今日は土曜出勤でクリスマスイブで、社内での事務の仕事だったので、お昼はチャリンコに乗って近くにある「すき家」に馳せ参じた。天気はいいが肌寒かった。
「黒毛和牛弁当」1080円というのが11月17日より新発売された。
すき家のライバル、「吉野家」も、すでに国会議事堂店と羽田空港国際ターミナルビル店の店舗限定で1240円の『牛重』を出して、普段あまり牛丼を食べないシニア層の注文を伸ばしているらしい。
いただいてみようか、やめとこうか、どうしよう?やっぱりやめとこう!
ということで、超貧乏サラリーマンの私が最近ハマっているいつものこちらを発注した。
本日のちゅらおっさんすき家定食は、すき家の牛丼ミニとん汁たまごセット430円。
ワンコイン以下でカロリーも低く、栄養のバランスも取れているので、すき家に来るとついつい発注しちゃうのである。
牛丼ミニ466Kcalと
とん汁158Kcalと
たまご84Kcalの合計708Kcal。
まず卵の殻を片手で割り(その時、私の前にいた知らない事務員服のようなものを着たオネエサンが「片手でめっちゃ上手に割らはるやん」と心の中で言っているような賞賛の顔を一瞬したのを私は見逃さなかった)
とん汁には七味唐辛子を
牛丼にも七味唐辛子を
これくらいかけて
その上に紅しょうがをのせる。
牛丼ミニとは言えど、結構大きなお肉がゴロゴロと入っている。
その下にはごはん。使用する米はその時々によって産地が異なるが、大体は福島県産である。
とん汁の具材は豚肉、ねぎ、人参、椎茸、スライスされた里芋
こんにゃく、ささがきごぼう、長ねぎ、大根の9種類。
まず、牛丼をいただく。すき家のメイン食材となる牛肉は、安定供給ができるように、1カ国からだけではなく、アメリカ、オーストラリア、メキシコの3か国から輸入しているそうだ。
今日の牛丼のお肉はアメリカ産ぽいお味がして、
う、うまあーい!
紅生姜を絡めていただくと、牛丼と紅生姜の相性がよく、
う、うまあーい!
玉子をお箸でよーくかき混ぜたら
溶き玉子を牛丼に
おしゃまんべんなく回しかける。北海道の長万部のすき家ではこうするらしい、ウソ!!
玉子かけ牛丼、
う、うまあーい!
玉子かけごはんも牛丼のタレが混ざって、
う、うまあーい!
たった玉子1個なのに、丼の中は玉子まみれである。
冬野菜の代表である大根と豚肉、
う、うまあーい!
とん汁は野菜が結構入っているのでヘルシーである。しかも美味いときているので、毎日でも食べたい一品である。
このセットをとると牛肉も豚肉も両方味わえるから好きなんである。
御馳走様でした。とん汁で身体がすごく温まりいい感じになった。
冬場は牛すき鍋もいいけれど、ちとカロリーが高すぎる。
だから、牛丼ミニとん汁たまごセットはやめられねえってわけさ、ほっほー!
住所 兵庫県尼崎市南塚口町7-6-19 24H営業 年中無休 P有
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