今日のお昼は江坂の三角公園の西隣にある、まちかど広場に車を停めてお弁当を食べた。
桜の花は満開を通り越して
花びらがかなりの量飛び散っていた。
♪ 黒い花びら 静かに散った ♪水原弘の半世紀前のヒット曲が何故だか脳裏によみがえってきた。
本日のお弁当である。
大きなアジフライが2つ折になって入っていて、広げてみるとタルタルソースが塗ってあってエエ感じ。アジフライは私の大好物なんである。
卯の花。京都では「おからの炊いたん」というんどす。おから自体の甘味と相まって独特の風味がある。
う、うまあーい!
焼きプチトマトが3つ
かぶらのキムチ漬けが10枚
ブロッコリーが3つ
菊菜と挽肉の炒め物が入った変わりオムレツ
サヤインゲン。プキュッという食感と草いきれのような青々した香りがなんともいえないお味。好き嫌いが分かれる食べ物である。
鶏のささ身とかつお節のサラダ
ごはんの上には
「京都かじの」の朱雀昆布。昆布の中でも高級品である。
まったりとした京の味、これだけでも十分ごはんが進む。
う、うまあーい!
ご馳走様でした。ごはんの量はダイエット中につき少なくしてもらっているので、腹7分目くらい。お口に入れると最低30回は噛むので、食べ終わるまで30分位かかった。