今日はずいぶん久し振りに勝山通りにある、北巽の交差点近くの「丸亀製麺」に邪魔した。去年の7月22日以来2度目の来店である。昔懐かしい友達に逢うような心境である。
店に入るとすぐのところが麺あげ場になっていて、湯気がもうもうと立ち込めていた。
天ぷらの品揃えは圧巻で、野菜かき揚げ天、海老天、あなご天、いわし天、ウインナー天まで、その他もろもろあって選ぶのに困っちゃうなあーの山本リンダだった。
清算が終わると、天かす、ねぎ、おろし生姜などをトッピングするコーナーで好きなものを入れる。
今日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
かけうどん(並)280円。丸亀製麺でかけうどんは久し振りだった。
野菜かきあげ天130円、ちくわ天100円の合計510円。
コシがあって、モッチモチのうどんである。
う、うまあーい! お出汁もええ味出してる。
う、うまあーい!
野菜かきあげ天うどんは初めていただく。ブログも私の記憶が正しければ初登場である。
揚げたてのちくわ天。外はサクッとしていて、ちくわの旨味が口の中に広がっていく。
う、うまあーい!
野菜かきあげ天がお出汁を吸い込んで、ブヨブヨになった頃合を見計らってうどんと一緒にいただく。このブヨブヨ加減が、
う、うまあーい!
辛さをもっと増すために七味唐辛子を「これでも食らえ、こんちくしょう!」と頭の中で吼えながらいっぱいかける。
そして、ピリ辛かきあげ天うどんをしこしこいただく。
か、からーい!う、うまあーい!
ご馳走様でした。かきあげ天から夥しい油が出て、お出汁がギトギトになって飲むのが大変だった。
初めてのかきあげ天うどんだったが、こんな副作用が最後にあるとは・・・。
住所 大阪市生野区巽東1-65 電話 06-6754-0550
営業時間 11:00~22:00 無休
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