今日は千林のお得意さんに寄った後、店から歩いて4分のところにある、今年オープンしたばかりの「ついてる中山」という知る人ぞ知る中華そば専門店に伺った。
営業時間内でもスープがなくなり次第終了してしまうお店なのである。
ランチメニューはいたってシンプル。(クリックで拡大)
中華そばの材料の説明書きがあった。
何故かザーサイが卓上に置かれている。
10分ほどしてやってきた、今日のちゅらおっさんついてる中山定食はこちら。中華そば650円。
ナルトはやや太めのが1枚。いただいてみると、今まで食べたナルトの中では味がしっかり付いていた。
分厚く大きなチャーシューは、全国に名高い平田牧場の三元もち豚のバラ肉を使用している。噛めば噛むほど、ジュワーっと旨みが出て、
う、うまあーい!三元もち豚とは、3つの品種の豚を掛け合わせた「三元交配豚」で、高級料理店の一流シェフのお墨付きなのである。
チャーシューは全部で3枚。大きなチャーシューの下に隠れていたやや小ぶりの脂身のないチャーシューだが、これも、
う、うまあーい!
そしてもう1枚はやや硬めの噛み応えのあるチャーシュー。
穂先メンマは5~6本。味がしっかり付いてて、
う、うまあーい!
麺は中細やや縮れ麺で、
う、うまあーい!シコシコした熟成麺でコシはほどほど、口当りのイイ麺である。
今までいただいた麺とは何かが違う・・・何かが。
ねぎも、ねぎ自体か刻み方なのかわからないが、独特のねぎが浮かんでいた。
無化調のスープは4種類の鶏を贅沢に使用した鶏がらスープと、醤油に鰹、昆布の魚介系のWスープ。
う、うまあーい!
食べ放題?のザーサイをいただいたが、中華風のではなく以外とあっさりしたお味。
ご馳走様でした。あの有名店「カドヤ食堂」で修行を積んだ店主が新しくオープンさせたお店の中華そばは不味いわけがない。美味すぎるほど美味い!あんまり美味いので調子に乗ってスープを全部飲むところであったが、やはり塩分は気になるので少し残す。
午後1時を回ってお店に入ったら先客が1人。その方が帰られたので、店主に断わって店内を撮らせていただいた。カウンター4、テーブル4の全8席のこじんまりしたお店。店主と奥さんとお母さんが3人でお店を切り盛りしていた。気が付けば、「頑張れ!ついてる中山」と、心の中で応援していた。
住所 大阪市旭区今市2-8-34 電話 06-6956-5397
営業時間 11:00~14:30 18:00~21:00 火曜休
地図