沖縄の話題ばかりやるな!という声もあったので、ちょっと沖縄は休憩してここらで地味な貧乏サラリーマンのお昼ごはんをば。今日は吹田のお得意さんに行く前にお昼時となったので、内環状線沿いにある穂波町の「吉野家」へ久し振りに伺った。ここは8月26日以来3度目の来店である。
追っかけお試しクーポンを以前宝塚のお店でもらっていたので、今日はおもむろにそれを使わせていただく。
本日のちゅらおっさん吉野屋定食はこちら。
新牛鍋丼(並)280円。ごはん少な目のつゆだくでお願いした。
けんちん汁120円。
追っかけのオクラトロロ。90円だが、クーポンで50円引きの40円、合計440円の昼飯。
新牛鍋丼にオクラトロロを乗せて、
ついでに紅生姜も乗せて、
長万部(おしゃまんべ)んなくかき混ぜて、
いただきまーす。うーむ、かなり複雑なビミョーなお味である。川越シェフが絶賛したようだが、吉野家から相当もらってんじゃなーい?私には表現の仕方すら思いつかない。
建長寺を起源とする「けんちん汁」の中身は、まあーるい里芋と
四角いこんにゃく、
人参、
大根と薄揚げ、
椎茸、
ごぼうの6種類の具材が入っていて、とってもヘルシー。すまし汁のようなあっさりしたお味。
ご馳走様でした。いつもごはんを残してもったいないので、ご飯を少なめにしてもらって正解だった。
オクラトロロ牛鍋丼は健康的だが、お味にパンチがないので残念ながら私の記憶からは早めに消え去る事だろう。「吉野屋、頑張れー!!」
住所 大阪府吹田市穂波町6-20 電話 06-6368-3186
営業時間 24時間 年中無休 P有り
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