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金比羅製麺     川西多田店

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今日の休みは長女と三女と私の3人で、多田にある「金比羅製麺」に初めて伺った。以前は太鼓亭のあった場所に、同じ系列会社のセルフうどんのお店に変わり、昨年オープンしたばかりである。
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メニューである。(クリックで拡大)
金比羅製麺のこだわりは、
一、厳選した良質の小麦を使った打ちたて、茹でたて
一、たんせいをこめて練り上げた麺のこし
一、甕仕込でうまみを増した塩
一、天然かつおと昆布の旨みだし
一、かどをまるめた本醸造醤油
だそうである。
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セルフのうどん屋の天ぷらは大体何処も同じであるが、ここ金比羅製麺に限っては、私の大好物のいか下足天を扱っていなかった。残念!
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美味しそうないなりやおにぎりがあったが、ダイエットのため涙を呑んでスルーした。
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私は今まで多くの金比羅製麺に伺っているが、お出汁サーバーはこの店が初めて。讃岐製麺では「ヤケドに注意」しか書いてないが、ここではちゃんとした説明書きがしてある。
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今日のちゅらおっさん金比羅製麺定食は、釜揚げうどん(並)330円とかしわ天120円、いか天100円の合計550円。
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ねぎと天かすのセルフトッピングコーナーに持って行き、
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両方トッピングしたら、座敷に持っていっていただきまーす。
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三女のは期間限定の梅玉あんかけうどん(並)390円。
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長女はとろ玉ぶっかけうどん(並)(冷)380円に、コロッケ100円、かしわ天120円、いか天100円の合計700円と豪華である。
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座敷のテーブルに置いてあった、金比羅製麺特製の出汁を適量かけ、
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いただく。エッジもコシもきちっとあって、お味も、う、うまあーい!
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ところが、かしわ天は揚げてから随分時間が経ったものとみえて、冷たく、衣もサクサク感なし、ジューシーさも、これっぽっちもない。
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いか天は下足天と比べると上品なお味、う、うまあーい!
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いつもブログには、アホの一つ覚えのように「釜玉うどんは、まさにうどんのカルボナーラだ!」となぜか書いてしまうのだ。
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三女の梅玉あんかけうどんを少しいただいたが、これも、う、うまあーい!
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ご馳走様でした。結構お腹がいっぱいになった。
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3人で合計1640円。美味しくて安くついたお昼ごはんだった。2時くらいに行ったのだが、結構沢山のお客で店がごった返していたのには驚いた。
住所 兵庫県川西市多田桜木2-1-2 電話 072-792-8155
営業時間 11:00~21:30 無休 地図
 以前の金比羅製麺の記事
 2010.11.16.尼崎下坂部店
 2010. 7.24.高槻大塚店
 2009. 8. 1.豊中大黒店
 2009. 6. 3.伊丹瑞穂店
 2009. 3.26.豊中北緑丘店
 2009. 2. 2.伊丹瑞穂店

by nozawahitoshi | 2011-01-11 07:08 | うどん | Comments(6)
Commented by 京都のH at 2011-01-11 13:58 x
ども!

あんかけ、良いっすね!
大好きです。

どっか、美味しい京都の「たぬき」(←大阪の「たぬき」ぢゃなく)、喰わせてくれるお店ないですかね?
Commented by ちゅらおっさん at 2011-01-11 19:27 x
京都のHさん、毎度です。
寒い冬にはあんかけうどんですわ。

大阪のたぬきゆうたら、天かすをうどんにかけたやつでしょ?
京都は御揚げさんの刻んだのと、生姜とが入っていて、あんかけうどんになっているヤツでしょう。

錦市場にありますで、「山茂登」(やまもと)ちゅうお店が。
ちょっと高いけど、いっぺん行ってみてください。
7~800円くらいやったと思います。
Commented by 山田 at 2011-01-11 21:53 x
毎度です。
最近ですが、天かす入れたうどんは「ハイカラうどん」といいまんねん。
まあ、どうでもええんですが。
それより、かすうどんがおいしおまっせ!
Commented by ちゅらおっさん at 2011-01-12 06:53 x
山田はん、毎度だす。
大阪では、たぬきうどんちゅうのはありませんよね?
そうそう、ハイカラうどんでした。

かすうどん、まだいただいておりませんが、美味しいらしいでんな。
Commented by 京都のH at 2011-01-12 15:55 x
え?
大阪で「たぬき」言うたら、揚げをのせたソバのことちゃいまんの?
Commented by ちゅらおっさん at 2011-01-13 06:54 x
京都のHさん、おいでやす。
たぬきって、関東ではよく見ましたが、
大阪ではお目にかかっていませんね。
実際あるのかないのかも、不明です。
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