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il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国

il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16151567.jpg

今日は東三国にあるイタリア料理店「イル・ガッビアーノ」にまた伺った。これで3度目である。ガッビアーノとはイタリア語で「カモメ」を意味する。ilという定冠詞がつくので男性名詞になる。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16385989.jpg

こちらがランチメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16404339.jpg

何をしようか迷っていると、ここの料理長がその中でも一番高い「スペシャルランチ」を私に勧めるので、清水の舞台から飛び降りたつもりで奮発したのであった。3度目ともなるとお顔を覚えられてしまうものだ。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16434261.jpg

本日のちゅらおっさんイル・ガッビアーノ定食はスペシャルランチ1100円。
前菜5種盛りサラダ仕立て+バケット+本日の日替わりメイン料理。
まず、アンティパスト(前菜)がやってきた。いつもすごい豪華で、その内容は、
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_17241354.jpg

鷄手羽先のシードル煮込み。シードルとはサイダーのことである。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_164738100.jpg

イタリアのハム、モルタデッラ。イタリア、エミリア・ロマーニャ州の州都ボローニャで伝統的に作られてきたソーセージで、日本ではボローニャソーセージとも言う。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16493146.jpg

ナスとセロリのシチリア風トマト煮込み。これをカポターナと言う。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16502646.jpg

マッケローニとジャガイモのジェノバソース。(バジルのソース)
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16515589.jpg

カキノキ茸のバターソテーという5種類と
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_1653853.jpg

グリーンサラダにシーザードレッシングがかかっている。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16534233.jpg

グリーンサラダはとても新鮮。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16541352.jpg

カキノキ茸は歯ごたえがあり、バターの風味が良く、う、うまあーい!
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_1656673.jpg

イタリアのハム、モルタデッラ。これもワインが無性に欲しくなる逸品。う、うまあーい!
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16572596.jpg

ナスとセロリのカポターナ。まさにイタリアンのお味、う、うまあーい!
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_16584432.jpg

どれもこれも初めてお口にするものばかり。鷄手羽先のシードル煮込みも初めて。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_170199.jpg

お肉が簡単に骨から外せて、柔らかくってとっても、う、うまあーい!
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_171647.jpg

まさに「非日常のアンティパスト」。これだけでも十分楽しめたのであるが、
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_1721229.jpg

バケットと、本日の日替わりメイン料理、豚バラ肉の赤ワイン煮込みがグツグツと煮えたぎってやってきた。
「非常に熱くてはねる場合がございますので、お洋服に注意してください」と、料理を持ってきた料理長がいみじくも忠告した。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_177840.jpg

フォカッチャと
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_1773424.jpg

豚バラ肉の赤ワイン煮込み。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_178138.jpg

かなり煮込まれてあって、お口に入れるとスーっと溶けていくよう。う、うまあーい!美味すぎる!
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_1791658.jpg

えのき茸、ひらたけ、しめじといった3種のきのこと
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_1710827.jpg

金時豆に
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_17103581.jpg

ひよこ豆、白花豆という3種類の豆
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_17112636.jpg

フォカッチャが足りなくなるほど、このワイン煮込みの量は多い。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_17121813.jpg

お肉、きのこ、豆がゴロゴロと入って美味しく、これはお値打ち品だった。料理長ご自慢料理に納得。
il Gabbiano(イル・ガッビアーノ)  東三国_c0118393_1714854.jpg

御馳走様でした。沢山いただいたが、炭水化物が少ないので太る心配はなさそうなランチだった。それにしても、アンティパスト、メイン料理どちらもホッペが落ちそうなくらい美味しかった。
住所 大阪市淀川区東三国 4-22-11 電話 06-7897-3280
営業時間 11:30~14:30 17:30~24:00 第2、4日曜休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2013-03-22 06:59 | イタリアン | Comments(0)
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