神戸長田のお得意さんから湊川のお得意さんに行く途中、神戸上沢通り沿いにある「吉野家」にお昼ご飯にはちょっと遅い、午後1時半頃にお邪魔した。
早くて安くて美味しくて、そんでもって低カロリーのものは
やっぱ、これでしょう。
実はこの春から、うちの三女が神戸のお嬢様大学に合格したので、三女の大学の莫大な授業料が4年間発生するので、いろんなものを節約しなければならない。とりあえず昼食からケチってみようと、いつものチープなこちらを発注してみた。
やはりお昼の時間を過ぎると、お店は結構ガラ空きになっていた。しかも今日の従業員はたった2名である。
本日のちゅらおっさん吉野家定食はこちら。
いつも2~3分で着丼するのだが、今日はガラ空きなのに6~7分かかった。
コモサラセット400円の牛丼ミニ507Kcalと
生野菜サラダ23Kcalに
サイドメニューの中から生玉子60円、97Kcalの合計460円、627Kcal。
ワンコイン内に収まり、低カロリーのランチとなった。
ごまか醤油のドレッシングが選べるので、ごまの方をチョイスした。
そのごまドレッシングを
生野菜サラダにまんべんなくふりかけ
お箸で生玉子をよーくかき混ぜ
溶き玉子の完成。
牛丼には紅生姜を
これくらい入れ
七味唐辛子を
これくらいふりかける。
準備万全で、生野菜サラダからいただく。吉野家は一体どんな管理をしているのだろうか?
新鮮さが売り物の生野菜サラダが乾燥してパサパサしているではないか。うーん、これはイマイチってなものではないな、ガックリである。
お肉はというと、あまり煮込まれていないのがすぐに分かり
玉ねぎもいつもは飴色になるまで煮込まれているのだが、今日は一体どうしたのだ?
牛丼をいただく。味が薄くいつもの吉野家の牛丼より落ちる。
溶き玉子を
回すように
おしゃまんべんなく牛丼にかける。
玉子かけごはんは、
う、うまあーい!
しかし、玉子かけ牛丼はイマイチ。
「これって牛丼じゃないから、ちゃんとしたのと取り替えてください」って言おうとしたけど、もうかなり食べちゃってるし、よしんば言ったところで、まともな牛丼なんて出てきやしないと思う。
ごちでした。ため息が出るほどの脱力感を感じた。ブログをはじめてかれこれ11年になるけれど、吉野家の牛丼を食べ続けて40数年になるけれど、こんなの初めてである。
いやー、久方ぶりの辛口ブログになっちゃいましたが、お店に何かきっとあったのでしょう。
ここは許してあげましょう。
住所 兵庫県神戸市長田区五番町6-5-1 電話 078-579-8856
営業時間 8:00~23:00 年中無休 P有
地図
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