今日は久しぶりにJR中山寺駅近くにある「丸亀製麺」に伺った。8月18日以来通算5度目の来店である。
お店に入ると「バラ天うどんフェア」というのをやっていた。バラ天とは、ちくわ生姜、小海老、ごぼうと3種類あって、お好きなバラ天をスコップのようなものでザクっとひと盛りすくい、かけうどんまたは釜揚げうどんにトッピングするというもの。
で、本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこうなった。
バラ天釜揚げうどん(並)280円、ブログ初登場と
トッピングのごぼうバラ天80円と
焼き鯖寿司130円の合計490円。計算通り、ワンコイン内に収まった。
焼き鯖の分厚さはお見事で、これで130円はコスパが優れている。
丸亀製麺のうどんは、エッジが立ってコシのある私好みのうどんである。
小さめに切ったささがきごぼうをそのまま揚げてある。
つけ出汁には白ごまと
ネギを大量にトッピング。
うどんをこれくらい
つけ出汁に浸して
いただきまーす。ごぼうのバラ天がふやけてくると、じんわりとごぼうの風味と旨みがうどんに絡んで、
う、うまあーい!
焼き鯖寿司をいただきまーす。ふっくら柔らかい酢飯に生姜を混ぜ込み、脂がのった身厚の鯖。これも、
う、うまあーい!
鯖の旨みと生姜の爽やかさが、ちょうどいい塩梅なのである。
御馳走様でした。どちらも大変美味しゅう御座いました。安さと美味さが魅力の丸亀製麺。いつ来ても満員なのは拍手ものである。
休憩時間に、司馬遼太郎氏の「歴史と視点」という本を読む。氏は私の最も尊敬する作家であり師匠でもあると勝手に思っている。そして氏の作品が、どれだけ私の人生に大きな影響を与えてくれたか計り知れないのである。
住所 兵庫県宝塚市中筋4-4-7 電話 0797-88-6988
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
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