梅雨真っ最中の雨の中、西宮の前浜にある「丸亀製麺」に性懲りもなくまたまたやって来てしまった。
ここは昨年の4月1日に初来店し、今日で22回目なのである。大体お昼頃、この辺を車で通過するので、当然といえば当然なのであるが・・・。
今日はけっこう暑かったので、「あれ」をいただくとしようか。
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。
ひやかけ(小)230円、230Kcalと
天ぷら2種。玉ねぎ天120円、102Kcalと、アジの天ぷら160円、121Kcalで天ぷらはどちらもブログ初登場の合計510円、453Kcalの約ワンコインで500Kcal以下のダイエットランチとなった。
それにかけうどん用の熱いお出汁と
天つゆをセルフでもらって来た。
暑い日には冷たいひやかけに限る。キリリと冷たく、もちもちとしたうどんに
キーンと冷たいひやかけノお出汁。
では、いただきまーす。ひやかけはこの夏2度目なんです。冷たくて、
う、うまあーい!
わさびを2袋もらってきたので
2袋とも全部、丼のへりに付け
お箸で溶かして
わさびのお出汁を作り
刻みねぎをドサッとトッピングし
いただく。鼻にツーンとくる、ねぎひやかけうどん、
う、うまあーい!
かけうどんのお出汁の中にうどんを入れ、かけうどんも食べてみよう。
残ってた刻みねぎをトッピングし
七味唐辛子をふりかけ
冷たいひやかけのお次は、温かいかけうどんをいただく。かけうどんも、
う、うまあーい!
ずっしりと重いアジの天ぷらをお箸で持ち上げ
天つゆに浸し
いただく。衣はカリッとサクサク、身はフワッとジューシーで、
う、うまあーい!
玉ねぎ天もダイナミックな大きさ。それを天つゆに浸し
いただく。結構分厚いので、中まで火が通っているか心配したが、あにはからんや、しっかり中まで火が通っていた。衣がサックサクで、玉ねぎの甘さがたまりませーん。
う、うまあーい!
アジは魚の臭みがほとんどなく美味しいが、いかんせん衣が多いのが玉に瑕。
玉ねぎ天やアジの天ぷらをオカズにうどんをいただき
冷たいお出汁も全部飲んで
御馳走様でした。2種類のうどんと2種類の天ぷら、いやー、美味しかった。
価値あるワンコインランチであった!
住所 兵庫県西宮市前浜町1-47 電話 0798-38-8539
営業時間 10:00~22:00 年中無休 P有
地図
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