!
ガツ(胃)。なんとも言えぬ歯応えで、
う、うっまあーい!
カレーとご飯だけをいただいてみる。ハウス食品のカレーマルシェの辛口とグリコLEEの10倍をもっと美味しくしたカレーと言えるだろう、
う、うまあーい!
他にヒモ(小腸)やシロコロ(小腸)などがゴロゴロと入っている。
ご馳走様でした。後から辛さがジンワリ来るので、水を飲んでもまたすぐに飲みたくなり、すぐに帰るとまた水が欲しくなるのでお店を一人で切り盛りしている青年と少し話し込む。
彼は大きな鍋でカレーをかき混ぜながら「ブログに載せてくれるんですか?」と嬉々として言葉が弾んでいた。
その隣にはどてやきが煮込まれていた。すごく美味そうだった。
このように私が食べていたテーブルは、完全にお店の外だったわけである。全6席のキャパ。
ここで夜、ビールをあおりながらホルモンを焼いて、気のおけない友達とワイワイやったら楽しいだろうなあと、へんてこ居酒屋大好きの私は想像力を膨らませるのであった。
住所 大阪府茨木市別院町3-21 電話 072-632-2955
営業時間 11:00~21:00 無休
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