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石垣島最後の飲み会は、京都のHさんと2人でホテル東横INN石垣から港ターミナル通り、市民会館通り、美咲センター通りと歩き、石垣市役所の2本北東側にあるコンクリート打ちっぱなしが印象的な石垣牛と海鮮の店「てっぺん」に初めて伺った。 一見ちょっと高そうなお店に見えるかもしれないが、実は390円のメニューが30品ある。店内は新福島の南側にあるようなこじゃれたお店で、人気が相当あるのかほぼ満員状態。そしてお客さんは上品そうな人ばかり。パンフレットを見ると、魚介類は直接海人(うみんちゅ)から毎日仕入れるので、鮮度が抜群なんだそうである。私達は小ぎれいなカウンター席に案内された。 メニューの一部である。写真をクリックで拡大) 可愛い女店員がお通しを持ってきた。このお通し、むっさ美味しいのである。 まずは麒麟端麗生中ジョッキ350円で、おつかれーうどん、かんぱーい!ガチガチ、グビグビ、プッハー、う、うまあーい! 「今回も愛人が作れなかったすわ」 「最近若い女の子がダイビングに来なくなっている傾向にありますなあ」 私の発注した、アボガドシーザーサラダ590円が最初に到着。 アボガドは魚の刺身のようなお味がして、う、うまあーい!「腐る直前の大トロのようなお味」と有名な作家が表現していたけれど、まさに言いえて妙である。 これも私が発注した、チキンの唐揚げ390円。 「鶏の唐揚げがどんだけ好きですねん、毎晩ですやん」とHさんが揶揄する。 「美味しいから、しゃーないんですわ」と私が主張。が、唐揚げのほとんどはHさんのお腹の中へ。 Hさん、さっさとビールを飲み干し、2杯目はカウンターに置いてあった「請福生姜入り泡盛」をロックで。 「ちょっと高いけど、頼んでいい?」と変に恐縮するHさん。お値段は500円なり。 国内産の生姜とパッションフルーツを泡盛で仕込み、西表黒糖で仕上げたリキュール。生姜の風味がしっかり効いた、ほっこり暖まる生姜リキュールである。私も少し味見させてもらったが、龍角散のような味がした。 「龍角散はないんとちゃいますか?」とHさん、やや憤慨。 私は麒麟端麗生をおかわり。 Hさん発注の島オクラの天ぷら490円。 「オクラのネバネバが体にいいの、知ったはりますか?」とHさん。 「ええっと、確か昔習ったことがあるねんな、ムチンやったかペクチンやったか、なんやったろう」と考え込む私。 「いや、その、つまり、ネバーギブアップと言いたかったまでの話ですわ、てへへ」とHさん、笑わせてくれる。 その島オクラ、いつも食べてるのとはちょっと違うような気がする。そう、ネットリ感が違うのである。 「断面はこんな感じですわ、撮ってくらはい」とHさん。見事にピンボケてもたがなあー。 私の大好物、しめさばの刺身590円。 いただいてみると、お口の中でスーッと溶けてなくなって行く感じ。う、うまあーい! 「なんじゃこりゃ、こんなしめさば、生まれて初めて食べたわ」と感動する私。 Hさん発注の豚キムチ490円。これが意外と、美味いのなんのって。 Hさん、3杯目はモスコミュール500円。「モスクワのラバ」と言う意味があるカクテル。ウオッカベースにライムジュースを加え、それをジンジャエールで割ったものにライムスライスが添えてある。 「Hさん、なかなかお洒落なお酒をよう知ったはりますね」とHさんを褒めちぎる私。 Hさんの4杯目は??? 3日3晩飲み会が続いたので、不覚にも酔っ払ってメモを取るのを忘れてしまった。 ♪ 青い背広で 心も軽く 街へあの娘と 行こうじゃないか ♪ と、古賀メロディを口ずさむ私。 「3日3晩、おちかれどした~。今度は西表ダイビングはどないどすか?」 「いや~、まさかマンタに会えるなんて、これっぽっちも思ってなかったわ」 「この店、ステキなんで、また8月にみんなで来ましょう」 「楽しかったわあ、これもひとえにHさんのお陰っすよ、あざあーす」 石垣島最後の晩餐はお喋りが止まらないまま、粛々とお開きを迎えるのであった。 住所 沖縄県石垣市石垣15-4 電話 0980-88-8581 営業時間 15:00~24:00 不定休 地図
by nozawahitoshi
| 2012-06-17 07:23
| 石垣島
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Comments(4)
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