どんよりと曇った、今にも雨が降りそうな鬱陶しい天気の今日は、箕面の半町交差点近くにある「讃岐製麺にまたお邪魔した。もう50数回利用している「私のお気に入り」のお店なのである。
さて今日は何をいただきましょうかね。
本日のちゅらおっさん讃岐製麺定食はこちら。
しょうゆうどん(小)(並)190円、185Kcal、ブログ初登場と
フライと天ぷらは
白身魚フライ90円、131Kcalに
げその天ぷら130円、114Kcalの合計410円、430Kcal。
白身魚フライに付けようと、マヨネーズをちゃっかりもらって来た。
それにトッピング用の刻みねぎもこのくらい。
讃岐製麺でしょうゆうどんは一度も食べたことがないので、珍しくブログ初登場なんであるが、その内容は、大根おろしと
かつお節がトッピングされていて
冷たいうどんはコシがあって、モチモチの食感が楽しめるというもの。
うどんには味が何もついてないので、讃岐製麺特製のだし醤油を
サッと手際よく、2回り半かけ
いただく。シンプルだが、だし醤油のかかったしょうゆうどん、
う、うまあーい!
大根おろしは苦くなく、さっぱりとしたお味で、
う、うまあーい!
かつお節をうどんに絡めて。
う、うまあーい!
大根おろしをうどんに絡めて。
う、うまあーい!
白身魚フライにだし醤油とマヨネーズを付けて
いただく。醤油とマヨネーズが白身魚フライにドンピシャ合い、
う、うまあーい!
刻みねぎをトッピングし
ねぎをうどんに絡めていただく。シャキシャキした食感で、
う、うまあーい!
げその天ぷらにだし醤油をかけ
いただく。衣がサクサクで、げそ天、
う、うまあーい!
子供用のお茶碗にかけうどんの熱いお出汁をもらってきて
うどんと刻みねぎを入れ
七味唐辛子を
これくらいかけて
いただく。しょうゆうどんもかけうどんも、両方美味しい。冷たいうどんと温かいうどんの両方が1度に2度楽しめて、どっちも、
う、うまあーい!
御馳走様でした。これだけ食べても腹6分目なのである。ここはいろんなアレンジが楽しめて最高。
住所 大阪府箕面市半町3-14-21 電話 072-725-5031
営業時間 11:00~24:00 年中無休 P有
地図
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