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炭火焼バル バルビダ 福島駅前店

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暮れなずむ夕方6時、JR環状線福島駅から徒歩1分の「居心伝」にて、男子3名女子2名の飲み会がこの日予定されていた。6時10分前に前の会社の同期の桜、A若さんと合流し、「あとの3人は遅れるらしいので先に行っときましょう」とお喋りしながらお店へ向かった。
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が、だ。3日前に「居心伝」に電話予約を入れていたが、来て見るとそこには「居心伝」はなかった。忽然と姿を消していたのだ。いぶかしがるA若さんの視線を感じながら、「確かにここにあったはずのお店が、な、なくなっている。えー、ちょっと待って、プレイバック、プレイバック。どないなっとんの??」
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「炭火焼バル 福島バルビダ」って、何、コレ?と、呆然とお店の前に立ち尽くしていると、お店の中から店員さんがやってきて、「前は居心伝だったのですけど、新業態になったんですよ。先月の5月24日にオープンしたてなんですよ、どうぞー」と私たちを店内に誘った。
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私達はお店の一番奥の予約席へと通された。
「ったく、お洒落なスペインバルに変わっちゃったなあー、オッサンには不向きなところだけど、若い女の子が来るんで、コレもよしとしよっかなあ。」
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メニューを俯瞰する。枝豆や厚揚げなんぞはないのである。(汗・・・!)
しかもコレって、日替りメニューじゃん。
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ドリンクメニューを俯瞰すると、さすがにスペインバルでワインが主流なのである。赤玉ポートワインやシラーズ(フルボディ)しか知らないおっさん達は、
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キリン一番搾り生中ジョッキ480円でまずは、かんぱーい。お疲れ様、ガチガチ、グビグビ、プッハー、う、うまあーい!
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タパスの盛り合わせ8種類1200円をええかっこして発注。「こういうアテはやはりワインでなくっちゃ」と言いながらビールをグビグビ飲む2人。
「新入社員の時、蒲田の天狗でよう飲んだなあ」と、通り過ぎていった青春を懐かしむ2人。
因みにタパスとは「おつまみ」の意味のスペイン語である。
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と、ここで和ちゃんが少し遅れて登場。「お店、いつ変わったの?びっくりしたわあ」
再び、かんぱーい。お疲れ様、ガチガチガチ、グビグビグビ、プッハー!
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このお店のコースターは、見ているだけで気分がほぐれてくる。
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そのあと、前の会社の2年後輩のKさんが登場。A若さんとKさんは私の結婚式以来25年ぶりの再会である。
そして彼らは京都にある同じ大学の先輩・後輩なのである。
かんぱーい、お疲れ様。ガチガチガチガチ、グビグビグビグビ、プッハー!
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和ちゃん発注のタコのガーリックオイル煮580円と、
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それに漬けていただく、バゲット250円。
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Kさん発注のチーズの盛り合わせ650円。「ゴルゴンゾーラチーズなんてホンマに久し振りですわ」とKさん。
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純和赤鶏のフライドチキン450円。この鶏は岩手県産で、昭和30年代から国内で育て続けられてきた「紅桜」と「小雪」という親鳥から生まれた生粋の「純国産鶏」。愛称はサムライと言い、柔らかくサラッとした脂の旨味が口の中に広がる。う、うまあーい!
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和ちゃん、生ビールからギネスの1パイント780円にチェンジ。イギリスのパブではパイント単位でビールを注文する。因みに1パインとは568ML.ハーフパインとはその半分である。
アイルランド・ダブリン生まれの黒スタウトで、イギリスのパブなどではこれをジェントルマンがチビチビやるのが当たり前の光景なのである。何故なら、生ビールと違ってアルコール度数が8%と高いので、がぶ飲みすると危険なのである。また、これがなくてはパブは開けないといわれているほど、根強いファンが多いのである。
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Kさんよりさらに遅れて、宏絵ちゃんが合流。これで今日のメンバー5人が全員揃ったことになり、
かんぱーい、お疲れ様。ガチガチガチガチガチ、グビグビグビグビグビ、プッハー!
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宏絵ちゃんはアルコールがダメなので、度数の低いフローズンカシスオレンジ580円で乾杯した。とってもオサレな飲み物である。私と宏絵ちゃんとは、8年前サイパンでダイビングをご一緒してからのお付き合いである。また、Kさんの職場が宏絵ちゃんの実家に近いという偶然もある。
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ホタテとアボガドのサラダ450円。「アボガドはクセになる美味しさやねー」「うんだ、うんだ!」
アボガドはお魚の「トロ」みたいなお味なので、お醤油やワサビがとても合う。しかし悪く言えば、こってり味のくどい、甘味のない果実ともいえる。
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スパイシー・イカリングフライ380円。これはビールの良く合うアテで、う、うまあーい!
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イベリコ豚のベーコンエッグ450円。長い間、スペインの豚肉は禁輸だったが、ここ10年くらいでようやく色々な形での輸入が本格化してきた。脂肪の旨味と赤身の旨味のハーモニーが絶妙な豚肉なのである。
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ピッツァ・マルゲリータ450円。
ピッツァといえばナポリ。ナポリといえばイタリア。シンプルな食材を使っているにもかかわらず、そのコンビネーションが絶妙に美味しいマルゲリータなのである。この450円はまさにお値打ちである。
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ささみのスティックフライ380円。
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ラビオリ380円。
ラビオリとはイタリア料理である。タパスにもあったが、詰め物をした四角形のパスタを油で揚げてある。所謂、これは揚げギョーザのようなもので、茹でたラビオリなんかもある。
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生ハム盛り合わせ950円。右側の色の濃い生ハム、たぶんイベリコ豚だろうか、めっさ、う、うまあーい!
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パスタ?650円だったが、何のパスタかは酔っていてわかりませーん。
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宏絵ちゃん発注のファジーネーブル580円。
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私は最後までキリン一番搾り生を一気通貫で飲み通した。「死んでもラッパを離さなかった」木口古兵のように・・・。
原発、株、ファンド、ダイビング、沖縄県本部町、イギリスのパブの話など、話題は百花繚乱の如くで、6時から始まった飲み会は10時20分に終了。なんと4時間20分にも及んだ宴会もそろそろお開きに。「あ~あ、美味しかった。飲んだ飲んだ!」
♪ さらば上越 湯檜曽の流れ さらば土合よ 谷川岳よ
 またの来る日を 心に誓い たどる列車の 窓の夢 トコズンドコ ズンドコ ♪  谷川小唄 作詞・作曲 不詳
皆さん、あざあーした。次は7月15日ですぞ、ではでは。
住所大阪市福島区福島7-6-23 日の出ビル2F 電話 06-4798-7255
営業時間 17:30~24:00 無休 地図

