7月の3連休の今日は、細君、長女、三女と私の4人で日生中央にある「ジョリーパスタ」にまた伺った。
お店に入る前に必ず「本日のおすすめメニュー」をチェックする。
席に着き、まず最初に発注したものが到着。
赤ワインのアテに発注した、フレッシュモッツアレラとトマトのカプレーゼ294円。
カプレーゼとは、「カプリの」という意味のイタリア語。モッツアレラチーズがカプリ島で初めて作られたと言われているため、この名前がつけられたようだ。
サラダ・ドリンクバーセット399円のサラダ。
イタリアのエミリア・ロマーニャ州の赤ワイン、モンテベッロ・サンジョベーゼ105円。ヤッスー!
お味はフルボディのやや渋め。
新鮮トマトに緑鮮やかなバジリコと
北海道産の出来たてモッツアレラチーズのカプレーゼ。
う、うまあーい!
サラダも新鮮で、
う、うまあーい!
細君の発注した、ヤリイカとニンニクの芽のペペロンチーノ714円。
柔らかいヤリイカとシャキシャキのニンニクの芽は相性ぴったりで
プリップリのパスタもニンニクの香りがして、
う、うまあーい!
こちらは長女の発注した明太子609円。
明太子と刻み海苔と刻みバジル。
お味は有明海の風味がして、
う、うまあーい!
こちらは三女の発注した、3種のチーズとビーフのトマトミートソースの大盛り924円+157円。
ビーフを相性の良い3種のチーズ(チェダー、モッツアレラ、エグモント)とフレッシュトマトを使ったミートソースで仕上げたパスタ。
タバスコと
パルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけて
いただく。
めっちゃ、う、うまあーい!
赤ワインをどんどんおかわりします。
みんなで食べようと発注した、ベーコンのピッツア504円。
4人でいただくので8等分に切っていく長女。
彼女は学生時代、池田にある「モルト・ボーノ」で4年間バイトをしていたので、ピッツアを切るのが上手である。
スモークされたベーコンの薫りとうま味がアクセント。
タバスコをかけていただく。これも、
う、うまあーい!
長女と細君はドリンクバーからアイスティーを取って来た。
4杯目は白ワイン。モンテベッロ・トレビアーノ105円。
こちらもフルボディで、
う、うまあーい!これが105円とは嬉しくなっちゃう。
白ワインのアテに私が発注した、3種のチーズのスパイシーチキン294円。
来るたびにチキンの量が小さくなっているような気がしないでもないが・・・。
外はカリカリで、中はジューシーなチキン、
う、うまあーい!
最後は私の発注したパスタ、ボローニャ風ミートソース609円。
お味は、
めっちゃ、う、うまあーい!私の大好物のパスタなのである。ジョリパのミートソースは特に美味しい。
御馳走様でした。いやーよく飲んだしよく食べた。
最後は長女にカプチーノをもらって飲み、目が覚めた。
住所 兵庫県川西市丸山台1-7-5 電話 072-791-6811
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
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