
今日は布施のお得意さんに行く途中にある今里の交差点近くにある「とんこつ小屋てっぺん」というラーメン屋さんに初めて伺った。

お店の入口には手書きのランチメニューがあった。
お店に入ると写真入の券売機があり、操作は松屋のより簡単だった。

店内はカウンターとテーブル席の全16席のキャパ。午後1時、私一人の貸切状態。

厨房の中を撮らせてもらった。まだ新しい店なのでキレイである。

今日のちゅらおっさんてっぺん定食はこちら。

特製とんこつらーめん650円と

おかわり自由のご飯120円の合計770円。

キムチは食べ放題である。

チャーシューは薄いのが2枚と、

半熟煮玉子が二分の一個。

刻みキクラゲに、
ねぎと海苔が添えられていた。

麺は九州から空輸される無添加で香りの高い極細麺。極細麺は久し振りである。ひやむぎ位の太さで、
う、うまあーい!

スープは九州産の醤油を使った、醤油ダレの豚骨をベースに、鶏、牛も使っているのが特徴。
う、うまあーい!

九州ラーメンなら紅生姜が必要バイ。

残りのご飯に豚骨スープをかけ、

豚骨おじやをいただく。
う、うまあーい!

ご馳走様でした。30代半ばのご夫婦が2人でお店を切り盛りされていて、美味しくてとってもキレイなお店だった。
住所 大阪府東成区大今里3-20-20 電話 06-6981-7198
営業時間 11:00~15:00 18:00~24:00 無休
地図