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居酒屋 満天     福島

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居酒屋りときやを9時に追い出された6人は3人が帰途につき、3人が2次会に行くことになった。
その3人(私、和ちゃん、鶴ちゃん)が向かったのは歩いて1分のところにある「満天酒場」。
いつものホームグラウンドである。
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お店の前にあったメニューである。
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ここの女性従業員の「もっさん」と挨拶を交わした。
「秋のおすすめは、この3品ですわ」もっさんが説明した。
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お通しは、いぶりがっこ&クリームチーズ250円。
りときやのお通しとは「格」の違う、酒飲み通のお通しである。
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鶴ちゃん発注の純米吟醸酒「伯楽星(はくらくせい)・愛宕の松(あたごのまつ)」480円は、1873年(明治6年)創業の宮城県大崎市の(株)新澤醸造店のお酒。
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こちらは和ちゃん発注の辛口純米酒「族・ZOKU」480円。もっさんが「銘柄撮らないんですか?」と聞く。
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「なみなみとやで」
「はい、なみなみと溢れるのを覚悟で」ともっさん。
創業1908年(明治41年)の和歌山県紀の川市の(株)九重雑賀酒造のお酒。
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私の発注した特別純米ひやおろし「陸奥八仙」480円。
創業1740年、青森県八戸市の八戸酒造(株)のお酒。
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豪放磊落にわざともっさんがお猪口の受け皿いっぱいにお酒をこぼして注いでくれる。
これはもっきり(盛り切りの意味)と称して、コップに山盛り、受け皿にこぼれる程に注ぐ日本の古き伝統。日本酒文化の深さを感じさせてくれる。
酒飲みは、1滴のお酒でも大事にするものだ。並々と注がれると嬉しくなるのが酒飲みの心情、また、上が空いていると損をしたような気分になるのも酒飲みの悲しい性(さが)。
そうした、酒飲みの心理を見据えた注ぎ方が、いまだにここ「満天」では受け継がれている。
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お疲れサマーズ大竹、カンパーイ、ガチガチガチ、グビグビグビ、プッハー、う、うまあーい!

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いぶりがっこは冷酒との相性抜群である。う、うまあーい!
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私の陸奥八仙はボディがはっきりとして、しっかりとした旨みのある芳醇辛口タイプに仕上がっている。バランスがよく、キレもいいので食中酒として最適のお酒である。めちゃめちゃ、う、うまあーい!
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和ちゃんの族を試飲。
色はやや黄色っぽく、香りは穏やかで、少し果実っぽい酸味が特徴。飲みやすい口当たりで、コクも浅めでキレも良い。
まあ言えば、今風のお酒ってとこかな。
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鶴ちゃんの伯楽星を試飲。
銘柄の由来は、蔵のある(現在は本社がある)三本木に伝わる「馬の目利き、伯楽が育てた名馬が天に昇った」という伝説から。
綺麗で爽やかなキレを演出するお酒。程よい酸味がお口の中に広がっては消えていく・・。
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和ちゃん発注のきゅうりの漬物280円と
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ゲソの塩焼き380円。
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私のおかわりはハイボール290円。
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またまた、和ちゃん、きゅうりのおつけものを発注。
「だって、きゅうりの漬物、好きなんやもん」
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またまた、おかわり、ハイボール。
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鶴ちゃんと私の大好物、醸し人九平次580円、山田錦のお酒。
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ドクドクドクっと音を立てて注いでくれるもっさん。
「なみなみとね」もっさんに注文をつける鶴ちゃん。
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和ちゃん発注の出し巻き玉子380円。
時計を見ると11時15分。
「また今度ってことで、ここらでお開きにしましょうよ」
「いやー、日本酒、美味しかった」
「よー、飲んだね、今日も」
住所 大阪市福島区福島5-8-14ー1F 吉紹ビル 電話 06-6455-2661
営業時間 9:00~23:00 日曜休 P無 地図
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by nozawahitoshi | 2016-09-12 06:51 | 居酒屋 | Comments(2)
Commented by hiro at 2016-09-13 20:07 x
先日はご一緒させて頂き有難うございました!
14年前と変わらず元気で若々しい野沢さん(笑)
非日常を追い求め・・続ける事に努力を惜しまない
その姿、私も見習わないと!と思いました♪
Commented by ちゅらおっさん at 2016-09-14 10:15 x
hiroさん、先般は久し振りの飲み会に

おいで下さいまして、あっざあーす。

いつも何かに感動したい、驚きたい、

岡本太郎のように少年でありたい!

ダイビングも旅行もまだまだやりたい!

あと何年出来るかわかりませんが、

常にアグレッシブに取り組む所存です。
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