今日はいつものメンバー(私、細君、三女)で能勢電鉄日生中央駅近くにある「ジョリーパスタ」にまたまた伺った。もう常連である。1年間でこの店に何百万円使っていることだか。(ちょっとオーバー)
収穫の秋パスタが本日のおすすめメニューで出ていたが、どちらもあんまり好きくないので、パス。
いつもは待たされるけれど、今日は2家族待ちで、けっこうすんなり席に着く事ができた。
こちらがジョリーパスタのメニューである。(写真をクリックで拡大)
早速、いつものグラスワイン赤105円をいただく。ジョリパはパスタチェーンの中では秀逸、ワインが安い。であるが・・・、ワインにアテが悲しいかな少なすぎる。「もっとタパスを!」と、心の中で叫んだのであった。
ワインのアテに、ジョリパ特製3種のソーセージのオーブン焼き294円。プレーン・ハーブ・チョリソの3種のお味が楽しめる。
プレーンからいただく。粒マスタードをつけて、
う、うまあーい!
ハーブ入りソーセージはそのままで。これも、
う、うまあーい!
チョリソはちとピリ辛なのだが、刺激があってワインによく合う。
三女の発注したスモークサーモンといくらの明太子クリーム(大盛)1029円。食べやすくカットされたスモークサーモン。鮭いくら、ほうれん草入り。
細君の発注した、特製イカ墨1029円。メニューには「厳選したイカ墨本来の味をオリジナルソースで仕上げました」と書いてあるがさてお味は?
ワインのアテにもう1品。ほうれん草とベーコンとバターのソテー294円。
バターの風味がなかなかいい。ちょっと塩辛いがイケル。
細君のイカ墨のパスタをもらう。
おどろおどろしい真っ黒さ。お味は期待していたイカ墨のお味があまりなく、残念!
三女の発注したパスタを
イカ墨を食べた後の皿でいただくと
先ほどのイカ墨が混じって薄汚いパスタに・・・。うーん、見た目不味そう。
2杯目は白ワイン。これも嬉しくなっちゃう105円。
墨で真っ黒になったイカをほうばる。これは白ワインにピッタリよく合う。
酔った勢いで、ボローニャ風ミートソースを頼んじゃいました。609円とお安い。
三女は大盛を食べたのに、私の大事なミートソースをくれとせがむ。
タバスコとパルメザンチーズをたっぷりふりかけて
いただきまーす。
う、うまあーい!挽肉がアクセントで、非常に美味しい。
ご馳走様でした。
いやー、食べた食べた。美味しいものは最後に食べるべし。大好きなミートソースで大満足。しかしイカ墨パスタは改善の余地有りだと思うけどなあ~。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
地図
以前の記事
9月19日
9月11日
8月14日
6月27日
4月24日
2月 7日
3月11日
4月 1日
4月23日
5月21日
7月 1日
8月16日
9月 9日
10月 8日