今日は宝塚から吹田のお得意さんに行く途中、新御堂筋線(423号線)の祝橋西交差点近くにある「ラーメン虎と龍」と言うお店に初めて伺った。
いろんなセット物が黒板に書かれていたfが、無視して店内へ。
こちらがメニューである。(クリックで拡大)テーブル席4人×2、カウンター11席の全19席のキャパシティ。ラーメンは、あっさり博多ラーメンとしっかり久留米ラーメンがあったので、しっかり久留米ラーメンを発注。3人の若いオニイサンが元気にお店を切り盛りされていた。
今日のちゅらおっさんラーメン虎と龍定食は、しっかり久留米ラーメン580円。真ん中に赤い練りからし、その周りにねぎ、木耳、チャーシューが見える。豚骨ラーメンの元祖、久留米ラーメンは初めてである。
麺は低加水率の硬打ち極細ストレート麺。
チャーシューは1枚だけかと思っていたら、2枚沈んでいたのがあとから分かり、合計3枚。
そのチャーシューは豚モモ肉とバラ肉の2種類があり、しっとり柔らかくて、
う、うまあーい!お店で1人だけ認定されたチャーシュー職人が、熟成タレでじっくり煮込んで作った絶品のチャーシュー。でも、すごく薄いのが残念である。
味玉スライス(これも薄い)と
木耳が脇を固める。
独自の技法で臭みを消し、旨みと風味だけを抽出したコラーゲンたっぷりのスープ。
う、うまあーい!どろっとした感じで、天下一品やラーメン一作のスープに近いかな。
麺をマクロで。
紅生姜を入れてお味に変化をつけたり
白胡麻を入れて風味を変えたり
高菜を入れてみたりして、お味の変化を楽しむ。
ご馳走様でした。腹7分目くらいであるがダイエットにはこのくらいがちょうど良い。ラーメンの歴史を紐解くと、久留米の屋台が発祥とされる豚骨ラーメン。その後いろいろと形を変えて発展し、熊本とんこつ、久留米とんこつ、博多とんこつなどに分類されるようになった豚骨ラーメンである。あ~あ、美味しかった!
住所 大阪府吹田市江坂町4-17 電話 06-6338-3099
営業時間 11:00~翌2:00 月曜休
地図