秋の長雨がそぼ降る中、JR甲南山手のお得意さんから湊川のお得意さんに行く途中、東灘区の御影塚町にある「丸亀製麺」にお邪魔してお昼をとった。
今日も1度で2度美味しい、ちゅらおっさんの「裏ワザ」を使うとしよっかなあ、ほっほー!
本日のちゅらおっさん丸亀製麺定食はこちら。前回もここでいただいて美味しかった
ざるうどん(並)290円、303Kcalと
それに付いてるおつゆ
ちくわ天110円、143Kcalの合計400円、446Kcalとワンコイン以下の500Kcal以下の低価格低カロリーランチとなった。
それに天かすと刻みねぎに
かけうどん用の温かいお出汁をセルフでもらってきた。
今日は初めての試みで、ざるうどんを生わさびでいただこうと、生わさびを2袋もらってきた。
こういう言い方をすると、生わさびをそのままうどんにこすりつけて食べると思われそうだが、あにはからんや、おつゆに混ぜていただくのである。
この光沢のあるエッジの立ったコシのある丸亀製麺のうどん、好きなんだなあ。博多弁で言うと「好いとうたい」になるのかなあ?
さっそく「裏ワザ」を使って、そのうどんをかけうどん用のお出汁に入れ、温めるとしよう。
ざるうどんのおつゆの容器に生わさびを付け
お箸で溶かし
おつゆの色が変わるまでよーくかき混ぜて
そこにうどんを浸していただく。わさびがツーンと効いた大人のざるうどん、
う、うまあーい!
お次はそこに刻みねぎをトッピングし
うどんを浸して
いただく。刻みねぎのシャキシャキ感とツーンで、
う、うまあーい!
丸亀製麺特製の「利尻昆布と鰹だし」の効いただし醤油を
京都銀行のように長ーーいちくわ天に垂らし
いただく。丸亀製麺の天ぷらの中で人気の堂々3位のちくわ天、いい味出してて、
う、うまあーい!
因みに1位は野菜かき揚げ、2位はかしわ天である。
冷たいうどんが温まって「かけうどん」になった頃合いを見計らって、天かすとねぎをトッピング。
七味唐辛子も
これくらいかけて
いただく。昆布、いりこ、さば節、宗田節などが混じったあったかお出汁のかけうどん、
う、うまあーい!
あっという間にラスト1本に。
万感の思いで粛々と最後の1本をいただくのである。最後の1本まで、
う、うまあーい!
御馳走様でした。1度で2度美味しい裏ワザ、もう何度もやっているが、これって結構クセになる。
因みに1度で3度美味しい裏ワザは、何も付けずにそのままうどんをいただくってやつである。
何も付けずとも、丸亀製麺のうどんは美味しいのである。
住所 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1-5-12 電話 078-857-6333
営業時間 11:00~23:00 年中無休 P有
地図
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