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Pizza San Felice(ピッツア サン・フェリーチェ) 箕面

Pizza San Felice(ピッツア サン・フェリーチェ) 箕面_c0118393_7363897.jpg

休みの日の今日は図書館に行ったあと、箕面市の白島(はくのしま)にこの2月26日に新しくオープンしたpizzeria(ピッツア専門店)「ピッツア サン・フェリーチェ」に初めて伺った。feliceとはイタリア語で「幸せ」を意味する。確か、浜松にも同じ名前の
お店があるが、チェーン店ではなさそうだ。
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カウンターが6席、テーブル4人掛けが4つの全22席のキャパ。本格的な白い薪窯の一番近くの席に座った。
アクントマリオ社のピザ窯だと思われる。
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こちらがサン・フェリーチェのメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
Pizza San Felice(ピッツア サン・フェリーチェ) 箕面_c0118393_984053.jpg

本日のちゅらおっさんサン・フェリーチェ定食は、Bのサン・フェリーチェランチ1280円。
前菜4種盛り合わせ+お好きなピッツア+お好きなドリンクのセット。
まず、大きなお皿に乗ったantipasto(前菜)が運ばれてきた。な、なんじゃこりゃ!豪華すぎるアンティパストにびっくりである。
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その内容は、ポテトサラダにレタス、水菜、サニーレタス、プティトマトといった野菜サラダに
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真鯛のジェノベーゼソースが2切れ、
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pomodoro(ポモドーロ)「トマト」とmelanzana(メランザーナ)「ナス」のバルサミコマリネ、
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しめじ、えのき、平茸といったhunghi(フンギ)「キノコ」のマリネ。
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薪窯で温めた自家製フォカッチャ、
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具だくさんのfrittata(フリッタータ)が2切れと、patata(パタータ)「じゃがいも」のガレット。前菜4種類とは言ってるが6種類もある。これだけでお腹がいっぱいになりそう。
Pizza San Felice(ピッツア サン・フェリーチェ) 箕面_c0118393_9243813.jpg

真鯛のジェノバソース、これって、う、うまあーい!
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トマトとナスのバルサミコマリネは好き嫌いがわかれそうなお味。
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じゃがいものガレットは、外はカリッと香ばしく、中はモチモチで、う、うまあーい!
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フリッタータはブロッコリーやきのこ類などがたくさん使われていて、う、うまあーい!
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キノコのマリネも酸味が効いて、う、うまあーい!
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御馳走様でした。いやー、美味しかった。この豪華なアンティパストとvino(ワイン)でもあれば私的には十分である。
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私の横ではオーナーシェフがピッツアを作成中。私のいただくやつだ。
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そのピッツアを薪窯の中に。そしてあっという間に出来上がったのが、
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こちら。spinaci(スピナーチ)「ほうれん草」と生ベーコンのピッツア。直径25~30センチはある大きさ。
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焼き加減が最高のナポリピッツア、いい線いってる。
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ほうれん草とリコッタチーズのソース、生ベーコン、プティトマト、モッツアレラチーズで構成されている。
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ではいただいてみましょうかね、ほっほー。
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な、なんじゃこりゃ!めちゃくちゃ、う、うまあーい!イタリア語で、Buonissimo!(ブォニッスィモ)
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オーナーシェフにolio santo(オリオ・サント)をお願いして、
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「あんまりかけると辛いですよ!」って言われたけど、結構たくさんかけていただく。ピリ辛で、う、うまあーい!私が今まで食べてきたピッツアの中で確実に3本の指に入る美味しさ。
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先ほどの豪華な前菜で、半分食べた時点でお腹がいっぱいになったのでテイクアウト(箱代100円)をお願いした。
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食後はアイスコーヒーをチョイスした。
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御馳走様でした。因みに、spinacci e pancetta(スピナーチ エ パンチェッタ)「ほうれん草と生ベーコンのピッツアは単品で1000円である。ランチが1280円、ということはアイスコーヒーが280円としても、あの豪華な前菜はタダになってしまう。採算度外視のこのお店。また行きたくなるお店が一軒増えたのだった。
住所 大阪府箕面市白島1-7-25 チア・ミナミビル105 電話 072-743-5554
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00 月曜定休 P2台 地図

by nozawahitoshi | 2013-03-18 07:03 | イタリアン | Comments(4)
Commented by かずこ at 2013-03-18 23:16 x
手を延ばしたくなりました。美味しかったんでしょうね!!
Commented by ちゅらおっさん at 2013-03-19 06:54 x
かずこさん、コメントあざあーす。

「なんじゃ、ここは?」って、感動するお店でした。

いろんなピッツアを試してみたいお店でもあります。

それに、あのワンダフルなアンティパスト、最高です!
Commented by shokumania00 at 2013-05-04 20:19
はじめまして。
高木オーナーは南千里のカローレに刺激を受けて独立を決心されたそうです。
これからが楽しみですね。
ちなみにこの窯のメーカーはマリオ・アクントです (^_-)


食マニアY氏の書斎
http://shokumania.exblog.jp/
Commented by ちゅらおっさん at 2013-05-05 08:26 x
食マニアYさん、いらっしゃいませ。

たまにあなたの書斎を覗いていますよ。

佐竹台の菩提池のカローレ、知ってます。あの近所で昔暮らしてました。

マリオ・アクント社製です。無理に間違えて、どんなコメントが来るか期待してましたが、まさか大物ブロガーのYさんから来るなんて、すごい光栄です。

またちょくちょくコメントお待ち申し上げます!
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