国道171号線の箕面半町交差点近くにある「讃岐製麺」にまた伺った。かれこれ54度目になる。
今日はどんよりとした天気で、非常に蒸し暑かったので、冷たいうどんが食べたい「口」になっていたので立ち寄ったというわけである。
もう何度もここに来ているわけだから、いただくのもほぼ決まっているが、一応挨拶がてらオカズのコーナーに目をやる。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
ぶっかけ(並)(冷)290円、303Kcalと
鶏の天ぷら130円、156Kcalの合計420円、469Kcalと今日もワンコイン以下、500Kcal以下の激安ダイエットランチとなった。
いつものように天かすと刻みねぎに
天ぷら用の天つゆをセルフでもらって来た。
ここに来るとなぜか、ついつい丸亀製麺と比較したくなるのである。
丸亀製麺のぶっかけはうどんとお出汁だけなんだが、ここのぶっかけは刻み海苔と
大根おろしが付いているので、丸亀製麺よりもお得感がある。丸亀製麺で大根おろしをトッピングしようものなら、60円も追加料金が発生するのである。
そして、セルフですりゴマをトッピングさせてもらった。すっていないゴマよりもすってるゴマの方が吸収が良いと巷では言われているからだ。
キリリと冷たく、モチモチのコシのあるきれいな麺に
真っ黒だが甘味と旨味のあるぶっかけのお出汁。
では、いただきまーす。オー、冷たいうどんがお口の中で暴れまくってます。
う、うまあーい!
大根おろしはアンチエイジングに効果があって,身体によさげで、
う、うまあーい!
刻み海苔ぶっかけも、
う、うまあーい!
ずっしりとした大きな鶏の天ぷらを、お箸でやっとこさ持ち上げ
天つゆに浸し
いただく。衣はサックサクで、鶏のもも肉はジューシーで、
う、うまあーい!
ここでも丸亀製麺との比較が出るが、丸亀製麺の鶏の天ぷらはむね肉で、その原価ももも肉の半分くらいなのである。
しかし丸亀製麺の母体である「トリドール」は焼き鳥屋なので、むね肉の鶏の天ぷらでもすごく美味しく仕上がっているのは流石である。
天かすと刻みねぎを全部ぶっかけうどんにトッピングして
刻みねぎぶっかけうどん、
う、うまあーい!
だし醤油を
鶏の天ぷらにこれくらいかけて
いただく。天つゆも美味しいが、だし醤油でいただく鶏の天ぷらも、
う、うまあーい!
最後は七味唐辛子を
たっぷりとかけて
いただく。七味の香りが立って、強烈な刺激がたまりませーん。
う、うまあーい!
御馳走様でした。冷たいぶっかけをこうして私は1年中いただいているわけだが、やはり暑い夏にいただく冷たいぶっかけが一番美味いんだな、これが。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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