今日は朝から忙しかった。夏物冬物の衣替えを2時間かけて念入りにやり、ダイビング器材を収納ボックスにしまいこんだ。それから歩いて家から25分のところにある図書館に行き、本を10冊借りてきて家に帰り車でいつもよく行く、箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」にお邪魔した。どういうわけか、今日はいつもの倍くらいのお客さんが入っていてお店は活況を呈していた。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
ぶっかけうどん(並)(冷)280円に
おでんの厚揚げ80円、
手作り玉子焼き150円の合計510円、約ワンコインである。
ぶっかけうどんには大根おろしと
刻み海苔がかかっていたので
刻みネギと
すりごまをセルフトッピング。
冷たいお出汁はなんと真っ黒。
麺はエッジが立って、コシ、弾力がある剛麺。
では、いただきまーす。小麦粉の香りが鼻腔に漂い、
う、うまあーい!
大好物の厚揚げにからしを塗って
いただく。おでんのお出汁がよーくしみていて、
う、うまあーい!厚揚げが嫌いな人なんているんだろうか?
玉子焼には初めてケチャップをつけて、オムライスのようにしていただく。これも、
う、うまあーい!
うどんと具材をお箸で混ぜ混ぜして
いただく。冷たくてとても美味しい。
御馳走様でした。ワタクシ的にはちょっと食べ過ぎたかも。
お出汁は全部飲むと塩分摂取過多になるので、健康のためほとんど残した。
冷たいぶっかけうどんは久しぶりにいただいたが、やはり美味しい。寒くなってもうまいものはうまいのである。
住所 大阪府箕面市半町3-14-27 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
以前の記事 その1 以前の記事 その2
以前の記事 その3
以前の記事 その4
以前の記事 その5
以前の記事 その6
以前の記事 その7
以前の記事 その8
以前の記事 その9
以前の記事 その10
以前の記事 その11
以前の記事 その12
以前の記事 その13
以前の記事 その14
以前の記事 その15
以前の記事 その16
以前の記事 その17
以前の記事 その18
以前の記事 その19
以前の記事 その20
以前の記事 その21
以前の記事 その22
以前の記事 その23
以前の記事 その24
以前の記事 その25
以前の記事 その26
以前の記事 その27
以前の記事 その28
以前の記事 その29
以前の記事 その30
以前の記事 その31
以前の記事 その32
以前の記事 その33