今日は明るいうちから焼肉で一杯やろうと、能勢電鉄山下駅から徒歩10分のところにある「炭火焼肉・炭小屋」に午後5時半にやって来た。メンバーはいつものMさん、Iさん、Aさんと私の4人だった。
こちらが炭小屋のメニューである。(写真をクリックで拡大)店内のキャパは70席とまあまあ。
お互いそれぞれの飲み物で、お疲れ様~ズ大竹、カンパーイ、ガチガチガチガチ、グビグビグビグビ、プッハー、
う、うまあーい!
「明るいうちからのビールはたまりませんなあ~」
「何か悪いことしているみたいで、気が引けるよね」
「いいじゃん、いいじゃん、休みじゃんか」
キリン一番搾り生中が280円でいただけるお店なのである。因みに,福島の「居酒屋りときや」は190円だけど、まあ、280円は安い範疇に入るだろう。
オネエサンが入れてくれた備長炭がいい感じにいこっている。
人気の、厳選おまかせ盛り(その日厳選した和牛盛り)3980円をいっといた。
カルビ、ハラミを焼く。
次々とオネエサンが持ってくる。Mさんの好きなニンニク丸ごと焼き200円。
Aさんの発注した、モヤシナムル200円。
Iさん発注の、ナムル4種盛り合わせ580円。
醤油ダレにおろしニンニクをいれ、お肉を浸し
いただきまーす。
う、うまあーい!めちゃ柔らかくて、肉汁がジュワアーっとあふれ出て、最高!
Aさんが発注した、タン2人前1960円。
Mさん発注のチシャ菜360円。チシャ菜とは韓国語でサンチュという巻き野菜として有名な菜っ葉のことをいう。焼肉を焼いて味噌をつけいただくと美味しい。
お肉と一緒にニンニクも焼いちゃいます。
次はタンを拡げて。タンは薄いので焼きすぎに注意が必要ですぞ。
レモンを絞って、白髪ネギを乗せ
いただきまーす。
う、うまあーい!噛めば噛むほど旨みが出てくるとはこのことなんだな。
最後まで楽しみに取っておいた特上ロース肉を
おもむろに焼いていく。
それが焼けるまでに、電光石火の如くにビールをおかわりする。
タレをたっぷりつけて
いただきまーす。これもチョー、
う、うまあーい!柔らかすぎてお口の中で溶けていく感じ。
Aさんはコークハイ400円。
ハラミ880円とカルビ880円を発注。
白髪ネギが残っていたので
それと一緒にいただきまーす。
う、うまあーい!濃厚な肉のお味。美味すぎる!
ニンニク焼きも全然臭くなく、お芋のようなお味がして、
う、うまあーい!
私の発注した、上から鶏、豚カルビ、豚トロの3種盛り980円。
牛とはまた違った美味しさを楽しめる。鶏も豚も、
う、うまあーい!
上カルビ1180円もいっちゃえ。
Aさん、カルピスサワーに400円にチェンジ。
上カルビの上品な美味しさにうっとりしちゃいます。
Aさんが、「クッパをみんなで食べましょう」と、発注。
Mさん、「これが最後の肉!」と言って、カルビ880円をおかわり。
クッパを少しもらったが、なかなかいけてるお味。
続いて、〆に冷麺Sサイズ580円。
具材は、みかんに
キムチに
おつゆをルイベ状に凍らせたもの
刻みキュウリに刻み海苔
みぬき玉子
麺は韓国のよく伸びるコシのある麺。
スープはキレイに澄んだ色をしている。
では、冷麺をいただきましょうかね。チュルチュルー、
う、うまあーい!
ご馳走様でした。普段食べていない高いお肉をいただいたので、お腹はびっくりしているに違いない。私はビール7杯いただいて、すっかり酔いも回ってきたし、皆さんもお腹はパンパンらしい。この辺でお開きにするのが賢明だろう。
「また来ましょうね」
「今度は川西能勢口あたりでやりましょう!」
お店を出ると、さすがに夜の帳が真っ暗に降りていた。
住所 兵庫県川西市笹部1-3-14 電話 072-795-0770
営業時間 平日17:30~ 土日祝17:00~24:00 年中無休 P14台
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