「天高く馬肥える秋」の3連休の初日、私と女友達のMさんとIさんの3人で箕面にあるイタリアン「ドルチェモスカート」に伺った。とても雰囲気のいいお店で、私は4回目である。
こちらがメニューの1部である。
トイレに行って帰ってくると、もうすでに料理が運ばれていた。
Iさんの発注した、酪農バターのバケッ塔(バケット)350円。6切れ入っているが、写真を撮る前にMさんが自分の皿に2切れ移していた。
「元に戻そうか?」とMさんがすまなそうに言ったが、
「そのままにしておいて。わかるように撮るから」と断った。
Iさんが発注した、アモーレランチ1580円。
アンティパスト+お好きなパスタ+ソフトドリンク+ドルチェのセット。
アンティパストがまずやってきた。
pollo「ポッロ」(鶏肉)のソテー・バルサミコ酢掛け
ブロッコリーのオリーブオイル漬け
caprese「カプレーゼ」。インサラータで、トマト、バジル、モッツアレラチーズが使われている。
frittata「フリッタータ」(オムレツ)
zucca「ヅッカ」(かぼちゃ)のバルサミコ酢ソテーの5品。
休日ワインといきまっしょい!Gabal「ガバル」のグラスワイン赤480円。
イタリア産、シチリア特産種ネロ・タヴォラ100%の赤ワイン。
スパイシーでフレッシュな味わいにすっきりした後味。
ガバルとはワイナリーのある町エリーチェの昔の名前である。
フリッタータにはトマトソースとチェダーチーズがかかっていて、
う、うまあーい!
鶏皮付き鶏肉のジューシーなこと。
う、うまあーい!
かぼちゃの旨みを最大限に活かして作られたソテー、
う、うまあーい!
1996年創業からの大人気商品のバケット。焼きたてが美味いんだけど、時間が経つと・・・。
みんなでつまもうと発注した、マルゲリータピッツア1280円。
コルニチォーネがいい感じに焦げてます。
トマト、バジル、モッツラレラといったイタリア国旗の3色。
店員さんにピッカンテオイルを頼んだら
「タバスコです」と持ってきたが、全然タバスコじゃないじゃん。ハバネロソースじゃん!
適当に切り分けて
いただくとしましょう。
ハバネロは中辛なので多めにかけて
いただきまーす。生地がイマイチである。焼き方が悪いのかなあ?
ブロッコリーはすごく柔らかくって、
う、うまあーい!
カプレーゼも、
う、うまあーい!
Iさん発注のランチのきのこと明太子のクリームソースが到着。
混ぜ混ぜして
シェアしてくれました。
2杯目は白のグラスワイン480円。
モンテリーモ・ビアンコという名前のワイン。
イタリア。シチリア島の原産、カタラット種とグリッロ種のブレンド。バランスのとれた味わい、フルーツを思わせる香り。
モンテリーモとは、ワイナリーにそびえる山の昔の名前だそうである。
パスタはアル・デンテでプリップリ。お味も、
めっちゃ、う、うまあーい!
ドルチェ、マンゴーのヨーグルトムース。
御馳走様でした。ワイン2杯に軽く食べて、腹七分目。
ドルチェモスカートのお客はほとんどが女性。雰囲気のいいお店には女性客が押し寄せるってことかな?
住所 大阪府箕面市白島1-1-8 電話 072-726-2500
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P36台
地図
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