今日はMさんと川西能勢口にある炭火・冷麺の店「玄風館」にまだ陽が落ちていない時間にやってきた。それでも6時半になっていた。入店すると1組のカップルがいたが、私たちの入った直後、ドドットお客が押し寄せお店は満席で、店員はてんやわんやの大忙し。
まずはこれしか置いてないビール、キリンラガー生中500円で、かんぱーい、ガチガチ、グビグビ、プッハー、
う、うまあーい!
各テーブルに炭火の入った七輪を持ってきてくれ、それでお肉を焼いて食べるのだが、発注が来てから炭火に火をおこし肉を切るのだから、発注してからお肉にありつくまで時間がかかった。
まず私が、ねぎ塩タン980円と
ホルモンのツラミ50g、380円を発注。ホルモン系はハーフサイズ(50g)でオーダー可能なので、色々と種類が食べれて良いかも。
Mさん発注の国産和牛ハラミ(左)980円と国産カルビ(右)880円。
生ビールをグビグビやりながら、ねぎ塩タンとツラミが焼けるのをじっと待つ。炭火の熱が
熱いのなんの。
ツラミはご飯が欲しくなるほど、味が濃いが、
う、うまあーい!ツラミ丼にしたら美味しいだろうなあ~!
今度は国産和牛ハラミと国産カルビを焼く。
Mさん、肉を巻いて食べるチシャナ280円を発注。味噌だれ付きである。
私が発注した鹿児島「六白豚」680円。黒豚の本場鹿児島、京都のHさん、洋子さん、ミッチャンの出身地である。旨味成分が多く、脂も以外とサッパリしていた。
Mさん発注のキモ(右)と私発注のツラミのお替り。どちらも380円。
「ツラミ、ハラミ、恨み・・・」「ユリミ」と昔の彼女の名前が私の口からポロリと出た。
キモ、外はサクッと中はホワッと柔らかく、
う、うまあーい!
二人ともビールをどんどんお替りする。キリンラガー生は久し振りであるが、アサヒのスーパードライと違ってキレがないビールである。だから私には何杯も飲めないビールなのである。
私が発注した「テッチャン」50g380円。牛の大腸の部分である。
シマ腸とも呼び、あっさりしていて、焼くときに自分の好みで脂の残し方を調節できるので、あまり胃がもたれない。小腸より肉厚で、コリコリした縞々が特徴の程よい脂身がいけている。
Mさん発注のスントゥブチゲ480円と
同じく韓国冷麺680円。
スントゥブチゲは熱々で、辛さがハンパないと来ている。ビールが進む進む。
私は酒を飲んだら炭水化物は食べないが、今回はどんな味がするのかいただいてみた。日本の冷麺よりあっさりしていて、麺も良く伸びるゴムのような食感があり、なかなか、
う、うまあーい!
テッチャンとビールをお替りして、飲むわ飲むわ、2人でビール12杯。
「今度はMさんの仲間と一緒にまたここへ来ようね!」と固い約束を交わし飲み会はお開きに。
あ~あ、美味しかった。今夜は飲み過ぎ食べ過ぎた。あ~あ、楽しかった。
住所 兵庫県川西市栄町15-9 電話 0727-57-5161
営業時間 17:00~翌1:30 水曜定休
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