今日は細君と三女と三人で日生中央にあるジョリーパスタ(略してジョリパ)へ伺った。6月27日以来の来店である。今年4度目でもある。
ここに来るといつも発注するグラスワイン赤189円。イタリア、エミリア・ロマーニャ州のワイン。
三女がドリンクバー157円を発注。お替りし放題で、これはカルピス。
ワインのアテに発注した、ジョリパ特製3種ソーセージのオーブン焼き294円。プレーン・ハーブ・チョリソの3種。チョリソがピリ辛である。
プレーンにマスタードをつけていただく。
う、うまあーい!
細君発注の、たっぷりあさりのボンゴレビアンゴ819円。あさりの旨味とニンニク風味が絡み合った定番。
三女が発注した、チョリソとベーコン・半熟卵、大盛872円。
ジョリパ特製のチョリソとベーコン、トマトソースの元気が出る一皿。
あさりがゴロゴロとやや多目。
半熟卵は潰してよくかき混ぜていただこう。
ボンゴレビアンゴはニンニクがたっぷりの塩味パスタ。
チョリソとベーコンのパスタは、ベーコンがいい味出していて、
う、うまあーい!
ジョリパ特製パルメザンチーズをかけるともっと美味くなる。
赤ワインをお替り。安いんだけど、なかなか美味しいワインである。
私が発注した、ボローニャ風ミートソース609円。なじみの深い「なつかしの味」に仕上げた定番の一つ。
プリップリの弾力あるパスタ。
パルメザンチーズ、タバスコをうんとかけていただこう。
ミートソースがたっぷりで、必死にパスタに絡めていただくが、いつもミートソースがお皿に沢山残ってしまうのだ。
ご馳走様でした。あ~あ、美味しかった。何度もまた来たくなるお店の一つである。午後1時を過ぎると、待たずに入れるところがいい。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 P有
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