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WINE BAL Adagio(ワインバル・アダージョ)川西能勢口

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夜といってもまだ明るい18時に、阪急・能勢電鉄川西能勢口駅に集合した女子2名MさんとAさんとおっさんの私の3人は久しぶりの飲み会が出来る喜びに嬉々とするのであった。
駅の北口から北に向かって歩いて約2分のところにある「ワインバー・アダージョ」にやって来た。
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ここは初来店である。
「たまには女子会しましょうよ」と、おっさんということを完全に忘れて女子2人に提案する私。
「女子会ね、ええやん!」と、これまた適当な答えを出すMさんとAさん。
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昨年の7月にオープンした、まだ新しくキレイでオサレなカウンター10席、テーブル3つの10席、全20席のキャパを誇るお店。
お店の名前「アダージョ」とは「遅い速度で」とか「くつろぐ」といった意味がある。
つまりゆったりとした空間で、ワインとお料理を楽しんでいただくというコンセプトが含まれている。17時開店なのだが、まだガラ空きだった。
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若い女店員さんが、お通しを持ってきた。お店はもう一人、若いお兄さんが厨房で頑張っていた。
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お疲れサマーズ三村、カンパーイ、ガチガチガチ、グビグビグビ、プッハー、う、うまあーい!
私はハートランド生ビール620円、Mさんは白ワイン、Aさんは焼酎氷割り。
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Mさんの発注したボトル1本750mlは「アデガード・ド・モレイロ」2900円。
ポルトガル産で品種はフェルナンピエス。
シラー40%、カラドック30%、アラゴネス30%の白のフルボディ。
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「果実味がすごく口の中に広がって、余韻がありとても美味しい」とMさんがワインを褒める。
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お通しは鶏肉と玉ねぎ、もやしのピリ辛炒め。う、うまあーい!
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Mさん発注の、自家製スモークサーモン550円。
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きっちりスモークされた身は、ねっとりした食感で、う、うまあーい!
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Mさん発注の、エビマヨと豆板醤のフリット620円。
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揚げたてをいただく。「ううむ、これには白ワインかな」と、
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私もMさんと同じ、白ワインのグラス570円を発注。
「おっ、これはどんな料理にも合いそうなワインやね」と私が言うと
「でしょう、でしょう、さっきからそれが言いたかってん」と笑うMさん。
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Aさんの発注した、エビとバジルのトマトパスタ1200円がやっと到着。
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「すごくお腹がすいてるねん」と、Aさんが自分のお腹を触った。
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ハートランドビールをおかわりする私。
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私の発注した、アダージョのポテサラ450円。
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すごく濃厚なポテサラ、う、うまあーい!
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Aさんのパスタをいただく。これもすごく濃厚で、う、うまあーい!
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エビも一緒にいただく。めっちゃ、う、うまあーい!
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私の発注した、とりもも肉のトマトクリーム煮580円。
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鶏のお肉がとっても柔らかく、トマトクリームも絶品。むっさ、う、うまあーい!
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白のボトルワインもビールもなくなったので、私とMさんは種類の異なるグラス赤ワインを発注し、
お疲れサマーズ大竹、カンパーイ、ガチガチ、グビグビ、プッハー、う、うまあーい!
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私の赤は南フランス産のドメーヌ・ド・モンラベッシュ670円。
輝かしいルビー色を持つ、非常に若々しい赤い果実の香りとスパイシーな香りに続き、新鮮なチェリーを彷彿させるとてもフルーティな味わいがお口いっぱいに広がる。
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Aさんの赤はポルトガル産のアデガード・モレイロ570円。
「風車」を意味するモレイロ。ブドウ本来の新鮮な果実味とほのかな甘み、柔らかな口当たりを楽しめるCPに優れたワインである。
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Aさん発注の、アンチョビバターのガーリックトースト500円。
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アンチョビバターが香ばしくって、う、うまあーい!
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いっぱい喋り、いっぱい食べ、いっぱい飲み、気がつくと3時間半が経っていた。
「そろそろお開きにしましょうかね」
「いやーたのしかった、あっという間に時間て経つね」
「結局、私たち3人の貸切になったね、この店」と3人で何故か大笑いし、
「また川西能勢口のオサレな店を開拓しようね」と3人は硬い約束を交わし駅へ向かうのであった。
住所 兵庫県川西市栄町11-3 パルティK2 北ハイツ1F 電話 050-5799-5591
営業時間 17:00~翌2:00 火曜休 P無 地図

by nozawahitoshi | 2014-09-03 06:51 | イタリアン | Comments(0)
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