今日は中央環状線(2号線)の桜の町交差点の近くにあるインドレストラン、「ディップラスナ」に初めて伺った。ヒンズー語で、ディップとは「明るい」、ラスナとは「香り」という意味である。
ランチメニューがお店の入り口にあった。(クリックで拡大)
ランチメニューは、毎日カレーが2種変わるらしい事が書いてあった。
店内は広く、64席のキャパがあり、インドっぽい装飾やお洒落な照明や
高価そうな刺繍の絵画がいたるところにかかっていた。
今日のちゅらおっさんディップラスナ定食はこちら。ランチセット750円。
ポークララカレー、茄子じゃがいもカレー、チキンカレーの中から1つ選べるので、ポークララカレーをチョイスした。ポークララカレーとは、ポークとバターをスパイスであえたカレーのことである。辛さは5段階で、1番辛いの次をチョイスした。
ライス、サフランライス、ナン、ハーフナン&ハーフライス、ハーフナン&ハーフサフランライスの5種類の中から1つ選べるので、ナンをチョイス。50cmほどの大きなナン。
それと野菜サラダ。
ナンをちぎってカレーをいただく。
か、辛ーい!でも、う、うまあーい!
野菜サラダは、トマト、きゅうり、キャベツ、人参、水菜に、めっさ美味しいドレッシングがかかっていた。
う、うまあーい!どうしてインド料理店のドレッシングは、どこのお店もこんなに美味しいんだろう。
ポークの塊が6個入っていた。なかなかいける。
ルーをいただいてみる。とても辛いが、まだまだ上はいけそうである。
ナンも焼き立てで、小麦の香りがして、
う、うまあーい!
最後はナンで、カダイに付いたルーをキレイに拭き取る。カダイとは、プリ、サモサなどの揚げ物をする鍋のことである。これはアルミ製だが、鉄のものもある。
ご馳走様でした。スープやドリンクが付いていなくて750円はチト高いと思った。お客は殆どがオバちゃんで、男性は入りにくそう。定番のインド音楽が流れていなかったのが残念だった。
住所 大阪府豊中市柴原町2-3-15 コーポ柴原1F 電話 06-4865-5333
営業時間 11:00~22:30 不定休 P5台
地図