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trattoria chicco(トラットリア・キッコ)   吹田

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今日は吹田のお得意さんに寄ったあと、そこから歩いて1分のところにある、イタリア料理店「トラットリア・キッコ」に初めて伺った。昨年の9月23日にオープンしたお店である。因みに「トラットリア」とは庶民感覚のお店というイタリア語である。そして「キッコ」とは悪ガキという意味である。
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こちらがお店の外に出ていたメニューで、
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こちらが店内のメニューである。(写真をクリックすれば拡大します)
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日替わりパスタが2種類と日替わり料理が1種類。
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店内はこんな感じで、下町の隠れ家みたいで私は好きである。テーブル席が8席とカウンター席が7席のこじんまりしたお店。愛想の良さそうな若い男性シェフと接客担当の若い女性の2人で切り盛りされていた。
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本日のちゅらおっさんトラットリア・キッコ定食は、イスキアコース1000円。
前菜3種+スープ+バケット+ドリンクで、Ischia(イスキア)とはカンバニア州ナポリのイスキア島のことだと思われる。観光客の多いところである。
まず、スープとバケットが運ばれてきた。
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大きなお皿にたっぷりと入った温かい人参のZuppa(ズッパ)「スープ」と
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弾力があり噛みごたえがあるバケット。これだけでお腹がいっぱいになりそうだ。
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続いて3種のアンティパスト。
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ハムとキャベツのマヨネーズ和え。
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トルティーヤと接客係のオネエサンは仰ったが、どう見てもフリッタータでしょう。
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菜の花のアチェートとハム。
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イタリアンパセリは少々苦いがビタミンCが豊富。どれも美味しくいただけた。
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本日の日替わりパスタ。ベーコンと春キャベツのトマトソース~カシューナッツ乗せ~。
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カシューナッツの乗ったパスタは初めてである。
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それに春キャベツと
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quadro(クアードロ)「四角」に切ったベーコンがたっぷり。
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程よいアル・デンテ仕立ての1.8mmのスパゲッティ。
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では、いただきまーす。pomodoro(ポモドーロ)「トマト」の酸味が際立った万人向けするタイプのパスタ。お味はもちろん、う、うまあーい!
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キャベツとベーコンをパスタに絡ませいただく。カシューナッツの歯ごたえもよく、う、うまあーい!
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シェフにolio santo(オリオサント)「聖なる油」をお願いし
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適量かけると、
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これがまたピリ辛好きにはたまらないお味に・・・、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いやー美味しかった。お腹はもうパンパンではちきれそう。
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ラストはホットコーヒー。カップも大きけりゃ、量もハンパなく入っている。
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作ってくれたオネエサンには申し訳ないが、全部は到底飲めません。御馳走様でした。お店を出ようとしたら、シェフ自らお見送り。また是非行きたいお店が、私の生まれ故郷の吹田に1軒増えた。
住所 大阪府吹田市朝日町17ー18 第3丸二ビル103 電話 06-6318-5444
営業時間 11:30~16:00 17:00~24:00 木曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2013-03-09 06:58 | イタリアン | Comments(0)
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