
今日は中崎町のお得意さんに寄った後、歩いて1分のところにある「イタリアンとパスタの店ザ・スカイ」に初めて伺った。

こちらが本日のパスタランチのメニューである。(写真をクリックで拡大します)

店内はカウンターが8席、テーブルが10席の全18席のキャパ。
オーナーシェフの香山健太郎さんと奥さんがお店を切り盛りしているようだった。

本日のちゅらおっさんザ・スカイ定食は、本日のパスタランチA800円。
アンティパスト+バゲット+パスタのセット。
まず、アンティパストが運ばれて来た。800円にしてはなかなか豪華である。

ミネストローネと

蒸し鶏の中華風山椒ソース掛け。
「病みつき鷄という名前です」とオーナーシェフのブリーフィングが入った。

フリッタータと

ポテトサラダに

リーフのインサラータ、フレンチドレッシング掛け。

少し遅れてバゲットもやってきた。

蒸し鶏にかかっている中華風ソースは、山椒のピリ辛さと豆鼓(とうち)の奥深いお味が、
う、うまあーい!

こちらは玉ねぎたっぷりのポテトサラダ。

フリッタータの中にはスピナーチ(ほうれん草)が入っていて、
う、うまあーい!

本日のパスタがやってきた。大盛りも無料であるがあえて普通でお願いした。

甲イカ下足とセルバチコ、フレッシュトマトのペペロンチーノ。セルバチコとはルッコラのことである。

上に乗っているてんこ盛りのセルバチコをどかすと、甲イカの下足とトマト、ペペロンチーノ(唐辛子)がお顔を出した。

アル・デンテ仕立ての1.6mmのスパゲッティーニ。

下足はコリコリとした歯応えで、
う、うまあーい!

では、いただきまーす。オリーブオイルとにんにく風味のパスタ、絶品である。
う、うまあーい!

ポモドーロ(トマト)もたっぷり入っている。

イタリアンパセリの粉末も入って、ソースたっぷりのおいしいパスタに仕上がっている。

セルバチコをパスタに絡めていただきまーす。苦み走った大人のパスタ、
う、うまあーい!

御馳走様でした。いやー、美味しかった。またまた素敵で美味しいイタリア料理店を見つけたものだ。
今日は大収穫でした。
住所 大阪市北区中崎1-6-2 中崎ビル1F 電話 06-6375-5700
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:30 月曜定休 P無
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