午後6時にホテルグランディア石垣に到着したアヤさんと私は、チェックインした後、部屋で用事を済ませ、このダイビングツアーの親分である京都のHさんの連絡を待った。「居酒屋まるさ、よろしこ」というメールが親分から入り、ホテルを出てどう間違ったのか「730交差点」に来てしまった。730(ナナサンマル)とは、沖縄が本土に復帰して6年後の1978年7月30日に行われた道路交通法(車は右側通行から左側通行に変わった)の一斉変更の歴史的な日を指す。730記念碑とシーサーとヤエヤマヤシが置かれて、記念撮影ポイントになっている。
そこからぐるりと戻るようにして、石垣バスターミナルの2階にある「居酒屋まるさ」にようやくたどり着いた2人は、そこでHさんの京都グループ4人と合流した。今日ダイビングをご一緒した女性も3人参加していた。
まずお通しが運ばれてきた。紅芋とオクラと茄子の煮物,京のおばんざい風。
初めてお会いする京都のメンバー、タカさんは石垣地ビールを発注していた。
アヤさんは私の隣で石垣島黒ビールを発注。
が、こぼれてしまったんだぜ~、あわわ。
私は勿論黙って、オリオンビール。♪ 三ツ星かざして 高々と~ ♪
皆さん、自分のお好きな飲み物を持って
おつかれーライス、カンパーイ、ガチガチガチガチガチガチ、グビグビグビグビグビグビ、プッハー、
う、うまあーい!
「石垣島でやるオリオンビールのうまさはたまりませんな~」
「初めまして、タカです。隣にいる女性は奥さんではありません。私まだ独身です」
「A木さん、あんなところに座って、意外に熟女キラーだったりして」
私の隣にうなりざきのスタッフ「モリケーさん」が来たので、カンパーイ!
「この厳しい不景気の中、よくぞおいでくださいました、あざあーす。明日からしっかり楽しんで下さい」
この紅芋、うまくなくない?
茄子もチョー、美味いっすよ。
オクラもいい味出してるし。
タカセ貝のサラダはブログ初登場。「高瀬貝」と書く。高瀬春奈とはまったく関係がない。実はこの貝殻、ボタンの材料として有名なんである。お味は、
う、うまあーい!感動するお味である。
島豆腐のサラダ。
海鮮サラダと、サラダがオンパレードで矢継ぎ早にやってくる。
島豆腐もすごく弾力があって、豆腐のにおいがプンプンして、
う、うまあーい!感動のあまりピンボケしちゃったあ~。
南国といえば、「島ラッキョウの天ぷら」。沖縄や八重山に来て初めてこれを食べて、病み付きになる人が多いのはうなずける。でも嫌いな人も私は知っている。
アーサーの揚げ物。一体何を揚げたものか、思い出せないんだなー、これが。
ソーミンチャンプルー。ソーメンではない、ソーミンなのだ。これは今までいただいた中で一番美味しかったといっても過言ではない。
チョー、う、うまあーい!何が違うのかといえば、香りが違うのである。たぶん、いい油を使っているのではないかなあ。
お酒の強い人はビールから「黒霧島」にチェンジ。私は水割りを所望した。
「うう~、父ちゃん、美味いがぜよ」
「ほんにまっこと、黒霧島じゃけに、のう坂本さん!」
ナーベラーチャンプルー。ナーベラーといえば沖縄や先島諸島ではヘチマを意味する。
若鶏の唐揚げ。そうそう、石垣島でこれを発注すると必ずってほどマヨネーズが付いてくるのだが、これって「石垣島の居酒屋の七不思議」の一つなんだな。
飲み会のお開きは、昨日から潜っている人、今日潜った人、明日から潜る人、皆さんで「イエーイ!」って、記念撮影。初めて会った人とお酒を飲みながらお話し、適当に盛り上がるってのは楽しい。
こんなに飲んで、明日耳が抜けるのかなあ~。ちょっと心配。
住所 沖縄県石垣市美崎町2 石垣バスターミナル2F 電話 0980-82-0864
営業時間 18:00~24:00 水曜休
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