今日は八尾のお得意さんに行く途中たまたま見つけた、173号線の藤美交差点の100m手前にこの4月8日にオープンしたばかりの「山田屋乃ごん太」というお店に初めて伺った。昨年より10日も早く梅雨入りしたので、雨が降ったり止んだりの鬱陶しい天気の中やってきたわけだ。
こちらがメニューである。(写真をクリックすると拡大します)
卓上には高菜、紅生姜、ごま、ニンニクチップなどがきちんと置かれてあった。
本日のちゅらおっさん山田屋乃ごん太定食はこちら。
平日のランチメニューの中から、博多長浜らーめんと
半炒飯セット924円。
博多長浜らーめんは、刻みネギと
豚バラ肉のチャーシューが全部で5枚。
麺は本場九州から取り寄せる、低加水ストレート細麺。
8時間以上かけてコトコト煮た、ポタージュのような豚骨スープ。臭みがなくマイルドな、それでいて甘くコクのある激旨スープ。
めっちゃ、う、うまあーい!
真っ赤などぎつい色をした紅生姜をトッピングし、
さらに、ニンニクチップとごまをトッピングする。
半炒飯といっても充分1人前はある量で、いいニオイがプンプンする炒飯。
それにも、紅しょうがをトッピング。
豚バラ肉のチャーシューは驚くほど柔らかく、お口の中で溶けていく。
う、うまあーい!
トッピングした紅生姜、ごま、ニンニクチップ、ネギと細麺が織りなすハーモニー、
う、うまあーい!これぞ博多豚骨ラーメン!
炒飯も久々の大ヒット。
う、うまあーい!
御馳走様でした。いやー、ラーメンも炒飯もどちらもめちゃくちゃ美味しかった。長浜ラーメンは麺が細いのでいつもは敬遠していたのだが、こんなに美味しかったとはびっくりである。しかもここは、長浜ラーメン1本で勝負しているのがすごい。自信のほどがうかがわれるというものだ。
住所 大阪府東大阪市大蓮東4-5-6 電話 06-6730-6789
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
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