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夕方の6時から、ダイビング仲間の京都のHさん、同じくダイビング仲間の和ちゃんとの飲み会がここ大阪の福島で粛々とおっぱじまるのであった。 場所は、JR環状線、東西線、阪神線各福島駅から徒歩1分の、吉紹ビルの8階にある「王道居酒屋のりを」である。 実はいつも行きつけの居酒屋「かどや」に月曜日に電話予約したのだが、先客が既に入っているということで断られたので、涙をのんで仕方なく「のりを」にしたと言うわけである。 イケメンの「のりを」の店長に案内されて席に着くと、まずお通しがやってきた。もやしと水菜と豚肉の和物である。 6月6日からの西表島ダイビングの無事と3人のご健康とご多幸を祈って、カンパーイ!ガチガチガチ、グビグビグビ、プッハー、う、うまあーい! 「いやあー、お疲れーうどんだす」 「サントリーモルツもなかなか行けるわい」 大根と温玉のサラダ。 タルタルぶっかけ鷄南蛮。 大量のタルタルソースがかかって、むっさ、う、うまあーい! 「Hさんと飲むのん、ずいぶん久しぶりやね」と紅一点の和ちゃん。 「ウソ、今年に入って2回目じゃないですか?」とHさんがビールに酔ったのか、真っ赤な顔と目をして答えた。 iPhone5で私の過去のブログをたぐり寄せてみると、なんと昨年の9月23日に居酒屋「かどや」で3人で飲んで以来、半年以上も経っているではないか。 「あー、どうやらそのようですな。ポリポリ」とHさん。 そのHさんが発注した、梅くらげ。 「ここの梅くらげ、くらげが少ないようですな」と、ぼやくHさん。 モルツの次は金麦で、かんぱーい! Hさんの2杯目は、粗ごし桃酒。変わり種が大好きなHさん。 そこでいろいろと本の話題が出た。 「百田尚樹の『永遠の0(ゼロ』という本、読まはったらどないだすか?きっと、ちゅらおさんだったら読んで号泣すると思いますがね」と、Hさんは私に1冊の本を薦めてくれた。 2013年12月に岡田准一主演で映画化が決定されたということだった。 ししゃもの天ぷら明太マヨソース。 豚バラステーキ。 この豚バラステーキは秀逸で、う、うまあーい! ししゃもの天ぷらも明太マヨソースが効いていて、ぐっさ、う、うまあーい! いかなごの磯辺揚げ。 ここでスキーの話題があがった。 「Hさん、スキー誘ってくれるって言ってたじゃん」と、和ちゃんが関東の方言で言った。 「え、そうやった?実はこの冬は岐阜と野沢と志賀で滑ってました」 「野沢シュナイダーか、なんか懐かしいなあ」と私。 厚揚げ生姜焼き。 Hさんの3杯目はなんと、マンゴーオレンジ(ノンアルコール) 私と和ちゃんは相変わらず金麦をグビグビといき、どんどんおかわりをする。 「わたしもええ歳になりました。メガネを遠近両用に変えました」と、Hさんが悲哀感たっぷりに言った。 「最近のはデコボコがなく、つるっとした1枚レンズなんですね」と続けた。 「私、24万円もはたいてレーシックの手術したけど、最近視力落ちてきてん」と和ちゃんが憤りを露にした。 軟骨唐揚げ。 豆腐とトマトのカプレーゼ。 イタリアンのカプレーゼは豆腐やネギではなく、モッツアレラチーズとバジルなのだが、これはまたこれで、和風っぽくて、う、うまあーい! 和ちゃん、金麦からゆずハイボールにインターチェンジ、もとい、ただのチェンジ。 合鴨とクリームチーズの黒胡椒風味。 これぞまさしくイタリアンである。お味は、う、うまあーい! するめの天ぷら。 和ちゃんはハイボールをおかわりし、テンションが徐々に上がってくる。 話題は、和ちゃんのこれからの新婚旅行、ハゲの問題、人間性とは、など、百花繚乱。 お漬物盛り合わせ。 出汁巻き玉子。 カルボナーラうどん。 これまたイタリアンとのコラボ。上にかかっている粗挽き黒胡椒が、炭焼き(カーボン)職人風のいわれである。 「明日仕事があるので、そろそろお開きにしませんか?」とHさんが提唱。 「だね、今日もよく飲んだもんだなあー」と私。 「また是非、誘ってくださいね。今夜は楽しすぎたぁー」と和ちゃん。 お疲れー、ライス。気をつけて帰ってください! 住所 大阪市福島区福島5-8-14 吉紹ビル8F 電話 06-6451-1290 営業時間 17:00~翌5:00 年中無休 P無 地図 以前の記事 「のりを」天満橋店その1 「のりを」天満橋店その2 「のりを」福島店その1 「のりを」福島店その2
by nozawahitoshi
| 2013-04-14 07:15
| 居酒屋
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Comments(4)
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