by nozawahitoshi | 2011-06-12 07:07 | 居酒屋 | Comments(8)
Commented by 神戸のM at 2011-06-12 18:26 x
なんか楽しそうやわあー。
お洒落なバルですね。

今度連れて行って~!
Commented by ヒロ at 2011-06-12 19:22 x
皆様、金曜日はお誘い有難うございましたっ♪
7/15 今、マルちゃんに声かけてて返事待ちです!
マルちゃんOKだったら私も参加しますが・・・
NGだったらまた次回カズちゃん一緒の時でお願いします~(笑)

今週中には返事しますね!!
Commented by おご けん at 2011-06-12 21:01 x
ご無沙汰しています。
楽しそうですね!
また ぜひ お誘いいただければ幸いです。
なかなか 土曜日しか時間が合わないと思いますが7月早々でもお誘いいただければ幸いです。・・・よろしく。
来週は乗鞍天空マラソンに行ってきます。
Commented by かずこ at 2011-06-12 23:12 x
金曜日はお疲れさまでした。前の居心伝とはちがってオシャレでしたね!!また福島を荒らしに行きましょうね。
Commented by ちゅらおっさん at 2011-06-13 19:22 x
神戸のMさん、毎度です。
オサレなスペインバルでしたわ。
タパスも生まれて初めていただきましたよ。
Commented by ちゅらおっさん at 2011-06-13 19:25 x
ヒロちゃん、金曜日はおつかれーらいす!
いつでも、また誘いますがな。
心配ご無用。

秋のダイビングの計画も立てなきゃね。
Commented by ちゅらおっさん at 2011-06-13 19:30 x
おごけんさん、毎度です。
土曜日はあきまへん。
最近は金曜日に福島が定番となりました。

金融リテラシーの勉強でてんてこ舞いです。
大学の時にもっと真面目に勉強してたら、すんなりいけてたのにと、隔靴掻痒の思いであります。
Commented by ちゅらおっさん at 2011-06-13 19:37 x
カズちゃん、金曜日は長い時間あざーした。
A若さんのお返し、どうでしたか?

「バルビダ」はおっさん同志で行く店ではないですね。
あの時、ヒロちゃん、カズちゃんを呼んでなかったら、
おっさん3人で完全に「浮いている」ところでした。

それにしても「居心伝」→「バルビダ」、何たる変わり様!(汗)
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